Папа Пий XII — пособник нацистов или святой?

Недавно Ватикан решил приоткрыть завесу тайны над частью истории католической церкви времён Второй мировой войны. Были рассекречены архивные церковные документы. Они держались в строжайшей секретности из-за подозрений, что глава церкви в тот период времени, папа Пий XII, знал об ужасах Холокоста, но закрывал на это глаза. Документы бросают свет на все спорные моменты папства этого понтифика.

Обычно папские записи публикуются через 70 лет после кончины Папы. В данном случае, однако, папа Франциск сделал исключение. В начале 2019 года, посвящённого 80-й годовщине избрания его предшественника, нынешний папа Римский заявил, что Церковь «не боится истории». Он сказал, что возможно, «вымученные решения» внутри церкви привели к тому, что поведение понтифика в вопросе с Холокостом, некоторым показалось слишком сдержанным.


Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли – так звали будущего понтифика, родился в Риме, 2 марта 1876 года. Вместе со своим братом Франческо и двумя сёстрами Джузеппиной и Элизабеттой, Эудженио вырос в центральном районе Рима Парионе. Вскоре после того, как семья в 1880 году переехала на улицу Ветрина, Эудженио пошёл в школу при монастыре французских Сестёр Божественного Провидения на площади Фьямметта. Его семья являлась прихожанами Санта-Мария-ин-Валичелла. Эудженио и другие дети приняли Первое Причастие в этой церкви, где он и остался служить в качестве министранта.

В 1886 году Эудженио был отправлен в частную школу профессора Джузеппе Марко, неподалёку от площади Венеции. В 1891 году отец Эудженио Пачелли направил его в лицей Института Эннио Куирино Висконти — государственную школу, расположенную в здании бывшего Римского колледжа, переименованного в Папский Григорианский университет — первый иезуитский университет Рима.

Эудженио в возрасте шести лет.

В 1899 году он стал священником. Позже служил в Государственном секретариате Ватикана. Потом был папским нунцием. В 1929 году Пачелли стал кардиналом.

23 апреля 1917 года Папа Римский Бенедикт XV назначил Пачелли нунцием в Баварии, освятив его титулярным архиепископом Сарди в Сикстинской капелле 13 мая 1917 года. После освящения Эудженио Пачелли уехал в Баварию. Так как нунции в Германии и Пруссии в то время отсутствовали, Пачелли становится нунцием на всей территории Германской империи.

23 июня 1920 года Пачелли был назначен апостольским нунцием в Германию, а после завершения действия баварского конкордата центр нунциатуры был переведён в Берлин в августе 1925 года. Многие из тех, кто служил с Пачелли в Мюнхене, остались с ним до конца его жизни, включая его советника Роберта Лейбера и сестру Паскалину Ленерт — домработницу, подругу и советчика на протяжении 41 года.

Папа Пий XI даровал Пачелли кардинальскую шапку и сан кардинала-священника с титулом церкви Санти-Джованни-э-Паоло 16 декабря 1929 года, а уже через два месяца, 9 февраля 1930 года, назначил Пачелли Государственным секретарём Ватикана, ответственным за внешнюю политику и международные отношения.

Рейхсконкордат был неотъемлемой частью четырёх конкордатов Пачелли, заключённых от имени Ватикана с германскими государствами. Необходимость конкордатов обуславливалась преимуществом властей Веймарской республики, согласно немецкой конституции, в области образования и культуры, что уменьшало авторитет Церкви в данных областях, и стало главной заботой Ватикана.

Рейхсконкордат, подписанный 20 июля 1933 года между Германией и Святым Престолом, являлся, таким образом, частью общей политики Ватикана, но был спорным с самого начала. Он оставался самым важным конкордатом Пачелли, и обсуждался не из-за содержания, которое всё ещё действует сегодня, но из-за его сроков подписания. Конкордат с Германией был одной из главных целей Пачелли как Государственного секретаря, поскольку он надеялся укрепить правовое положение католической Церкви. Пачелли, хорошо знавший немецкие условия, особо подчёркивал защиту католических обществ, свободу образования и католических школ, свободу публикаций.

Подписание Конкордата с нацистской Германией 20 июля 1933 года. Слева направо: немецкий священник Людвиг Каас, немецкий вице-канцлер Франц фон Папен представляющий Германию, секретарь Священной конгрегации чрезвычайных церковных дел Джузеппе Пиццардо, Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пачелли, апостольский протонотарий Альфредо Оттавиани посол Германии при Святом Престоле Рудольф Баттманн.

Папа Пий XI скончался 10 февраля 1939 года. Некоторые историки интерпретировали конклав по избранию его преемника, как стоящий перед выбором между дипломатическим или духовным кандидатом. Кардиналы-выборщики посчитали дипломатический опыт Пачелли, особенно в отношениях с Германией, решающим фактором. Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли был избран Папой Римским 2 марта 1939 года, в 63-й день своего рождения.

После того, как его избрание было действительно подтверждено, он выбрал имя Пий XII в честь своего непосредственного предшественника.

После своего избрания, Пий XII сделал Луиджи Мальоне своим преемником на посту Государственного секретаря. Кардинал Мальоне, опытный ватиканский дипломат, будучи нунцием в Швейцарии, восстановил дипломатические отношения с этой страной, и на протяжении почти 10 лет был нунцием во Франции.

Пий XII постепенно разрушил итальянскую монополию в Римской курии. Он пользовался услугами немецких и голландских советников-иезуитов: Роберта Лейбера, Августина Беа и Себастьяна Тромпа. Он также поддерживал возвышение роли американцев в жизни Церкви, таких как кардинал Фрэнсис Спеллман. После Второй мировой войны Пий XII назначил на руководящие и ответственные должности больше не-итальянцев, чем любой другой Папа до него.

«Summi Pontificatus» от 20 октября 1939 года стала первой папской энцикликой, выпущенной Пием XII, и установила некоторые темы его будущего понтификата. Во время составления энциклики, с немецкого вторжения в католическую Польшу началась Вторая мировая война: «страшная буря войны уже бушует, несмотря на все наши усилия по её предотвращению». Энциклика осуждала антисемитизм, войну, тоталитаризм, нападение на Польшу и нацистское преследование Церкви. Но дальше энциклик дело не пошло.

Пий XII отказывался выступать открыто против нацизма, несмотря на все нападки, считая это «взрывоопасным». По его словам, найденным в переписке, он говорил, что боится «причинить ещё большее зло». Папа всегда высказывал свою позицию весьма расплывчато, в виде общих фраз о ненависти к войне и о защите меньшинств.

Впрочем, нацисты также недолюбливали понтифика, в частности, по словам биографа Гитлера Джона Толанда, после неудачной попытки покушения 8 ноября 1939 года, совершённой немецким антифашистом Иоганном Георгом Эльзером в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», Гитлер сказал: «Папа Пий хотел, чтобы этот заговор был успешным: он не друг мне».

Карикатура в нацистской газете СС 1937 года: кардинал Пачелли обнимает женщину-коммунистку.

Пий XII стремился повлиять на мировых лидеров для того, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны, но не сумев этого сделать, в энциклике «Summi Pontificatus» от 20 октября 1939 года выразил своё сожаление, что война всё-таки началась. Папа Пий XII следовал строгой государственной политике нейтралитета Ватикана на протяжении всей войны, что стало зеркальным отражением политики Папы Бенедикта XV во время Первой мировой войны, но проповедовал против эгоистичного национализма посредством использования дипломатии, проповедей, радиопередач, создания Ватиканской службы информации, и работал над уменьшением страданий жертв войны. Он разрешал местным церквям оценивать и формулировать ответы нацистам, и поручил им обеспечить осторожную помощь евреям.

В мае 1942 года Казимеж Папи, посол Польши в Ватикане, пожаловался, что Папа Пий XII не смог осудить недавнюю волну зверств в Польше. Когда государственный секретарь Ватикана кардинал Луиджи Мальоне ответил, что Ватикан не может документировать отдельные зверства, Папи заявил: «Когда что-то становится печально известным, доказательство не требуется».

Во время Второй мировой войны, после того, как нацисты начали массовые казни евреев на оккупированных советских территориях, Пий XII использовал дипломатию для оказания помощи жертвам Холокоста и поручил Церкви оказывать сдержанную помощь евреям. После его смерти в 1958 году, среди соболезнований многих еврейских лидеров, главный раввин Рима Элио Тоафф сказал: «Евреи всегда будут помнить, что католическая церковь сделала для них по приказу Папы во время Второй мировой войны. Когда война бушевала, Пий XII часто высказывался, чтобы осудить ложную расовую теорию». Данное высказывание оспаривается британским журналистом и писателем Джоном Корнуэллом, который в своей книге «Папа Гитлера» утверждает, что Папа был слабым и колеблющимся в своём подходе к нацизму. Корнуэлл утверждает, что Папа мало сделал для того, чтобы бросить вызов холокосту евреев из-за страха спровоцировать нацистов на вторжение в Ватикан.

Многие исследователи утверждают, что Пий молчал потому, что боялся подвергнуть опасности католиков во всех странах, которые были подконтрольны нацистам. В Германии католики вообще были меньшинством среди немецких христиан.

Были предположения о том, что Пий не осуждает нацистов открыто из-за того, что видит в нацистской Германии барьер между христианами и коммунистами. Все мотивы поведения понтифика историки постараются выяснить, изучая рассекреченные архивы. Почему он поступал так, а не иначе и какие дискуссии проходили за стенами Ватикана?

По словам ученых, в архивах Ордена Иезуитов есть несколько документов, в которых Пия XII информируют о существовании концлагерей. Однако ответов папы на эти послания пока никто не видел.

Историк Хуберт Вольф говорит, что он с особым интересом ждет возможности прочитать письма послов разных стран, адресованные папе в разгар войны.

У историков также накопилось много вопросов об одной из так называемых «крысиных троп» — маршруте, организованном представителями высшего духовенства католической церкви для побега нацистских военных преступников в страны Южной Америки после окончания войны.

В 2009 году папа Бенедикт XVI одобрил предложение Конгрегации по канонизации святых о присвоении Пию XII титула досточтимого. Обычно это первый шаг в обряде по причислению кого-либо к лику святых.

Однако, как передает из Рима корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, в отношении Пия XII этот обряд был приостановлен из-за его противоречивой роли в годы войны.

В любом случае, Пий XII был и остаётся значительной и противоречивой фигурой в истории. И вряд ли это изменится в ближайшее время.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130620/46691/

(Visited 434 times, 1 visits today)