1956. Суэцкий кризис. Часть 3. «Кадеш» и «Мушкетер».

22 октября 1956 года в Севре (Франция) состоялась секретная встреча, в которой участвовали: с израильской стороны — премьер-министр Бен-Гурион, начальник генштаба Моше Даян и генеральный директор министерства обороны Шимон Перес; с французской стороны — министр обороны Морис Буржес-Монури, министр иностранных дел Христиан Пино и начальник генштаба Морис Шалль; с британской стороны — секретарь по иностранным делам (министр) Селвин Ллойд и его помощник сэр Патрик Дин.

Переговоры длились 48 часов и закончились подписанием секретного протокола. Согласно разработанному плану, Израиль должен был атаковать Египет, а Великобритания и Франция вслед за этим должны были вторгнуться в зону Суэцкого канала под предлогом «защиты канала и необходимости разделить враждующие стороны». Предполагалось, что по окончании войны Израиль аннексирует весь Синай или, по крайней мере, его восточную треть по линии Эль-Ариш — Шарм-эш-Шейх. Израиль при этом обязался не атаковать Иорданию, а Великобритания не оказывать помощь Иордании, если она атакует Израиль.

По настоянию израильской делегации, опасавшейся невыполнения обязательств со стороны своих союзников, договор был составлен в письменном виде, подписан и передан каждой из сторон.

5 октября. Заседание Совета Безопасности, созванного для рассмотрения спора по поводу Суэцкого канала. Орган из 11 стран заслушал выступления министра иностранных дел Великобритании Селвина Ллойда


Великобритания и Франция после подписания соглашений в Севре приступили к концентрации своих сил в районах, из которых можно было нанести удар по египетским берегам и аэродромам. Большое количество оружия было срочно доставлено в Израиль. Французская армия приступила к высадке на израильских аэродромах, а французские корабли заняли позиции у берегов Израиля. Израиль объявил о полномасштабной мобилизации резервистов, объясняя свои действия «возможным входом иракских войск в Иорданию».

Бенни Моррис пишет, что израильские силы сильно превосходили египетские как по количеству, так и по качеству военной техники[источник не указан 3458 дней]. Это утверждение опровергается фактом массовых поставок оружия СССР Египту сначала через Чехословакию, а затем непосредственно уже с конца 1955 года, в ходе которых Египту были поставлено «530 единиц бронетехники (230 танков, 200 бронетранспортеров и 100 САУ), около 500 стволов артиллерии, почти 200 истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов, а также значительное количество военно-морских судов — эсминцев, торпедных катеров и подводных лодок» (всего на сумму 250 млн долларов).

29 октября 1956 года в рамках операции «Кадеш» израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. Операция получила своё название в честь города Кадес на Синае, который несколько раз упоминается в Торе. Израиль объяснял своё вторжение в Египет необходимостью прекратить вылазки федаинов из Газы.

Египетское командование не ожидало израильской атаки. В день нападения начальник генерального штаба Египта Абдель Хаким Амер и многие старшие египетские офицеры находились на переговорах в Иордании и Сирии. В ночь на 28 октября израильский истребитель сбил самолёт с египетской военной делегацией на борту, следовавший из Сирии в Египет. В результате погибло 18 офицеров египетского генштаба, но Амер не пострадал, так как вернулся в Египет на другом самолёте позднее.

Октябрь. Портрет Моше Даяна, начальника Генштаба Армии обороны Израиля во время проведения операции «Кадеш».

Следуя секретному соглашению с Израилем, Великобритания и Франция наложили вето на предложенную США резолюцию СБ ООН, призывающую Израиль прекратить агрессию против Египта. Великобритания и Франция выдвинули собственное требование, призывающие обе стороны конфликта отвести войска на 30 км от Суэцкого канала. Египет отказался выполнять его, и обе страны начали военные действия.

22 октября. Премьер-министр Великобритании Энтони Иден вытирает пот со лба на конференции Консервативной партии в Лландидно. Суэцкий кризис сломил его. До отставки оставалось три месяца.

Операция Кадеш получила свое название от древнего Кадеша , расположенного на северном Синае и несколько раз упоминаемого в Еврейском Пятикнижии . Военное планирование Израиля для этой операции на Синае зависело от четырех основных военных целей; Шарм-эль-Шейх , Ариш , Абу Увайла ( Абу Агейла ) и сектор Газа.

28 октября была проведена операция «Тарнегол» , в ходе которой израильский Gloster Meteor NF.13 перехватил и уничтожил египетский Ил-14, на борту которого находились египетские офицеры летевшие из Сирии в Египет, в результате чего погибли 16 египетских офицеров и журналистов и два члена экипажа. Предполагалось, что на «Илюшине» находился фельдмаршал Абдель Хаким Амер и египетский генеральный штаб; однако это было не так.

27 октября. Египетские солдаты в Исмаилии разглядывают бюст Фердинанда де Лессепса.

29 октября. Отряд египетских федаинов (коммандос) марширует во время парада в Каире.

Начальник штаба ЦАХАЛа генерал Моше Даян первым планировал заблокировать жизненно важный перевал Митла . Даян планировал, что 890-й батальон парашютно-десантной бригады под командованием подполковника Рафаэля Эйтана , ветерана арабо-израильской войны 1948 года и будущего главы ЦАХАЛа, высадится у Мемориала Паркера, недалеко от одного из ущелий перевала Джебель Хейтан. Остальная часть бригады под командованием полковника Ариэля Шарона должна была продвигаться вперед, чтобы встретиться с батальоном и укрепить свои позиции.

29 октября. Израильское моторизованное подразделение продвигается к Синаю. Во время непродолжительного отдыха.

29 октября операция «Кадеш» — вторжение на Синай — началась, когда израильский десантный батальон был сброшен с воздуха на Синайский полуостров, к востоку от Суэцкого канала, недалеко от перевала Митла. Вместе с парашютом четыре израильских P-51 Mustang, используя свои крылья и пропеллеры, перерезали все воздушные телефонные линии на Синае, серьезно нарушив командование и контроль Египта.

Когда десантники были сброшены на Синай, израильская 9-я пехотная бригада захватила Рас-эль-Накб , важный плацдарм для последующей атаки этой бригады на Шарм-эль-Шейх. Вместо того, чтобы атаковать город лобовой атакой, они окружили город ночной атакой и проложили себе путь через некоторые из естественных узких мест в тыл, прежде чем египтяне смогли подготовиться к обороне. Египтяне сдались, израильские солдаты потерь не понесли.

27 октября. Израильский солдат на верблюде после того, как правительство Израиля объявило частичную мобилизацию.

4-я пехотная бригада под командованием полковника Джозефа Харпаза захватила Аль-Кусайму , которая должна была использоваться как плацдарм для нападения на Абу Увайюлу.

5 ноября израильтяне заняли Шарм-эш-Шейх, расположенный на южной оконечности полуострова. Под их властью оказался почти весь Синайский полуостров, а также сектор Газа. За четыре дня наступления израильтяне потеряли 100 единиц бронетехники. Часть их была позднее восстановлена и возвращена в строй. Египтяне потеряли около 460 единиц бронетехники, включая 56 танков Sherman, 27 Т-34 и 283 БТР Universal Carrier.

29 октября. Израильские танки отправляются на Синай.

Следуя секретному соглашению с Израилем, Великобритания и Франция наложили вето на предложенную США резолюцию СБ ООН, призывающую Израиль прекратить агрессию против Египта. Великобритания и Франция выдвинули собственное требование, призывающие обе стороны конфликта отвести войска на 30 км от Суэцкого канала. Египет отказался выполнять его, и обе страны начали военные действия.

31 октября британские и французские вооружённые силы в рамках операции «Мушкетёр» начали бомбардировку Египта. Британская и французская палубная авиация уничтожила на земле значительную часть египетских самолётов, и практически парализовала действия ВВС Египта.

29 октября. Израильские танки маневрируют по пересеченной местности на Синайском полуострове.

В ответ Египет потопил 40 судов, которые находились в Суэцком канале, тем самым полностью заблокировав канал. В ответ союзники стали готовить десантную операцию.

2 ноября 1956 года первый морской лорд адмирал Маунтбеттен направил Идену письмо, в котором велел ему остановить вторжение до высадки войск в зоне канала, поскольку операция уже оказалась слишком дорогостоящей с политической точки зрения.

29 октября. Командир 202-й парашютно-десантной бригады Ариэль Шарон (слева) со своими войсками перед атакой на перевал Митла во время операции «Кадеш».

29 октября. Командир 202-й парашютно-десантной бригады Ариэль Шарон пишет записку на капоте джипа перед нападением на перевал Митла во время операции «Кадеш».

29 октября. Наблюдатели Организации Объединенных Наций осматривают тела египтян после начала военных действий между Египтом и Израилем.

31 октября. В Национальном собрании Франции посол Великобритании сэр Гладвин Джебб и посол Испании граф де Каса Рохас слушают заявление премьер-министра Франции Ги Молле о решении его правительства оккупировать Суэц.

31 октября. Французский военный корабль.

31 октября. Два солдата на палубе военного корабля.

31 октября. Французские солдаты спят на палубе военного корабля.

31 октября. Солдаты на палубе военного корабля.

Октябрь. Британские солдаты слушают инструктаж на борту военного корабля перед отправлением к Суэцкому каналу.

31 октября. «Операция «Мушкетер». Подготовка и высадка англо-французского десанта.

31 октября. Британский танк «Центурион» выгружается из десантного корабля «Панчер» (L-3036).

31 октября. Танки, расположенные недалеко от канала.

31 октября. Наступление танкового десанта недалеко от канала.

31 октября. Заголовки в британской прессе о Суэцком кризисе.

Источник:

(Visited 514 times, 1 visits today)