1975 год в истории

11 февраля 1975 года Маргарет Тэтчер официально стала председателем Консервативной партии.

Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), которая должна была стать первой женщиной-премьер-министром Великобритании, переняла руководство Консервативной партией от Эдварда Хита (Edward Heath) в 1975 году после того, как консерваторы проиграли всеобщие выборы.

Маргарет Тэтчер, британский консервативный премьер-министр с 1979 по 1990 годы.


Маргарет Хильда Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), на родине Исаака Ньютона в семье богобоязненного отца — Альфреда. (13 октября 1925, Грантем — 8 апреля 2013, Лондон) Когда ее не стало, противники бурно праздновали, распевая некогда популярную песенку о том, что «ведьма умерла». Но все же больше было тех, кто искренне скорбел по Маргарет Тэтчер. «Железная леди» – так называли ее и почитатели, и хулители, ведь она стала первой на планете женщиной-премьер-министром.

1 марта. Цветные телевизионные передачи начинаются в Австралии.

В 12.00 1 марта 1975 года австралийское телевидение наконец ворвалось в полный, неограниченный цвет. Поскольку сетей в том виде, в каком они существуют сейчас, в семидесятых годах не было, решать, как они будут отмечать событие, должны были отдельные станции. Некоторые каналы оставались в эфире всю ночь по этому случаю с различными цветными событиями и фильмами. Для некоторых каналов, особенно для региональных, это было «обычным делом», передача прекратилась в одночасье, а в некоторых случаях не возобновлялась до позднего вечера. ABC, вероятно, приложил самые значительные усилия в запуске C-Day, начиная с пятиминутного скетча с участием комедийного сериала «AuntyJack» — с тетей Джек (Grahame Bond), вооруженной боксерской перчаткой «для удаления цвета», и бесполезно сопротивляется входящему потоку цвета.

10 марта — давка после хоккейного матча в Сокольниках.

Давка после хоккейного матча в Сокольниках (Давка из-за жвачки) произошла 10 марта 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве, после завершения товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап».

В давке погиб 21 человек, из них 13 жертвам не исполнилось 16 лет, 25 человек получили увечья.

25 марта — в Эр-Рияде принц Фейсал ибн Мусад Абдул Азиз расстрелял короля Саудовской Аравии Фейсала во время торжественной церемонии. Королём стал наследный принц Халид.

25 марта 1975 года Фейсал был застрелен своим племянником, принцем Фейсалом ибн Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете, который мстил за смерть своего брата Халида бин Мусаида, застреленного полицейским во время митинга против секуляризации и телевидения. Покушение произошло во время обычного для саудовского короля приёма граждан (поэтому оно было заснято саудовским ТВ). Племянник подошёл вместе с кувейтской делегацией к королю, король узнал его и подозвал к себе. Племянник нагнулся к королю для объятий и поцелуя, вытащил пистолет и три раза в упор выстрелил в короля (одна пуля в подбородок, другая в ухо, третья мимо). Покушавшийся был сильно избит телохранителями, и только крики министра нефти смогли остановить их.

Король был доставлен в госпиталь, но переливание крови и массаж сердца не спасли его. Убийца был официально объявлен безумным, также обсуждались его проблемы с алкоголем и наркотиками (в 1970 году он был арестован в Колорадо за торговлю ЛСД и гашишем), из-за чего король якобы запретил ему выезжать из Саудовской Аравии. Однако судебно-медицинские эксперты признали его вменяемым в момент совершения преступления, поэтому он был признан виновным в цареубийстве и был казнён посредством обезглавливания 18 июня 1975 года (несмотря на просьбу умирающего короля пощадить покушавшегося).

Убийца принц Фейсал и король Фейсал.

4 апреля Билл Гейтс (Bill Gates) основывает Microsoft в Альбукерке (Albuquerque), Нью-Мексико. 4 апреля 1975 года: Билл Гейтс и Пол Аллен создают партнерство под названием Micro-soft. В ближайшие годы у Microsoft появится возможность охватить еще больше людей и организаций по всему миру.

Билл Гейтс и Пол Аллен

17 апреля — в Камбодже партизанские отряды прокоммунистических «красных кхмеров» вступают в столицу страны Пномпень. Гарнизон капитулирует, глава государства генерал Сат Сутсакхан и премьер-министр Лонг Борет бегут из страны на вертолёте. К власти фактически приходит лидер коммунистов Пол Пот. На следующий день начинаются насильственное изгнание населения из городов и массовые убийства.

Солдат красных кхмеров машет пистолетом и приказывает владельцам магазинов покинуть свои магазины в Пномпене, Камбоджа, 17 апреля 1975 года, когда столица пала перед коммунистическими силами.

21 апреля 1975 года в город Сюань Лок (Xuan Loc) вошли северные вьетнамцы. Это был последний город, защищавший столицу Сайгон, и когда город пал, президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тье (Nguyen Van Thieu) бежал из столицы, в конечном итоге обосновавшись в Великобритании.

На этой фотографии, сделанной Министерством обороны от 23 апреля 1975 года, вьетнамские беженцы собрались на борту военного корабля морской пехоты «Pioneer Contender» для эвакуации в районы, расположенные южнее.

После того, как США вышли из войны во Вьетнаме, битва между Северным и Южным Вьетнамом продолжалась еще два года.

29—30 апреля — общая эвакуация граждан США и сторонников южновьетнамского правительства из Сайгона. В общей сложности на корабли 7-го флота США эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран.

Беженцы садятся на вертолёт ВМС США. 29 апреля 1975 года.

К 27 апреля северные вьетнамцы окружили Сайгон. К 30 апреля южные вьетнамцы сдались — война во Вьетнаме закончилась. Сайгон стал городом Хо Ши Мин, а Вьетнам стал единой страной, управляемой коммунистическим Севером.

Северо — вьетнамский танк входит через ворота президентского дворца в Сайгоне 30 апреля 1975 года, что означает падение Южного Вьетнама.

12 июня. Индира Ганди, премьер-министр Индии, признана виновной в коррупции на выборах.

На всеобщих выборах 1971 года Индира Ганди (Indira Gandhi) возглавила и победила на выборах подавляющим большинством. Индира Ганди одержала победу над своим противником Раджем Нарайном (Raj Narain), сражающимся в округе Рэй Барели (Rae Bareli).
Радж Нарайн подал петицию в Высокий суд Аллахабада, чтобы обжаловать результаты выборов, утверждая, что Индира Ганди использовала взятки, правительственные механизмы и ресурсы для получения несправедливого преимущества в оспаривании выборов.
Приговор по петиции был вынесен 12 июня 1975 года. Судья Джагмоханлал Синха (Jagmohanlal Sinha) признал Индиру Ганди виновной в злоупотреблениях на выборах. Синха объявил вердикт о выборах в избирательном округе Рей Барейли «недействительным» и запретил Индире занимать выборные должности (ОУП) в течение шести лет. Распоряжение суда дало Конгрессу 20 дней, чтобы договориться о замене Индиры на ее официальных должностях.

Судья Синха приостановил действие своего решения в течение 20 дней, позволив партии Конгресса избрать преемника премьер-министра. Будучи не в состоянии найти компетентного преемника, г-жа Ганди 23 июня 1975 года обратилась с просьбой о «полном и абсолютном» пребывании, которое позволило бы ей быть членом парламента с правом голоса и премьер-министром.

20 июня. Фильм «Челюсти» «Jaws» выходит с Роем Шейдером (Roy Scheider) и Ричардом Дрейфусом (Richard Dreyfuss) в главной роли.

«Челюсти» — американский триллер 1975 года, снятый Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg) и основанный на одноименном романе Питера Бенчли (Peter Benchley) 1974 года. В фильме гигантская белая акула, поедающая людей, нападает на пляжников в летнем курортном городке Новой Англии, побуждая начальника полиции Мартина Броди (Рой Шейдер) охотиться на неё вместе с морским биологом (Ричард Дрейфус) и профессиональным охотником на акул (Роберт Шоу). Мюррей Гамильтон (Murray Hamilton) играет мэра, а Лорейн Гэри (Lorraine Gary) играет жену Броди.

11 июля. Терракотовая армия Китая обнаружена местными фермерами в Сиане (Xian), провинция Шэньси (Shaanxi), датируемая временем первого китайского императора в 210 году до нашей эры. По оценкам, здесь насчитывается более 8000 солдат, 130 колесниц и 700 лошадей, большинство из которых до сих пор закрыты для их сохранности.

«Терракотовая армия» — принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210—209 годах до н. э.

17 июля Программа Союз — Аполлон.
Американский и советский космические корабли состыковываются в космосе, и два командира пожимают друг другу руки.
Командир советского экипажа корабля «Союз» Алексей Леонов и командир американского экипажа корабля «Аполлон» Томас Стаффорд (Thomas Stafford) пожимают друг другу руки 17 июля 1975 года в космосе, где-то над Западной Германией, после стыковочных маневров «Аполлон-Союз».

1 августа — подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский акт), участниками которого были США, СССР, Канада и 33 европейских государства.

Межгосударственные договорённости, сгруппированные в несколько разделов:

в международно-правовой области: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств;
в военно-политической области: согласования мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях); мирное урегулирование споров;
в экономической области: согласование основных сфер сотрудничества в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды;
в гуманитарной области: согласование обязательств по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования, право на труд, право на образование и медицинское обслуживание; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, определять свой внутренний и внешний политический статус.

Эрих Хонеккер (слева) из Германской Демократической Республики и Гельмут Шмидт из Федеративной Республики Германия на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся в Хельсинки в 1975 году.

4 сентября — на телеэкранах появилась интеллектуальная телеигра «Что? Где? Когда?». Телеигра была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко в СССР. Первый выпуск передачи вышел в эфир 4 сентября 1975 года.

16 сентября. В Ливане с вооружённых столкновений между палестинцами и христианской милицией в пригороде Бейрута Айн-эль-Раммане начинается гражданская война. Гражданская война в Ливане проходила с 1975 по 1990 год и унесла жизни около 200 000 человек, оставив Ливан в руинах.

29 октября. Питер Сатклифф (Peter Sutcliffe), позже известный как Йоркширский Потрошитель, совершает свое первое убийство в Лидсе (Leeds), Англия.

Впоследствии он убил 13 женщин и совершил ещё 7 покушений, за которые был приговорён к 20 пожизненным заключениям. В 2020 году он умер в тюрьме «Франкленд», в Великобритании, от короновируса.

Фотографии женщин убитых Питером Сатклиффом.

11 ноября — премьер-министр Австралии снят с должности.

Эдвард Гоф Уитлэм, наиболее известный как Гоф Уитлэм (Gough Whitlam) — австралийский государственный деятель, двадцать первый премьер-министр страны. Уитлэм привел Австралийскую лейбористскую партию к власти во время выборов 1972 года и сохранил власть после выборов 1974 года. Оставался премьер-министром до увольнения генерал-губернатором Джоном Керром (John Kerr) в разгар австралийского конституционного кризиса 1975 года. Единственный премьер-министр Австралии, освобождённый от должности генерал-губернатором страны.

Внутри страны он значительно улучшил и расширил социальные услуги, принял меры для обеспечения большего равенства, особенно для женщин, и реформировал систему образования. Он также ввел универсальное медицинское страхование. Уитлам занял жесткую позицию в отношении расовой дискриминации и положил конец расовому критерию в иммиграционных заявлениях. Уитлам за короткое время добился невероятных результатов, но все это стоило огромных денег, и в результате пострадала экономика Австралии: возросла как инфляция, так и безработица. Хотя Лейбористская партия владела Палатой представителей, Сенат оставался враждебным. В октябре 1975 года Сенат отказался принимать бюджет правительства Уитлама до выборов в Палату представителей. Уитлам отказался назначать выборы, и когда генерал-губернатор Джон Керр (John Kerr) услышал о тупиковой ситуации, он уволил Уитлама 11 ноября 1975 года.

22 ноября. Монархия возвращается в Испанию после смерти генерала Франко (Franco) 20 ноября, когда Хуан Карлос (Juan Carlos) объявлен королем.

В 1947 году диктатор Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Хуан Карлос и его брат, по договорённости Франко с графом Барселонским, получали образование в Испании.

В 1956 году единственный брат Хуана Карлоса — 14-летний инфант Альфонсо — погиб в Португалии в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или его случайно (при игре с оружием или чистке ствола) застрелил Хуан Карлос.

22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Традиционно наследником престола в Испании мог быть только принц Астурийский, но поскольку Франко не обладал полномочиями присвоить титул принца Астурийского Хуану Карлосу, каудильо изобрёл для последнего специальный титул «принца Испании». Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.

Это фото из архива короля Хуана Карлоса (Juan Carlos), сделанное 22 ноября 1975 года во время его первого официального выступления в роли короля.

21 декабря.
Группа террористов во главе с Ильичом Рамиресом Санчесом («Карлос Шакал») захватила более 90 участников встречи стран ОПЕК, включая министров из 11 стран.

Пресловутый террорист Ильич Рамирес Санчес (Ilich Ramirez Sanchez), более известный как «Карлос Шакал» («Carlos the Jackal»), совершил свой самый печально известный акт террора, когда в 1975 году в Вене он организовал похищение 63 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Карлос «Шакал» руководит террористической атакой на министерской встрече стран-членов ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) в Вене, Австрия. Арабские и немецкие террористы, вооруженные автоматами, штурмовали и убили трех человек и захватили 63 человека, в том числе 11 министров стран ОПЕК.

Венесуэлец по рождению он принял ислам, присоединился к Народному фронту освобождения Палестины в 1970 году и взял на себя обязательство покончить с западными демократиями. После посещения учебного лагеря террористов в Аммане, Иордания, ему был присвоен псевдоним «Карлос», и он совершил ряд взрывов в Лондоне и Париже. В декабре 1975 года он был назначен ответственным за террористическую миссию по похищению министров ОПЕК на конференции в Вене, Австрия. Часть плана заключалась в том, чтобы он и его команда казнили министра нефти Саудовской Аравии шейха Ахмеда Заки Ямани (Ahmed Zaki Yamani) и министра внутренних дел Ирана Джамшида Амузегара (Jamshid Amouzegar), оставив остальных в заложниках. Группа провела операцию, как и планировалось, убив несколько полицейских, охранников и всех, кто пытался разоружить их. Однако им не удалось казнить министров Саудовской Аравии и Ирана, вместо этого они взяли 42 заложника в самолете, летящем в Алжир. Карлос был в конечном итоге откуплен неизвестным арабским правителем, он освободил заложников, а сам спасся с огромной суммой денег (по слухам, в районе 20 миллионов долларов). В 1994 году он был окончательно экстрадирован во Францию, а в 1997 году его приговорили к пожизненному заключению.

Фото Ильича Рамиреса Санчеса (Карлос Шакал) в начале 1970-х годов. Далее фото Рамиреса перед судом во Дворце правосудия в Париже 7 марта 2001 и третье фото — прибытие в Уголовный суд Дворца правосудия в Париже 9 декабря 2013 года.

Декабрь. Законы о дискриминации по признаку пола и равной оплате вступают в силу в Великобритании.

Закон исключил отдельные более низкие ставки заработной платы в зависимости от пола, хотя закон был достаточно неоднозначным, чтобы позволить некоторым работодателям создавать разные должности для женщин, чтобы их заработная плата не достигала паритета с мужчинами. Однако средний заработок женщин, работающих полный рабочий день, вырос с 72% до 77% по сравнению с мужчинами к 1975 году.

Источник: http://moremhod.info/index.php/library-menu/24-v-mire-interesnogo/268-khkh-vek-chast-6?start=7

(Visited 616 times, 1 visits today)