История острова Алькатрас

Название Алькатрас носит сам остров, а тюрьма получила это имя из-за расположения, ведь больше на острове практически ничего нет, кроме вспомогательных зданий. Также этот остров известен как Скала, The Rock. Сегодня легендарное место лишения свободы давно заброшено, и интересует только туристов, но в свое время оно было частью великих историй.


Площадь острова составляет чуть менее 9 гектар, а самая высокая точка расположена на высоте 41 метр над уровнем моря. От ближайшего берега (город Сан-Франциско) остров отделяет расстояние в 2 километра, и на пароме добраться можно всего за 15 минут. За свою историю остров успел послужить фортом, военной тюрьмой, и позже – тюрьмой для особо опасных преступников. В 1986 году Алькатрас стал национальным историческим памятником, и уже вряд ли когда-нибудь снова повторит свое незаурядное прошлое.

Остров был внесен на карты в 1775 году, когда испанский корабль прошел в залив Сан-Франциско. Капитаном был Хуан Мануэль де Аяла, и вместе с командой они дали острову название La isla de los Alcatraces – остров олушей. Олуши – вид птиц, если кто не в курсе. Интересно, что как раз птиц олушей там практически не наблюдается, но вот бакланов действительно много. На самом же деле изначально это название получил соседний остров, но в 1828 году географ Фредерик Бичи при переносе карт ошибся, и подписал этот. Тогда он его подписал как Island Alcatrazes, но в 1851 году топографическая служба Береговой охраны уже сократила название до привычного и сегодня Alcatraz.

В 1848 году прогремели новости о месторождениях золота в Калифорнии, что довольно быстро оживило водный трафик, и порт Сан-Франциско начали посещать сотни судов. Американо-Мексиканская война была окончена совсем недавно, еще далеко не все конфликты были исчерпаны, а новости о Золотой лихорадке могли подлить масла в огонь.

Появилась острая необходимость в дополнительной обороне, и в 1850 году было принято решение строить форт. Строительство началось не сразу, а спустя несколько лет, а закончилось в 1859 году. В 1861 форт насчитывал 85 пушек, но со временем их количество было увеличено до 110 единиц, а гарнизон состоял из 200 человек. Первый маяк на острове начал работать летом 1853 года, а в 1856 на него установили колокол для дополнительной ориентации в тумане.

Пушка со времен форта в музее Алькатраса.

В заливе достаточно сильное холодное течение способствовало изоляции острова, что натолкнуло правительство на мысль использовать его для содержания военнопленных, которых тогда было достаточно много из-за Гражданской войны 1861-1865 годов. Собственно, уже в 1861 году первые пленные были доставлены на остров. Масштабы были достаточно скромными, так что громадных построек не понадобилось.

В 1898 году, вследствие конфликта с Испанией, на остров было доставлено более 450 заключенных, а рано утром 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско произошло сильное землетрясение, разрушившее около половины зданий города. Т.к. городская тюрьма также была частично разрушена, заключенных из нее переселили на Алькатрас. Помещение уже не могло соответствовать требованиям для содержания такого большого количества заключенных, и в 1912 году был построен тюремный корпус соответствующих размеров.

В Америке на то время не было армейских тюрем для длительного содержания, и Алькатрас стал первым. Правда, большинство заключенных сажали на короткие сроки, а основным нарушением было дезертирство и подобные проступки, но были и осужденные за достаточно тяжелые преступления, в том числе и убийства.

Особенностью здешних порядков был запрет находиться в камерах в дневное время для заключенных, не представляющих опасность. Относительная свобода создавала своеобразную дисциплину, и в целом даже упрощала задачи содержания и охраны. Зачастую заключенные даже помогали по хозяйству проживавшим на острове работникам тюрьмы. В конце 1920-х годов для заключенных даже построили поле для бейсбола и боксерский ринг, и зачастую на соревнования было разрешено пускать зрителей из числа гражданских. Но содержание было достаточно дорогостоящим, как для военной тюрьмы, и в 1934 году было решено передать тюрьму министерству юстиции.

С этого момента порядки в Алькатрасе стали принципиально другими, ведь теперь дело приходилось иметь с преступниками совсем других категорий. Если до этого даже прутья были деревянными, то теперь их заменили стальными, тюрьму оборудовали специальными вооруженными укреплениями, откуда охранники могли вести стрельбу, находясь в защищенной области. Были проверены и переделаны все места, где можно было хоть как-то укрыться, а все возможные ходы были замурованы. В столовой появились емкости для слезоточивого газа с дистанционным открытием на случай крупных потасовок, по периметру тюрьмы появились башни охраны для круглосуточного наблюдения, а двери оборудовали датчиками. Здание тюрьмы было разделено на 4 блока, нумерованных по буквам алфавита, по порядку – блок D был для самых опасных преступников.

Первым начальником новой тюрьмы стал Джеймс А. Джонстон. Его основная идея заключалась в том, что преступников необходимо поощрять за труд и хорошее поведение, но в обязательной строгости. До назначения в Алькатрас он был директором тюрьмы в Сан-Квентине, где успел показать себя с лучшей стороны.

Джеймс Джонстон

Под его руководством было проделано немало работы на принудительных дорожных работах с участием заключенных в Калифорнии, при этом в качестве оплаты было просто сокращение срока. Он продвигал образовательные программы для заключенных, и всячески способствовал их развитию и реабилитации. Но наказания были действительно суровыми, и Джонстон неоднократно присутствовал на смертных казнях.

В Алькатрас попадали в основном не из зала суда, а из других тюрем путем перевода за какие-либо серьезные проступки, но были и исключительные случаи. С новыми порядками заключенным максимально ограничили свободу, также нельзя было иметь личные вещи.

Всё нужно было заслужить хорошим поведением и трудом, иначе запрещено было буквально всё, в том числе посещения, письма и возможность посещать библиотеку. Более того, даже возможность работать предоставляли исключительно примерным заключенным. Тюрьма стала закрытой настолько, что даже представителей СМИ в нее не пускали, а все письма тщательно редактировали, и зачастую не пропускали вообще за малейшую нежелательную информацию.

Комната охраны.

Подъем был в 6.30 утра, у заключенных было 25 минут на пробуждение и уборку в камере, после чего начиналась перекличка. В 6.55 камеры открывались по рядам (не все одновременно) и заключенные шли в столовую, где для приема пищи им отводилось 20 минут, после чего они получали разнарядку на работу. Жизнь была рутинной, и подобный распорядок дня не менялся годами.

Кухня.

В тюрьме была “Политика тишины” – заключенных в наказание (а иногда и просто для профилактики) заставляли молчать и не произносить ни звука достаточно долгое время. Как потом говорили сами заключенные, это было очень трудно вынести, и из-за множества жалоб все-таки это правило пришлось отменить.

Комната для чтения.

Были и отдельные камеры изоляторов, они располагались в восточном крыле. В этих камерах условия были действительно ужасными, а вместо туалета была дыра в полу, при этом сливом управлял охранник. В изоляторе была почти полная темнота, за исключением узкой щели в двери, через которую подавали достаточно скромный паек, но большую часть времени закрывали и ее. Заключенного помещали в камеру без верхней одежды, а матрас давали только на ночь. Но обычно в изолятор помещали всего на 1-2 дня, и это было одним из самых строгих наказаний, за самые серьезные нарушения.

Среди известных заключенных были такие легендарные личности, как Аль Капоне, Роберт Страуд, Джордж Барнс и Мортон Собелл – агент разведки СССР, осужденный в 1950 году, и освобожденный в 1969.

Довольно много было историй побегов из Алькатраса, но были ли среди них удачные, остается под вопросом. Всего было предпринято 14 попыток, в которых приняло участие в общей сложности 34 человека. Из них 7 были застрелены, 2 утонули и 5 пропали без вести, остальных либо удалось вернуть, либо вернулись сами из-за сомнений в возможности переплыть до берега. В 1946 году была самая крупная попытка побега – тогда было убито 3 заключенных и 3 охранника, еще двоих заключенных позже казнили. 15 человек тогда получили ранения. В историю это вошло как “Сражение за Алькатрас”.

Медицинский кабинет.

2 мая около 2 часов дня Бернард Кой, осужденный за ограбление банка к 20 годам лишения свободы, намазался жиром и пролез через решетку в склад с оружием. Прутья решетки пришлось немного разогнуть при помощи самодельного устройства, которое он смастерил на работе. Там он вооружился винтовкой и смог скинуть своим сообщникам оружие. Это были как различные газовые гранаты, так и автоматическое оружие. 9 охранников были заперты в камере, после чего группа преступников двинулась во двор с целью добраться до катера. Но ключа от двери во двор не оказалось на месте, и заключенные начали требовать его от охранников, на что получили отказ.

Джозеф Кретцер даже открыл огонь в сторону охраны, но не на поражение. Пока обыскивали охранников, попутно пробовали открыть дверь всеми подряд ключами. Замок был оснащен специальным механизмом блокировки, срабатывающим, если к двери подбирают ключ, и компания беглецов оказалась в ловушке. Бороться с нарушителями приплыли служащие береговой охраны, ФБР и морпехи. Заключенные быстро нашли себе достаточное количество сообщников, и в итоге штурм затянулся вплоть до 9.45 утра 4 мая. По итогу Кретцер, Кой и Марвин Хаббард были убиты, Миран Томпсон и Сэм Шокли были казнены в 1948 году, а Кларенс Карнес, участвовавший с ними, получил второй пожизненный срок.

Карнес, Шокли и Томпсон, осужденные за побег.

Были еще интересные истории побегов, достойные упоминания.

23 апреля 1936 года Джо Бауэрс работал у печи для утилизации отходов, как вдруг начал неожиданно перелазить через забор. Первый предупредительный выстрел его не остановил, а следующий выстрел уже ранил его. Высота за забором была более 15 метров — шансов выжить у него не было, и он скончался от травм.

16 декабря 1937 года Ральф Роу с напарником Теодором Коулом на работе в мастерской изготовили инструменты, которыми выломали оконную раму. Из-за сильного тумана и шторма их так и не поймали, но и позже их никто не нашел. Считается, что доплыть они вряд ли смогли бы, но кто знает… Не исключено, что им повезло, хоть и маловероятно.

23 мая 1938 года Руфус Фрэнклин, Джеймс Лимерик и Джимми Лукас на работе в деревообрабатывающем цехе убили охранника молотком, после чего поднялись на крышу, где также был охранник, но уже вооруженный. Лимерик получил смертельное ранение и скончался там же, а двое его сообщников получили пожизненные сроки.

13 января 1939 года Артур Баркер, Дейл Стэмфилл, Уильям Мартин, Руфус Маккейн и Генри Янг попытались совершить побег, который окончился не в их пользу. К побегу готовились достаточно долго – еще давно Баркер заметил, что в блоке D прутья достаточно слабые, чем и решил воспользоваться. Самодельной ножовкой он распилил 2 прута своей камеры, и таким образом смог выбираться из камеры каждую ночь. По возвращении в камеру он вставлял их обратно, и никто долгое время не замечал надпилов на них. Во время своих ночных прогулок он подпиливал решетку на окне, и когда всё было готово, 13 января он освободил сообщников и вместе они выбрались через окно. На берегу из подручных средств они хотели соорудить плот, но охранник заметил пропажу заключенных и поднял тревогу. В итоге Баркер был тяжело ранен и через 2 дня скончался в госпитале, Стэмфилл получил ранение в ногу и был пойман, а остальные сдались сами.

На вид расстояние до города не такое и большое, что вводит в заблуждение.

15 сентября 1941 – Джон Бейлесс совершил попытку побега во время уборки территории. Ему даже удалось добраться до воды, но пересечь вплавь расстояние до берега он не смог, пришлось развернуться и сдаться. В Сан-Франциско он попал только в качестве подсудимого, и уже из зала суда снова совершил попытку побега – на этот раз также безуспешно.

14 апреля 1943 – Гарольд Брест, Флойд Гемильтон, Фред Хантер и Джеймс Борман захватили в заложники двоих охранников на рабочей территории и через окно с ними направились в сторону берега. Одному из охранников удалось сбежать и быстро поднять тревогу. Охрана настигла беглецов, когда те уже удалялись от берега. Борман был сильно ранен, из-за чего утонул, а Хантера и Бреста удалось догнать. Гамильтона найти не удалось, и его посчитали утонувшим. Но позже его поймали на острове, куда ему пришлось вернуться. 2 дня он скрывался в ущелье, после чего вышел на рабочую площадку.

7 августа 1943 – Харон Уолтерс пропал из прачечной, но был тут же пойман на берегу.

31 июля 1945 – Джон Тайлс, работая в прачечной, смог украсть один комплект военной формы. Переодевшись, он без каких-либо проблем смог отправиться на обед с остальными охранниками. Он рассчитывал, что трапеза будет проходить в Сан-Франциско, где можно было бы без проблем сбежать. Но на этот раз на обед коллектив поехал на соседний остров Энджел, откуда сбежать так и не получилось т.к. его отсутствие заметили и сообщили об этом охранникам.

23 июля 1956 года Флойд Уилсон пропал во время работ в доках, но был замечен неподалеку, скрывавшийся в скалах.

29 сентября 1958 – Клайд Джонсон и Аарон Бэрджетт во время работ по уборке мусора оглушили охранника и попытались бежать. Джонсон был пойман, а Бэрджета нашли только спустя 2 недели. Точнее, нашли его тело, т.к. он утонул в попытке переплыть до берега.

16 декабря 1962 – Джон Пол Скотт и Дарл Паркер совершили один из самых ярких побегов. Они работали на кухне, где во время отсутствия охранников пилили одну их перекладин оконной решетки. На эту работу у них ушло больше года. Когда настал день побега, они выбрались через окно и пошли на берег. У них с собой были плащи и резиновые перчатки, из которых они соорудили плавсредство, набив плащи надутыми перчатками. Средства уверенно держались на воде, но их сильно сносило течением, с которым так и не смогли бороться. В итоге Паркер был пойман рядом с берегом, а Скотта отнесло течением в сторону моря, и пойман он был возле Форт-Пойнта. Состояние его здоровья было сильно подорвано – сначала даже пришлось отправить его в госпиталь, но после лечения его снова ждал Алькатрас.

Самым известным побегом стал побег Фрэнка Морриса и братьев Джона и Кларенса Энглинов 11 июня 1962 года. За камерами находился служебный тоннель, и эти трое заключенных по очереди ковыряли стену самодельной дрелью из ложки и мотора от пылесоса. Когда заключенные пролезли в отверстие в стене, на своих местах в постелях они оставили кукол из папье-маше, чтоб хотя бы издалека можно было подумать, что все на месте.

Манекен, оставленный беглецами.

Дыру при этом заложили изнутри, так что ее тоже не сразу было видно. Через большой вентилятор им удалось пролезть на крышу, а оттуда по водосточной трубе спуститься к воде, где на надувном плоту из резиновых плащей в 10 часов утра они отправились в путь. С тех пор их никто не видел, и официально они так и считаются без вести пропавшими.

Фрэнк Моррис

Джон Энглин.

21 мая 1941 года Джо Кретцер, Ллойд Баркдолл, Сэм Шокли и Арнольд Кайл на исправительных работах взяли в заложники нескольких охранников. В итоге охранники просто сумели убедить их в бесполезности их затеи, и они просто сдались. Позже один из охранников был назначен директором Алькатраса.

Тюрьму закрыли 21 марта 1963 года. Основной причиной была достаточно высокая стоимость содержания, и со временем накопились потребности в капитальном ремонте, что было уже не рентабельно. В 1969 году остров захватила группа индейцев разных племен. Они любили жечь костры прямо в помещениях и достаточно сильно испортили многие помещения и здания на острове. В 1971 году их принудительно выгнали с острова, а сам остров сделали частью национальной зоны отдыха “Золотые ворота”. С 1973 года Алькатрас сделали открытым для туристов, и он пользуется достаточно большой популярностью.

Источник: https://knowhow.pp.ua/alcatraz/

(Visited 266 times, 1 visits today)