Как одна женщина уничтожила еврейскую мафию в Аргентине
Аргентина начала XX века. Из-за океана она казалась латиноамериканским раем и великолепным местом для начала новой жизни. Но в близи можно было отчетливо рассмотреть практически тотальную коррупцию, подпитываемую интернациональной организованной преступностью. Среди нее была и группировка польских евреев, которые более двух десятилетий занималась вывозом девушек из Восточной Европы для работы в аргентинских публичных домах. Уничтожить же этот преступный синдикат смог еще не подкупленный комиссар полиции, которому помогла сбежавшая из борделя еврейская девушка легкого поведения.
В последний день января 1930 года в один из полицейских участков Буэнос-Айреса робко и нерешительно зашла молодая, однако начинающая уже полнеть женщина. Это была 29-летняя уроженка Бердичева, польская еврейка-эмигрантка Ракель Либерман, которая к тому моменту уже получила аргентинское гражданство и владела одним из антикварных магазинов в столице.
Женщина пришла в участок для того, чтобы подать заявление на своего супруга, Соломона Хосе Корна. Ракель утверждала, что муж якобы присвоил все ее сбережения и вынуждал идти трудиться «на панель». Однако во время беседы, которую с сеньорой Либерман вел комиссар Хулио Алсогарай, женщина держалась неестественно – она явно волновалась и как будто чего-то не договаривала. А позже и вообще вернулась в участок, чтобы забрать свое заявление.
Офицер полиции, видя испуганное состояние женщины, пообещал ей полную анонимность и защиту в обмен на ее честные показания. Именно свидетельства Ракель помогут комиссару Алсогораю разоблачить и уничтожить еврейскую мафию, которая почти 30 лет владела тысячами сексуальных рабынь из Восточной Европы. Которые работали в нескольких сотнях аргентинских публичных домов.
Вот история Ракель Либерман, которую она рассказала в полицейском участке Буенос-Айреса.
Ракель Либерман в 1918 году.
Живя еще в Варшаве, в 1919 году Ракель Либерман вышла замуж за Иакова Фербера – бедного портного. В 1921 году Иаков уезжает к родной сестре, которая в то время уже жила в Аргентине, с намерением позже перевезти туда же супругу и двух сыновей. В ноябре 1922 года Ракель получает аргентинскую визу и отправляется с детьми в 3-недельное плавание через Атлантический океан.
Как-то, в один из дней, на палубе корабля с молодой женщиной на идише заговорил галантный господин, одетый в дорогой костюм. Он представился аргентинским коммерсантом Цви Рубинштейном, который родился в Кишиневе, но уже давно живет в Буэнос-Айресе. После недолгого приятного разговора галантный господин Рубинштейн вручил Ракель визитку и заверил, что всегда сможет помочь ей с трудоустройством.
Прибытие корабля с иммигрантами в порт Буэнос-Айреса, начало XX века.
В порту Буэнос-Айреса семью встретил Иаков Фербер, который отвез их в дом сестры Хельке и ее супруга Мойше Мильброта. Дом находился в 300 километрах от столицы, в городке Тапалька. Сам Иаков к тому времени уже был на последних стадиях туберкулеза – он страшно похудел и ослабел. Менее чем через год Ракель Либерман стала вдовой. Сестра же покойного мужа дала понять, что они не собираются кормить ее с детьми.
Столовая в отеле «Иммигрант» (комплекс зданий, построенных в 1906–1911 годах в порту Буэнос-Айреса для приема переселенцев), начало XX века.
Тогда Ракель, которая еще не знала испанского, вспомнила об учтивом господине Рубинштейне. Она дала его визитку Мойше Мильброту, который по делам часто ездил в столицу, попросив зайти к коммерсанту и узнать, нет ли у того для нее работы прислуги или швеи.
Мильброт довольно быстро возвратился из Буэнос-Айреса с хорошей новостью – у господина Рубинштейна есть работа для Ракель. Более того, она должна срочно выезжать в столицу сама. А о ее сыновьях они с женой обязуются позаботиться. Тем более, что своих детей у пары не было, а Хельке успела сильно полюбить племянников.
Дети иммигрантов в Буэнос-Айресе, 1930 год.
Несмотря на то, что о характере предстоящей работы никто ничего Ракель не сказал, женщина не думала ни о чем плохом. Ведь господин Рубинштейн тоже был евреем, единоверцем – следовательно, он никак не мог ей навредить. Ракель Либерман даже не подозревала, что родственники просто-напросто продали ее сутенерам. И теперь лишь ожидали щедрого вознаграждения.
После приезда в столицу Ракель очутилась в одном из публичных домов. Большинство их располагалось возле железнодорожной станции Undecimo de septiembre («11 сентября») – своеобразного гетто, где с XIX века селились иммигранты еврейского происхождения.
В Аргентине девушек сгоняли в огромный ангар, раздевали донага и выставляли на аукцион.
В Аргентине «интим за деньги» был легализован в 1875 году, сразу же после начала массовой миграции европейцев. Вместе с честными людьми, которые прибывали в поисках лучшей жизни, в Буэнос-Айрес ринулись и разного рода преступные элементы. Среди них были и еврейские сутенеры из Польши, которых называли «кафтенами» (по названию одежды религиозных иудеев).
Получить лицензию на открытие публичного дома в Буэнос-Айресе было легко. Куда больше трудностей составляло набрать в него «штат» – мужчин в Аргентине в то время было на порядок больше, чем женщин. Что давало возможность последним выбирать себе состоятельных женихов. «Кафтены» однако довольно быстро решили проблему с «кадрами».
Они стали сотнями завозить девушек и женщин из Восточной Европы. Не зная испанского языка, без документов (их отбирали сутенеры), не имея возможности пожаловаться властям, вчерашние иммигрантки превращались в бесправных сексуальных рабынь.
Еврейские колонисты в Маурисио. Начало XIX века.
Своих жертв «кафтены» находили в еврейских городках Польши и Украины, которые в то время часто терпели погромы. У злоумышленников было 2 основных сценария «вербовки»: девушку либо сватали за «разбогатевшего за океаном жениха, ищущего невесту в родных краях», либо же приличный господин объявлял набор «прислуги для богатой еврейской семьи».
Для закрепления эффекта девушкам и их родственникам иногда делали дорогие подарки. После согласия оставался лишь путь через океан и кошмар, который начинался для женщин прямо в порту Буэнос-Айреса. У ничего не подозревающих «жен» и «служанок» забирали все документы, вешали на них крупные денежные долги и заставляли их отрабатывать в местных «домах терпимости». Если же жертва сопротивлялась – ее жестоко избивали и подвергали сексуальному насилию.
Этот нелегальный бизнес был настолько прибыльным, что «кафтены» подкупали не только отдельных комиссаров полиции, но и целые участки. Чтобы окончательно «легализировать» свою деятельность, еврейская мафия в 1906 году основала Общество взаимопомощи Varsovia («Варшава»), которое в 1929 году было переименовано в Zwi Migdal («Великая Сила»).
Глава организации «Цви мигдаль» Ноэ Трауман. Начало XX века.
Все то время, пока Ракель Либерман вынужденно занималась «продажной любовью», она копила свои «чаевые». Спустя 3 года женщина отдала эти деньги одному из своих постоянных клиентов, который, прикинувшись хозяином публичного дома из провинции, смог «перекупить» Ракель у ее владельцев. Обретя свободу, женщина забрала в Буэнос-Айрес своих сыновей и открыла в столице антикварный магазин.
Принадлежавшая Zwi Migdal синагога в Буэнос-Айресе.
Все складывалось хорошо, пока боссы Zwi Migdal не поняли, что их одурачили. К бывшей «жрице любви» подослали подставного жениха Соломона Хосе Корна, который после красивых ухаживаний стал законным мужем Ракель Либерман. А дальше Корн ограбил свою жену и шантажом вынуждал ее вернуться к прежнему ремеслу.
Хотя содержание публичных домов и разрешалось аргентинскими законами – торговля людьми считалась преступлением. Ракель в беседе с комиссаром Алсогараем назвала ему адрес секретной штаб-квартиры Zwi Migdal на улице Кордоба в Буэнос-Айресе. И хотя нагрянув с обыском в шикарный особняк в мае 1930 года, полиция не смогла задержать сутенеров (которые были предупреждены и сбежали за границу), правоохранители нашли кучу документов на идише.
Страница ежедневной газеты Буэнос-Айреса,Diario Critica, после приговора против Цви Мигдаль, 1930 год.
В то время у власти в Аргентине пребывало правительство генерала Урибуру, известное своими антисемитскими настроениями. Пресса подняла шум, и к концу 1930 года власти арестовали более 100 членов Zwi Migdal. И хотя вскоре почти всех их отпустили из-за недостатка доказательств – бизнес торговли людьми еврейскими сутенерами навсегда был разрушен в Аргентине.
Ракель Либерман после всего этого планировала вернуться с детьми в Польшу. Она копила сбережения и занималась оформлением всех документов. Однако вскоре врачи диагностировали у нее рак, от которого Ракель умерла в 1935 году в возрасте 34 лет. За год до ее смерти, в 1934-м, предоставление интимных услуг за деньги в Аргентине запретили законом. Этот запрет продержался в стране до 1954 года.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210821/50772/