10 странных фактов о Сальвадоре Дали

Вся жизнь Сальвадора Дали состояла из странных фактов. Он известен своим вкладом в мир искусства, особенно в сюрреалистическое движение. Однако Дали был известен не только своими произведениями искусства. У него была особая склонность валять дурака, его выходки и причудливый образ жизни иногда отвлекали внимание от его художественных работ.

Родители Сальвадора Дали считали, что он перевоплотился в его старшего брата.

Дали родился всего через девять месяцев после того, как его старший брат умер от гастроэнтерита в возрасте двадцати двух месяцев. Когда художнику было пять лет, родители отвели его на могилу старшего брата и сказали, что считают его реинкарнацией своего брата. Ему даже дали имя его брата — Сальвадор.

Дали всю жизнь мучила мысль о своем мертвом брате, мифологизируя его в своих произведениях и искусстве. Дали сказал о нем: «[мы] были похожи друг на друга, как две капли воды, но у нас были разные отражения. Вероятно, он был первой версией меня, но слишком многого задумал ». Образы его брата снова появятся в его более поздних работах, в том числе «Портрет моего мертвого брата» (1963).

Дали дважды исключали из художественной школы.

Хотя Сальвадор Дали оказался исключительно одаренным художником, он не всегда был одаренным учеником. Он был исключен из Real Academia de Bellas Artes de San Fernando в 1923 году за участие в студенческом протесте. Когда он позже вернулся в ту же школу, его снова исключили в 1926 году, потому что он сказал, что профессора, которые должны были сдавать ему заключительные устные экзамены, были некомпетентными.

Позднее он даже написал в своей автобиографии: «Я бесконечно умнее этих трех профессоров, и поэтому я отказываюсь от того, чтобы они меня проверяли. Я слишком хорошо знаю этот предмет ».

Странные друзья

У Дали было много известных друзей, он проводил время с Элвисом Пресли, Джоном Ленноном, Дэвидом Боуи, Пабло Пикассо и даже Зигмундом Фрейдом. Но, пожалуй, самым странным его знакомство было с легендой рока Элисом Купером. В 1973 году Дали услышал о Купере и был очарован его сценическим шоу, которое частично было вдохновлено творчеством Дали. Естественно, артист попросил о встрече с Купером и его менеджером. По словам Купера, Дали появился в пальто из шкуры жирафа, блестящих носках, приобретенных у Элвиса Пресли, и в фигурных эластичных ботинках. Он заказал чашку горячей воды, которую начал доливать из банки с медом, которую держал в кармане, затем срезал стекающую нить меда ножницами, которые держал в другом кармане. Дали сопровождал эскорт красивых подростков, одетых в мантии, которые молчали.

Они вместе в обстановке жесткого сумбура создавали голографический арт-проект «Первая цилиндрическая хромоголограмма мозга Элиса Купера». Когда журналисты спросили, как Элису работается с испанским художником, музыкант честно ответил: «Хорошо. Но, если говорить откровенно, я не понимаю ни единого его слова».

Элис Купер и Сальвадор Дали, 1973 год.

Он был автором логотипа Chupa Chups.

Хотя многие художники свысока смотрят на коммерческие работы, Дали не был одним из них. На протяжении своей долгой карьеры художник создавал обложки журналов для Vogue и Town and Country , логотип для Chupa Chups и рекламу крупных брендов, таких как De Beers, SC Johnson & Company, Gap и Datsun. Он даже работал представителем таких компаний, как Alka-Seltzer и Lanvin.

Сальвадор Дали работал с Альфредом Хичкоком и Уолтом Диснеем.

Знаменитый режиссер Альфред Хичкок попросил Дали помочь создать картины для эпизодов снов в его фильме 1945 года « Зачарованный» , в котором снимались Грегори Пек и Ингрид Бергман. Картины также вошли в сюжет как ключ к разгадке одной из психологических проблем персонажей.

Художник также работал с Джоном Хенчем, дизайнером Диснея в 1946 году над анимационным фильмом « Судьба» . Для фильма Дали выполнил двадцать две картины маслом и рисунки, которые стали раскадровками. Хотя фильм так и не был закончен из-за бюджетных ограничений, в 2003 году он был выпущен как шестиминутный короткометражный фильм.

Альфред Хичкок и Сальвадор Дали во время съемок фильма « Зачарованные».

Необычный брак Дали.

Любовью всей жизни, опорой и музой для Дали была Гала – россиянка, на 10 лет старше художника, настоящее имя которой Елена Дьяконова. Как-то с мужем – французским поэтом Полем Элюаром – она пришла к родному Дали. Для всех троих визит был с последствиями. Гала и Сальвадор увлеклись друг другом не на шутку. Назначать свидания начали еще когда женщина была замужем.

Чтобы окончательно пленить сердце Галы, Дали на первое свидание нарядился в своих лучших традициях – драная рубашка, плундри, жемчуг, вместо духов рыбий клей и козий навоз, а подмышки подкрасил кровью и синей краской. Учитывая то, что Гала позже бросила мужа и дочь и ушла к сумасшедшему художнику, то любимая Дали тоже была с изюминкой, как и он сам.

Поженились они через три года, однако жили в открытом браке. Оба понемногу крутили романчики на стороне, но никогда не расставались. У них был общий объект обожествления и поклонения: Гала считала Дали гением, а, как известно, Дали тоже себя считал гением, так что все пазлы в их взаимоотношениях совпали.

Шли годы, и что-то между некогда безумно влюбленными начало трещать. В 1968 году Дали купил для Галы замок в провинции Жироны. Наведываться к жене он мог только по письменному разрешению.

26-летний Дали сфотографировался с Галой, его женой, родившейся в России, в 1930 году.

У него был домашний оцелот по имени Бабу.

Он усыновил Бабу в 1960-х и везде брал его с собой, включая рестораны. Он также известен своим домашним муравьедом, с которым он гулял по улицам Парижа и даже привел его на шоу Дика Каветта.

Дали в 1960-х с характерными яркими усами держит на руках своего домашнего оцелота Бабу.

Сальвадор Дали построил для себя музей и затем умер в нем.

Мэр родного города Дали попросил его пожертвовать произведение своего искусства городскому музею, но в итоге получил гораздо больше, чем он просил. В конце концов Дали перестроил городской театр, где он провел свою первую выставку, в музей, посвященный ему и его работам. Дали жил в музее в последние несколько лет своей жизни и умер там в 1989 году.

Музей Сальвадора Дали в Испании.

Чтобы не оплачивать счета в ресторане, Дали рисовал на оборотной стороне чеков.

Устраивая экстравагантные ужины для себя и друзей, он выписывал чек, а затем рисовал на его спине рисунок. Поскольку никто не хотел упускать шанс приобрести оригинал Дали, рестораны чаще всего не обналичивали чеки.

Его странное увлечение Гитлером.

В 1937 году Сальвадор Дали пишет свою известную картину «Загадка Гитлера». Дали интересовала личность Гитлера, его отношение к фюреру было неоднозначным: в разные периоды жизни художник говорил о нем разное. То признавался, что его привлекает мягкая спина Гитлера, то говорил о нем как о мазохисте, с самого начала знавшем о том, что война будет проиграна.

На картине изображена разбитая в части микрофона телефонная трубка, висящая на сухом поломанном дереве, и сложенный висящий зонт. С трубки капает крупная слеза. Считается, что это является символом не слишком удачной встречи и переговоров Гитлера и Чемберлена.

Под телефонной трубкой стоит тарелка, на ней лежит несколько бобов. А это символизирует бедность, голод и ужасы войны. Вокруг этих предметов серый тусклый пейзаж: пустой пляж и высокие горы. Сбоку нарисованы люди как символ уходящего мира.

«Загадка Гитлера»

Источник: https://www.vintag.es/2021/05/dali-facts.html

(Visited 580 times, 1 visits today)