Императорский ботанический сад Петра Великого
Ботанический сад в Санкт-Петербурге ведёт свою историю от Аптекарского сада, или Аптекарского огорода. Приказом 11 (22) февраля 1713 года Пётр I повелел учредить Аптекарский сад на одном из островов, лежащих близ Санкт-Петербурга — Вороньем. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским.
Главная цель этого сада состояла в разведении лекарственных трав.
Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.
При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом — президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» (Spiraea ulmaria L.) — считалось, что это — прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях.
Сад всегда находился в тесной связи с врачебными и учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании ботаники; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Сигезбек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом, который был разведен архиатером Блюментростом. Здесь также работал Гаспар Фохт, приглашённый в столицу Петром в 1718 году и разводивший сады Летний и Аптекарский.
Участники закладки нового здания в Ботаническом саду. 1912
24 июля 1863 года указом Александра II повелено было передать Императорский Ботанический сад из ведомства Министерства двора в ведение Министерства государственных имуществ; далее, продолжая наименоваться Императорским, состоять под покровительством и попечением его Императорского высочества великого князя Николая Николаевича и иметь постоянные сношения с Императорской академией наук и научно-практическими ботаническими заведениями Империи для достижения существенной цели сада — развития его сообразно требованиям науки и в применении её к практическому садоводству.
В 1873 году Сад отпраздновал 50-летнюю годовщину своего существования. Научные коллекции Сада находились в то время в столь хорошем состоянии, что он мог принять участие в Венской всемирной выставке, куда в качестве эксперта по садоводству был послан главный ботаник Регель. В следующие годы Сад участвовал во всех выставках садоводства, на которых получал неоднократно похвальные листы и медали.
В 1875 году произошла важная перемена в личном составе Сада — директор Сада, тайный советник Траутфеттер, по расстроенному здоровью и согласно прошению был уволен от службы; место его занял главный ботаник Сада Регель, а младший консерватор Баталин перемещён на должность заведующего биологической лабораторией Сада. В 1876 году скончался старший консерватор П. П. Глен, должность которого в 1877 году была занята младшим консерватором И. Ф. Шмальгаузеном.
Для испытания всхожести семян и определения годности их 15 декабря 1877 года по почину Баталина, который к тому времени был назначен главным ботаником, при биологической лаборатории была открыта станция, куда всякий желающий за определённую плату мог приносить семена для исследования их. Станция была создана по типу первой в мире Семенной контрольной станции Ф. Ноббе (de:Friedrich Nobbe, Тарандт, Германия). С помощью профессора Ноббе Баталин за свой счёт приобрёл приборы для определения всхожести семян. С 1 января 1878 года станция приступила к работе.
Из путешественников, работавших для Сада в 1877 году, надо отметить А. Регеля, отправившегося в Семиреченский край, и натуралиста Уоллеса, собравшего коллекции в различных местах тропической Америки.
В 1879 году в личном составе Сада произошло изменение: старший консерватор Сада Шмальгаузен оставил эту должность, будучи выбран экстраординарным профессором ботаники в Киевский университет; место старшего консерватора занял помощник директора Дерптского ботанического сада — К. Ю. Винклер.
Продолжая ежегодно выдавать средства на научные путешествия, Сад обогащался всё новыми коллекциями отдалённых стран. Из числа приобретений надо указать на богатую коллекцию монгольских и китайских растений, собранную почётным членом Сада Н. М. Пржевальским во внутренних областях Китая.
В октябре 1888 года Сад лишился одного из усерднейших своих деятелей Н. М. Пржевальского, скончавшегося 20 октября в Караколе, во время своего пятого путешествия по Центральной Азии. Вскоре после того, 12 января 1889 года, скончался почётный член Сада Е. Р. фон Траутфеттер, а в начале 1891 года Ботанический сад лишился одного из самых крупных своих сотрудников, К. И. Максимовича, который своими долголетними путешествиями и обработкой гербариев Восточной и Центральной Азии сослужил Саду огромную службу.
Молебен перед закладкой нового здания. 1912
В 1901 году Артур Ячевский организовал фитопатологическую станцию (в 1907 году преобразована в Бюро микологии и фитопатологии). Хранителем сада с 1905 года был Рихард Поле. В 1908 году впервые был поднят вопрос о передаче Ботанического сада в ведение Академии наук. В 1913 году в связи с 200-летием Ботанического сада ему было присвоено имя Петра Великого.
Закладка нового здания. 1912
Группа служащих Ботанического сада на открытии нового помещения гербария и библиотеки. 1915
Фасад нового гербария и библиотеки Ботанического сада. 1915
Фасад здания гербария Ботанического сада. 1915
Боковой фасад здания гербария. 1915
Библиотека Ботанического сада. 1913
Библиотека. 1915
Хранилище гербария. 1915
Одно из хранилищ гербария. 1915
Здание оранжереи Ботанического сада. 1915
Группа участников празднования 200-летия Ботанического сада. Принц П.А.Ольденбургский; главноуправляющий землеустройстовм и земледелием статс-секретарь А.В.Кривошеин; директор Ботанического сада А.А.Фишер фон Вальдгейм; статс-секретарь А.С. Ермолаев.
Группа почетных гостей во время посещения Сада в день празднования его 200-летия. Слева направо: 1. принц А.П.Ольденбургский; 2. принц П.А.Ольденбургский43. профессор С.Петков; 4. неустановленное лицо; 5. обер-прокурор Св. Синода В.К.Саблер; 6. министр.
Группа участников празднования 200-летия Ботанического сада. Стол президиума и часть зала. 1913
Группа участников празднования 200-летия Ботанического сада. Стол президиума и часть зала. 1913
Группа участников празднования 200-летия Ботанического сада. 1913
Группа иностранных гостей, приглашенных на празднование 200-летия Ботанического сада. 1913
Фрагмент юбилейной выставки, подготовленной к празднованию 200-летнего юбилея Ботанического сада. 1913
Источник: https://humus.livejournal.com/3963152.html