Какие традиционные украшения выбирают разные народы планеты, следуя своим древним обычаям

С древнейших времен человек пытался украсить свое тело и свою одежду, чтобы выделиться из толпы, подняться в глазах соплеменников. В Африке, считающейся местом возникновения жизни на планете Земля, при раскопках захоронений, которым более 40 тысяч лет, находят старинные украшения. У каждого народа свои стандарты красоты и свои традиционные украшения. Они формировались под влиянием окружающей среды, религии, социальных отношений. Многие традиции и стандарты сохраняются и по сей день.


Татуировки являются древнейшей разновидностью украшения тела. Сначала их наносили, чтобы показать принадлежность человека к определенному племени, социальному статусу, роду занятий. Тату вождей или шаманов не могли быть нанесены на тело простого смертного. Имели татуировки и ритуальное предназначение. Со временем рисунки по телу у многих народов приобрели чисто декоративную функцию. Однако у некоторых аборигенов Африки, Индии, Австралии и Новой Зеландии, индейцев Америки тату и в настоящее время служат не только для красоты. В штате Мадхья-Прадеш наносят узоры на лицо и руки девочек, когда те выходят замуж. Происходит это уже в 11-13 лет. Такая процедура проводится местными специалистами без обезболивания.

Самое древнее украшение — татуировка.

Странную трансформацию пережили татуировки, а также необычные украшения и изменения тела в Африке. Во времена работорговли девочек специально уродовали, чтобы их не забрали в рабство. Для этого на лицо наносили татуировки, пирсинг, в губы вставляли диски, а в уши и в нос – тоннели. Девочки, обезображенные таким образом, теряли привлекательность для работорговцев. Со временем Африка перестала быть поставщиком невольников, а стандарты красоты в африканских племенах разительно изменились. В Гималаях женщины племени апатани наносят на подбородок и лоб татуировки, а в нос вставляют втулки из дерева. Этот обычай дошел до наших времен из глубокой древности. Тогда девушки этого племени считались самыми красивыми, поэтому их часто похищали другие племена. Чтобы избежать похищений, лица девушек обезображивали, а со временем это стало обычаем.

Гималайские красавицы.

В Эфиопии, в племени мурси, девочкам вставляют в нижнюю губу плоскую пластину, которую с годами меняют, увеличивая в диаметре. Она может достигать 20 см. Чем больше пластина, тем красивее считается девушка. Подобным образом поступают и с мочками ушей. Многие девушки в настоящее время сознательно модифицируют свою внешность, пытаясь таким образом привлечь туристов.

Украшения, поражающие воображение.

Древняя культура украшений сложилась и в Индии. В этой стране мужчины украшают себя наравне с женщинами. То, какие украшения может надеть на себя житель Индии, зависит не от гендерной принадлежности, а от того, к какой касте он относится. Индусы предпочитают роскошные золотые и серебряные украшения, богато инкрустированные яркими драгоценными камнями. В приоритете – сочные, насыщенные цвета: зеленый, красный, золотой, фиолетовый, оранжевый. Мужчины и женщины украшают себя серьгами для ушей и носа, браслетами для кистей и лодыжек, бинди, кольцами, подвесками. Девиз индусов – украшений много не бывает. Ведь украшать свое тело им предписывает религия.

В Индии женщины носят самые яркие украшения.

Вытягивали женские шеи ради своеобразных эталонов красоты в Мьянме. Девочкам надевали на шею кольца, количество которых постепенно увеличивалось, а шея становилась тоньше и длиннее. Вес колец мог достигать 5 килограммов. До настоящего времени туристам показывают женщин с кольцами на длинной шее. В Китае почти тысячелетие назад считалось, что у женщины должна быть крошечная ножка – около десяти сантиметров. Маленькие конечности были у знатных и богатых девушек, поэтому все следовали таким стандартам красоты.

Длинношеии женщины Мьянмы.

Украшения славян, как и жителей Кавказа, имеют яркую индивидуальность, их невозможно спутать с украшениями других народов. Вышли славянские украшения из оберегов. Материалами для них служили: дерево, кожа, металлы, кораллы, янтарь, бисер, жемчуг. Одежду украшали традиционной индивидуальной для каждой народности вышивкой. Основными цветами были: красный, синий, белый, золотой, зеленый. Любимым женским оберегом-украшением у славян было намисто (монисто).

Завораживающая красота русских женщин.

Европейские девушки идут на немыслимые ухищрения, чтобы похудеть. Но в Нигерии и Мавритании, а также других странах Африки красивой считается очень полная и крупная девушка. Худая дочь навлекает позор на своих родителей. В этих странах девочек с раннего возраста откармливают, словно рождественских индюшек, ягнятиной, жирным молоком верблюдиц; калорийным, сдобренным огромным количеством масла, кус-кусом; жиром из горбов верблюда, а также инжиром.
С пяти лет девочек отправляют к специальным кормилицам, которые телесными наказаниями заставляют детей много есть, запрещая им двигаться. К 14-15 годам девушка может весить почти 200 килограммов. Девочки благодаря такому рациону приобретают не только лишний вес, но и растяжки, а также кучу заболеваний, включая сердечно-сосудистые и даже психические.

Главное для невесты – больше есть.

В Китае почти тысячелетие назад считалось, что у женщины должна быть крошечная ножка – около десяти сантиметров. Маленькие конечности были у знатных и богатых девушек, поэтому все следовали таким стандартам красоты. Достигалось такое совершенство варварским и болезненным способом. С 4 лет ноги девочки туго бинтовали, деформируя стопу. Доходило до того, что женщина не могла передвигаться без посторонней помощи – ее переносили на носилках. Зато ножка в особом башмачке выглядела очень изящно.

Шокирующие стандарты красоты в Китае.

Судя по находкам археологов, африканские женщины являются самыми древними кокетками на планете Земля. Ведь именно на африканском континенте, который считается колыбелью человечества, найдены древнейшие украшения. Это были бусы из обычных раковин. Более поздние экземпляры были изготовлены из зубов и костей птиц и животных, красивых камней, семян. Спустя десятки тысяч лет жители Африки научились производить украшения из золота и драгоценных камней. Такие предметы были найдены при раскопках в Египте. В регионах, где золото было недоступно, женщины украшали себя ожерельями, составленными из глиняных и стеклянных бусин; кусочков, искусно вырезанных из шкур животных.

Для африканских украшений характерны крупные, объемные формы и яркие, броские расцветки. Сделаны они из природных материалов: металла, кости, драгоценных камней, стекла. Египетские украшения изготавливали из золота, серебра, драгоценных камней. Особенно славились украшенные иероглифами тонкие крупные пластины из металла, изящные диадемы, узкие многочисленные браслеты. Характерные цвета украшений: золотые, лазурные, интенсивно голубые.

Африканки обладают дикой и магической красотой.

В Японии существует культ поклонения природе, созерцания и восхваления ее красоты. В ювелирных украшениях господствуют приглушенные природные краски, изящные орнаменты. Главным украшением человека в Стране восходящего солнца считалось его естественная, природная красота. Особое внимание уделялось волосам, поэтому большое распространение здесь получили украшения для прически. Основным материалом для их изготовления были драгоценные металлы, кость, дерево, жемчуг, бриллианты. Во всех японских украшениях в приоритете лаконичность и изысканность.

Нежные и сдержанные японки.

Греция считается колыбелью культуры Европы. Украшения этой страны сдержанные, строгие, правильной формы. Очень много украшений для волос: гребни, диадемы, шпильки. Из драгоценных металлов мастера изготавливали также браслеты, колье, кулоны, серьги. Цвета материалов сдержанные, благородные: золотой, синий, белый. Они не соперничали, а гармонично дополняли друг друга. Элегантная простота, сдержанность и гармоничность – основные свойства греческих украшений.

Кавказские женщины с древних времен украшали себя невероятно красивыми изделиями из серебра. Ведь именно на Кавказе ювелирная обработка этого металла достигла вершин мастерства. Традиционным украшением одежды было шитье золотыми и серебряными нитями. Мастерицы создавали затейливые орнаменты, характерные для определенных народностей. Несмотря на сдержанность в цветах, украшения на Кавказе предпочитали массивные и многослойные.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/151121/51716/

(Visited 351 times, 1 visits today)