Казаки на Лемносе. 20-е годы.

Лемнос — остров в Эгейском море, принадлежит Греции. В начале 20-х годов, находился под протекторатом Франции.

Первое массовое прибытие русских на остров Лемнос произошло после эвакуации Новороссийска весной 1920 года. Летом 1920 года на острове находились чины Добровольческой армии, казаки и беженцы. Скончавшиеся из этой волны 25 человек похоронены на русском участке Британского кладбища возле города Мудрос. Вторая, более массовая волна прибытия русских произошла в конце ноября — начале декабря 1920 года, когда из Крыма на остров прибыли более 18 тысяч кубанских казаков и Донское Атаманское военное училище из армии барона Врангеля.

С января 1921 года сюда прибыли из провинции Чаталджа под Константинополем и части Донского казачьего корпуса, терские и астраханские казаки (всего 5 тысяч человек). Многие были с семьями. Общее пребывание на острове продолжалось более года. Условия проживания были плохими. В ноябре 1921 года часть казаков переправили на место новой службы в Югославию и Болгарию, другие самостоятельно разъехались по многим странам мира, некоторые вернулись в Советскую Россию. Лемносскую зиму пережили не все — на Лемносе покоятся останки около 500 человек, в том числе женщин и детей. На Лемносе давали первые концерты для местных жителей всемирно известные музыкальные коллективы: Донской войсковой казачий хор Сергея Жарова и Донской казачий хор имени атамана Платова под руководством Николая Кострюкова.

Кубанские казаки на Лемносе. Март 1921 года.


Приказ об оставлении Крымского полуострова развеял последние иллюзии его защитников о возможности удержать этот кусочек русской земли. Благодаря заранее составленному плану эвакуации и умелым действиям командиров, в Крыму не было такой паники, как в Новороссийске. Войска быстрыми переходами достигли портов назначения и спокойно погрузились на корабли. Затем были погружены гражданские лица, пожелавшие уехать вместе с армией. Единственная заминка произошла в Феодосии, которая была предназначена для погрузки кубанских частей. В результате неумелых действий генерала М. А. Фостикова часть кубанцев не смогла погрузиться, так как их места были заняты гражданскими беженцами. Они отошли к Керчи, где разместились на судах вместе с донскими частями.

Транспорт «Дон».

Всего из Крыма выехало около 50 тысяч казаков. Большинство из них составляли строевые чины Русской армии. Интересен тот факт, что казачьи части были посажены отдельно от остальной массы эмигрантов на нескольких судах, в то время как казаки из числа гражданских беженцев находились в общей беженской массе более чем на 45 судах

Экипаж транспорта «Дон».

Прибывшие из Крыма строевые части были по приказу генерала Врангеля переформированы и сведены в три корпуса: 1-й Армейский под командованием генерала А. П. Кутепова, Донской под командованием генерала Ф. Ф. Абрамова и Кубанский под командованием генерала М. А. Фостикова (6). В Донской корпус помимо донских казачьих частей вошли Терско-Астраханский казачий полк под командованием генерала К. К. Агоева и Зюнгарский калмыцкий полк.

По соглашению с французскими властями 1-й Армейский корпус разместился в районе Галлиполи (Турция). Донской корпус и часть донских гражданских беженцев – в чаталджинских лагерях, находившихся в 75–100 км от Константинополя: Чилингир, Хадем-Киой, Санджак-Тепе и Кабакджа (Турция), а кубанцы и часть чинов Донского корпуса, в том числе и Атаманское военное училище, расположились на острове Лемнос (Греция).

Дети Русских беженцев.

В ноябре 1920 г. на полуострове Калоераки (на берегу Мудросского залива) был размещен Кубанский корпус под командованием генерала М. А. Фостикова в количестве не менее 10-12 тысяч человек. Впоследствии к нему присоединились донцы и терцы, которые прибыли на Лемнос в декабре 1920 года.

На пароходе «Браунфельз».

Ввиду того, что ранее прибывшие части Кубанского корпуса разместились на полуострове Калоераки в более лучших жилищных условиях, донские части, терско-астраханский казачий полк и Атаманское военное училище в конце декабря переселились на другую сторону залива, расположившись в двух километрах от г. Мудрос. Отчасти это переселение было связано с необходимостью подготовить место для намечавшегося переселения донцов из Чаталджинского района. Таким образом, к концу 1921 г. на Лемносе было образовано два лагеря: Кубанский на полуострове Калоераки и Донской с терцами и астраханцами в районе г. Мудрос.

Высадка на Лемносе.

Все казачьи части на острове были объединены в Лемносскую группу войск Русской армии под командованием командира Донского корпуса генерала Абрамова.

Командир Донского корпуса генерал Ф.Ф. Абрамов и Фостиков.

Вскоре был образован так называемый беженский лагерь. В нем концентрировались лица, вышедшие из состава Русской армии. Численность лагеря гражданских беженцев постепенно росла за счет сокращения количества лиц, оставшихся в военных лагерях. Этому в немалой степени способствовала политика французов, а также та казарменная обстановка, в которой находились казаки воинских частей. Все лагеря были окружены двойным кольцом постов, за которые никто не выпускался без разрешения французских властей, введших запрет на свободное перемещение по острову. Казаки, правда, частенько обходили французские посты и проникали в город и близлежащие деревни.

На корабле перед высадкой.

Самым тяжелым периодом в жизни казаков на Лемносе была зима. Холодные дожди, мокрый снег, сильный ветер, нерегулярная выдача пайка, отвратительные жилищные условия – все это делало жизнь казаков на острове полной забот и лишений. В отличие от чаталджинских лагерей, где казаки размещались главным образом в бараках и землянках, на Лемносе были сразу же поставлены палатки.

Понемногу устроившись.

Палатки были окружены небольшими ровиками для стока воды. Эти ровики выходили в большие каналы, протянувшиеся через весь палаточный лагерь. Однако в результате ливневого характера дождей многие палатки промокали, а канавки не вмещали в себя всю накапливавшуюся воду. Учитывая опыт чаталджинских лагерей, на острове с первых же дней были приняты две важные меры. Во-первых, гражданские беженцы сразу были отделены от воинских чинов и проживали в особом беженском лагере. Эта изоляция способствовала поддержанию среди строевых чинов порядка и дисциплины.

Лагерь на Лемносе.

Было обращено особое внимание на санитарные условия проживания и приняты соответствующие общегигиенические меры. В частности, на Лемносе в каждом лагере были отведены специальные места под уборные, которые «представляли собой длинные домики с асфальтовыми полами, железными крышами, деревянными стенками и выносными судками. Ежедневно по утрам из выносных судок все содержимое выбрасывалось в бачки и на мулах вывозилось в баржи на пристани». Благодаря всему этому, несмотря на тяжелые условия жизни, на Лемносе не было эпидемий, которые охватили беженские лагеря, расположенные в окрестностях Константинополя.

Туберкулёзный санаторий. 1921 год.

Для усиления внутренней дисциплины в начале марта во всех частях Лемносской группы было приказано приступить к строевым занятиям. Устав от вынужденного безделья, многие казаки с охотой занимались строевой и физической подготовкой.

Парад на Лемносе.

В марте 1921 г. состоялся выпуск юнкеров, окончивших Атаманское военное училище. Сто юнкеров были произведены в хорунжие, двое – в сотники и один – в губернские секретари

Юнкера Алексеевского училища.

Летом на Лемносе появился кинематограф, который скрашивал жизнь казаков на острове.

Театр, Лемнос.

Другим развлечением казаков были футбольные матчи, проводившиеся между юнкерами Атаманского (донского) и Алексеевского (кубанского) военных училищ. Иногда казаки играли с англичанами и французами, находившимися на острове по делам службы.

Футбол. Играют юнкера Атаманского и Алексеевского училищ.

Рассматривая первый год жизни уроженцев Дона и Кубани в эмиграции, нельзя не отметить гуманитарную помощь, оказывавшуюся эмигрантам различными благотворительными организациями, и в первую очередь Красным Крестом. В частности, на Лемносе многие казаки с благодарностью принимали ту поддержку (что очень важно – материальную), которую им оказывал Красный Крест США.

Госпиталь Американского красного креста.

Представитель американского Красного Креста появился на острове в конце 1920 – начале 1921 г. С первых же дней он развил бурную деятельность. Им было взято шефство над двумя лазаретами на 800 человек и детским общежитием на 100 мест. Все больные и дети были снабжены постельным и нижним (нательным) бельем. Тяжелобольным выдавалось вино и варенье, а ослабленным и детям – какао, сахар и другие продукты. Не был забыт и обслуживающий персонал данных учреждений, которому были выданы обувь и одежда.

Школа Американского Красного Креста. Лемнос.

Позже американский Красный Крест организовал выдачу дополнительного пайка женщинам и детям. На неделю выдавалось 2 банки молока, 2 банки мясных консервов, 2 банки сардин, какао, сухие овощи и мука на взрослую женщину. Дети получали половину этого пайка. При недостаточном и нерегулярном питании это было довольно значительной подмогой.

«Питательный пункт для слабосильных»

Несмотря на оказываемую гуманитарную помощь и небольшие развлечения (купание в море, рыбалка, просмотр фильмов, футбол и т. п.), жизнь на острове становилась для казаков с каждым днем все более и более тягостной.

С наступлением теплого времени.

Гнетущее впечатление произвел на казаков приказ командующего французскими войсками генерала Бруссо от 25 марта 1921 г., который был объя-влен по всем частям. В нем, в частности, говорилось, что правительство Франции решило прекратить в кратчайший срок кредит на содержание русских беженцев. Казакам предлагалось выбрать дальнейшие способы своего существования: первый – возвратиться в Советскую Россию, второй – выехать в Бразилию на земледельческие работы и третий – самим обеспечить свое содержание.

Этот приказ находился в русле всей французской политики по отношению к эмигрантам из России, целью которой являлось как можно более быстрое рассредоточение огромной беженской массы, прибывшей из Крыма, и определение ее в различных странах на постоянное местожительство. Французы исходили прежде всего из накладности для себя содержать стопятидесятитысячную армию беженцев и того факта, что, оставшись без субсидий на содержание, Русская армия, сконцентрированная в одном месте, может представить большую угрозу на Балканах. В то же время, исходя из этой опасности и боясь анархии, французы были заинтересованы в том, чтобы русское командование сохранило известный авторитет для помощи французам в поддержании порядка и дисциплины.

Самый старый казак на Лемносе.

Видя, что французское правительство заинтересовано не только в рассредоточении гражданских беженцев, но и в распылении армии, генерал Врангель заявил: «Я ушел из Крыма с твердой надеждой, что мы не вынуждены будем протягивать руку за подаянием, а получим помощь от Франции как должное, за кровь, пролитую в войне, за нашу стойкость и верность общему делу спасения Европы. Правительство Франции, однако, приняло другое решение. Я не могу не считаться с этим и принимаю все меры, чтобы перевести наши войска в славянские земли, где они встретят братский прием

Главнокомандующий Русской армией генерал Врангель.

Но если генерал Врангель и его окружение заботились в первую очередь о переселении на Балканы непосредственно действующей Русской армии, то войсковые атаманы А. П. Богаевский и В. Г. Науменко и войсковые казачьи правительства принимали все меры, чтобы обеспечить более-менее нормальное существование всем казакам, и в том числе из числа гражданских беженцев, которые хотя и вышли из состава Русской армии, но возвращаться в Россию в качестве репатриантов были не намерены.

Науменко и Фостиков.

Уже в первые дни после эвакуации из Крыма представители казачества в лице войсковых атаманов и войсковых правительств предприняли определенные попытки в деле «разрешения беженского вопроса путем расселения казаков в страны, где они могли бы существовать самостоятельно собственным трудом». В частности, А. П. Богаевский в конце ноября 1920 г. обратился к представителям Франции, Сербии и Соединенных Штатов с просьбой «о приеме указанными странами казаков как рабочей силы». О беженцах и их перевозке заботились и другие эмигрантские организации и, в частности, ОСХС.

Григорий Васильевич Татаркин.

Однако только к весне 1921 г. усилия генерала Врангеля, его окружения и войсковых атаманов по вывозу казачьих частей и гражданских беженцев с Лемноса и чаталджинского района в страны Балканского полуострова увенчались успехом. С мая по сентябрь 1921 г. с острова было вывезено в Болгарию и Сербию более 11 тысяч казаков, перешедших на положение гражданских беженцев. Интересен тот факт, что кубанские части (кубанский корпус к этому времени был переформирован в дивизию) выводились в основном в Сербию, в то время как большинство донцов попало в Болгарию.

Чины Атаманского полка.

О всех тяготах жизни на Лемносе говорят два кладбища казаков, оставшихся навечно на острове. Только на одном кладбище на полуострове Калоераки со времени эвакуации из Новороссийска по 4 сентября 1921 г. было похоронено около 300 человек. В основном это старики и дети. Но умирали и взрослые казаки, не вынесшие всех тягот, обрушившихся на них.

Кладбище на Лемносе.

На Лемносе с наступлением весны.

Чайная в лагере Калоераки на острове Лемнос.

Пасха.

Пасха.

Русская княжна за работой, Лемнос.

В семьях офицеров в лагере рождались дети.

Дамский комитет. о. Лемнос.

Кухня. Каждому казаку полагалось по 500 граммов хлеба, немного картофеля и консервов.

Рубка шашкой дров.

Офицер у плаката с портретом Врангеля.

Кубанцы встречают своего Главнокомандующего.

Местный житель катает детишек.

Девочки в Русских нарядах позируют американскому журналисту.

Фостиков Михаил Архипович.

Офицер с семьёй.

Протоиерей Георгий Голубцов.

Беженцы

В греческой деревне. Лемнос.

Источник: https://humus.livejournal.com/3502299.html

(Visited 597 times, 1 visits today)