Самые известные шарлатаны от науки.

Джон Бринкли

Предприимчивый американец Джон Бринкли в 1918 году открыл клинику, в которой пересаживал страдающим половыми дисфункциями мужчинам половые железы козла. Купивший диплом доктора аферист и талантливый маркетолог стал миллионером и собственником нескольких радиовещательных станций, где пропагандировал свою клинику и методы лечения. Американская медицинская ассоциация в течение многих лет судилась с Бринкли, разоблачая его «чудеса», и в конечном счете привела шарлатана от медицины к банкротству.


Вацлав Ганка

Одним из главных источников исторических фальсификаций является неуемное чувство патриотизма. Пример того — чешский филолог Вацлав Ганка, который в 1817 и 1818 годах объявил об обнаружении средневековых рукописей, в которых содержатся сказания о славном историческом прошлом чешского народа. Через полвека было доказано, что рукописи — подделка Ганки, но «факт» битвы при Оломоуце, в которой чехи под руководством Ярослава из Штернберка якобы победили монголо-татар, перекочевал как в народное сознание, так и в труды историков.

Трофим Денисович Лысенко — советский агроном и биолог. Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии — «мичуринской агробиологии» к которой сам Мичурин не имел никакого отношения.

Кроме этого, он отвергал менделевскую генетику и хромосомную теорию наследственности и организовал шельмование этой науки. Поддерживал теорию О. Б. Лепешинской о новообразовании клеток из не имеющего клеточной структуры «живого вещества», впоследствии признанную антинаучной.

Автор большого количества агротехнических методов, большинство из которых, не нашло практического применения.

11 октября 1955 года в президиум ЦК КПСС направлено «письмо трёхсот» — письмо с критикой деятельности Лысенко, подписанное 297 учёными, среди которых были биологи (в том числе уцелевшие генетики), физики, математики, химики, геологи и т. д. Неприятие учёных и множество писем в руководящие органы в конце концов привели к отставке Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ, однако в 1961—1962 годах Лысенко был возвращён на этот пост по личной инициативе Н. С. Хрущёва.

Хван У Сук

До конца 2005 года Хван У Сук считался национальным героем Южной Кореи: он впервые в мире клонировал собаку и объявил об успешном клонировании, тоже впервые в мире, эмбрионов человека. К собаке претензий не возникло, зато упражнения с человеческим материалом вызвали подозрения, которые, увы, оказались оправданными: коллеги-соотечественники выяснили, что клонирование Хваном стволовых клеток человеческого эмбриона — фальсификация. Биолог был осужден за растрату средств и подлог результатов исследований.

Александр Елисеев.

В девятнадцатом веке, когда цыгановедение было молодой наукой и только начинало свой путь, учёный мир сотрясла потрясающей ценности находка: записки странствующего врача Кунавина. Они содержали 123 народных сказки, 80 преданий, 62 песни и более 120 различных мелких произведений цыганской поэзии. Из них более, чем ясно выходило, что цыгане по-прежнему поклоняются индийским богам, только их имена за века немного изменилось. Интересны были также тексты в плане изучения основных сквозных сюжетов, языка, мировоззрения цыган. С учётом того, насколько скуден был в то время багаж цыгановедения – он пополнился, быть может, втрое или вчетверо!

Самого Кунавина, правда, никто не смог разыскать. Тетрадь с его записями Русскому географическому обществу представил врач и путешественник Александр Васильевич Елисеев, известный целым рядом собственных ценных записок о мусульманских странах. Он уже успел создать себе имя в научных кругах, так что к его находке отнеслись с должной серьёзностью.

Очень быстро учёные пришли к выводу, что Елисеев представил откровенную подделку из каких-то своих романтических движений души, однако его работу – ведь выпустил её когда-то уважаемый член Русского географического общества – нет-нет, да цитируют до сих пор.

Виктор Иванович Петрик — российский предприниматель, автор ряда лженаучных исследований (в том числе в области очистки воды), действительный член общественной организации. Приобрёл широкую известность в ходе «Петрикгейта».
В 1984 году был осуждён за мошенничество и ряд других преступлений, в 1989 году освобожден условно-досрочно.

Сообщается, что он якобы открыл формулу беспроигрышной игры в казино, сделал открытия в области изготовления сверхтонких экранов, изобрёл наноаккумуляторы для автомобилей, способ приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии, создал вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии.

Создал подземную «пирамиду Хеопса», излучающую лучи, которые якобы продлевают жизнь человека до 140 лет.

Создал густую живую «голубую воду», продлевающую жизнь еще на 140 лет.

Патентует чудо-фильтры, очищающие от всего, в том числе, от радиации.

21 апреля 2010 года РАН опубликовала Заключение комиссии по проведению экспертизы работ Петрика В. И., в котором отметила, что «в мировой химической литературе (статьи в журналах химического профиля, монографиях, выступления на конференциях, семинарах и т. п.) полностью отсутствуют работы, выполненные В. И. Петриком или с его участием. Имеются 5 работ в журналах физического профиля, в которых В. И. Петрик выступает в соавторстве» и сделала выводы:

Деятельность г-на В. И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства.
Анализ патентов г-на В. И. Петрика по указанным выше направлениям показывает:

В большинстве предложений и патентов речь идёт о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов. Все они основаны на известных научных фактах. Решения, близкие к тем, которые излагаются в патентах, предлагались многими отечественными и зарубежными авторами. Вопросы об использовании в практике технологий или материалов предложенных в этих патентах должны решать потенциальные потребители продукции в каждом конкретном случае.

Предложение и патент на очистку тяжёлой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, так как основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития.

В патенте «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь» дано ошибочное толкование наблюдаемого явления. Это толкование противоречит законам термодинамики. Наблюдаемое автором явление находит простое объяснение с позиций современных физико-химических представлений.

Особо следует выделить патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в том числе онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц.

Подтверждением этому заключению является утверждение Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко методического указания МУ1.2.2520 — 09[57] «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов».

Виктор Петрик

Синъити Фудзимура: мастер каменного века

У любителя-археолога Фудзимуры был как будто настоящий нюх на разные древности. Взять его на раскопки для японских профессионалов от науки стало всё равно, что хорошую собаку-ищейку: мимо него ничего не пройдёт. Таким образом Фудзимура поспособствовал удивительным открытиям в области неолита на японских островах, раз за разом выкапывая или показывая другим археологам разного рода артефакты в земле. Часть он обнаружил в собственных экспедициях, без учёных. Его даже прозвали «божественными руками», настолько он был удачлив. Многие из его открытий вошли в новейшие учебники японской истории.

Четверть века господин Фудзимура держал публику и научное сообщество в постоянном восхищении, пока какие-то ушлые журналисты не разместили фотографию звезды археологии, самолично закапывающего в землю артефакты за день до их официальной – и очень радостной – находки. Фудзимура даже не стал отпираться, настолько был ошеломлён тем, как его подловили. Долгое время специальная комиссия с японской дотошностью рассматривала артефакты, найденные чудо-любителем, и нашла несколько настоящих. Сотни же были фальшивками. Учебники пришлось переписывать за государственный счёт.

Из-за раскрытого обмана тень подозрений пала на одного из учёных, несколько раз сотрудничавшего с фальсификатором, профессора Мицуо Кагава. По японскому обыкновению тот немедленно покончил с собой, но в предсмертной записке настаивал на том, что невиновен. Собственно говоря, в научном мире его никто и не обвинял – это были только домыслы журналистов.

Александр Голод

Пирамиды инженера Голода известны всей стране. Инженер утверждает, что они обладают особенными возможностями: гармонизируют окружающее пространство, облагораживают ауру и даже гарантируют защиту от онкологии. Академик Эдуард Кругляков в книге «Ученые с большой дороги» пишет: эти сказки «не имеют под собой никаких научных оснований». Между тем самая крупная пирамида Голода на Новорижском шоссе является еще и торговой: здесь торгуют «заряженной водой» и прочими снадобьями.

Григорий Грабовой

Прогремевший на всю Россию бесцеремонным предложением воскресить погибших в Беслане детей «мессия», Грабовой был известен своими паранаучными воззрениями и ранее. Проживая в Узбекистане, он занимался экстрасенсорной диагностикой самолетов и изучением влияния техники на пилотов, а переехав в Россию, объявил об изобретении «кристаллического модуля», уменьшающего мощность ядерного взрыва. С годами Грабовой ушел в сектантство, объявил себя реинкарнацией Христа, будущим президентом России и отсидел два года за мошенничество.

Алессандро Калиостро

Граф Калиостро, известный в России по произведению Алексея Толстого и фильму «Формула любви», при рождении в 1743 году звался Джузеппе Бальзамо. Имя и пышный титул он придумал себе сам, прославившись на всю Европу. Авантюрист хвастался тем, что обладает философским камнем и знает рецепт эликсира молодости, снадобья «от Калиостро», сделанные по рецептам «древних алхимических книг», пользовались огромной популярностью. Слава была недолгой — последние 6 лет жизни Калиостро провел в тюрьме.

Дидерик Стапель: фантазёр от психологии

Один из самых громких научных скандалов нашего времени связан с одним из самых же громких научных имён в области психологических исследований – голландцем Дидериком Стапелем. В 2011 году поставили под сомнение череду его громких экспериментов. Стапель не только не смог доказать, что проводил их, и показать сырые данные по участникам, но и – гулять так гулять – сообщил, что чуть не все его знаменитые исследования с 2002 года были фальсифицированы. Притом на эти исследования опирались уже очень многие учёные, они успели войти в учебники и на них пытались ориентироваться при организации социальной политики власти разных городов по всему свету.

Так, например, в одном из «исследований» делался вывод, что человек начинает вести себя приличнее от одной мысли, что ему придётся пойти туда, где он должен будет соблюдать этикет, а в другом – что власть заставляет людей строже относиться к другим и снисходительнее к себе. Даже если это правда, получается, это ещё только предстоит доказать. Но вполне может оказаться, что такие идеи просто очень для нас соблазнительны, поэтому мы хотим в них верить.

Помимо фальсификации собственно исследований, Стапель щедро делился разного рода выдуманными данными с психологами по всему миру, чтобы те могли сделать свой анализ и вывод. Получается, множество научных работ базировалось на высосанных из пальца цифрах. Это отменяет всё то, казалось бы, движение психологии вперёд, которые наблюдалось в области изучения коллективных взаимодействий. Придётся заново провести – теперь по-настоящему – множество экспериментов, потратить деньги на перевыпуск учебников, а конкретным отдельным психологам – переписывать свои научные труды и переподтверждать свои дипломы.

Джордж Салманазар: профессор ничего

Однако Салманазар, авантюрист XVIII века, пошёл дальше того: он не стал придумывать фольклор, древний или новый, для существующего народа. Он придумал его сразу с народом. Хотя начинал он как всего лишь японец: рассказывал, что хорошо изучил латынь и решил послужить в какой-нибудь европейской армии. Однако уже где-то через год он всплывает в Англии как уроженец таинственного азиатского острова Формоза, похищенный иезуитами.

К имитации иноземца из краёв, где всё ну совсем не по-европейски, Салманазар (впрочем, имя это он получил только в Англии, а настоящее неизвестно до сих пор) подошёл с энтузиазмом. Мясо он ел только сырое, правда, для безопасности как следует его проперчив. Спал сидя, возле зажжённой лампы.

Таинственного азиата приглашали в гости наперебой, и он развлекал хозяев лучших домов, рассказывая о жизни на Формозе. Например, о том, что мужчины там ходят голые, с одними только золотыми и серебряными щитками на гениталиях, зато женщин кутают с ног до головы (надо ли говорить, что дамы вокруг Салманазара щеголяли глубокими декольте и открытыми по локоть руками, пока кавалеры ходили с замотанными шеями и прикрывали даже основания кистей рук пышными манжетами).

В общем, очень скоро Салманазара пригласили читать лекции по культуре, истории и языку Формозы, а также перевести кое-какие духовные тексты на язык далёкого острова. Конечно, кое у кого возникали к таинственному иноземцу вопросы. Так, один священник спросил, каким образом азиат может быть белокожим блондином – и получил ответ, что темнокожи и грубы на вид только простолюдины, а знать живёт всю жизнь в подземных жилищах. Астроном Галлей пытался поймать Салманазара на незнании особенностей тропических земель и спросил, светило ли солнце на Формозе сквозь трубы домов. Самозванец спокойно сказал: «Нет», но по реакции Галлея понял, что промахнулся, и тут же добавил, что трубы на острове направлены к земле.

В конце концов Салманазар нашёл своё настоящее место. Он выучил древнееврейский, признался в фальсификациях и самозванстве и сделал нормальную научную карьеру на знании ветхозаветного иврита. И изящество авантюры, и реальные научные работы публика оценила, так что Салманазар всю жизнь получал от поклонников что-то вроде пенсии. Кстати, за словом Формоза скрывался… Тайвань. И самозванец, описывая его, не угадал ни в одном пункте.

Шён, Ян Хендрик

Немецкий физик Шён, работавший в США, стал всемирно известен своей серией научных прорывов в области исследований полупроводников. Но в 2002 году было установлено, что он подделал почти все свои эксперименты, что стало одним из самых больших обманов в мире физики в течение последних 50 лет.

До этого момента Шён успел получить престижные награды в Германии и США: премия Отто-Клунга-Вебербанка по физике в 2001 году, Брауншвейгская премия в 2001 году и Outstanding Young Investigator Award, присвоенная ему международным институтом Materials Research Society в 2002 году. Его работы, включая и те, что содержали научные фальсификации, публиковались во многих имеющих мировое значение научных журналах. Многие из них были отозваны после скандала.

Скандал вокруг работ Шёна стал поводом для дискуссий в научном сообществе о степени ответственности, которую должны нести соавторы и рецензенты научных журналов при публикации работ, в особенности касательно их рецензирования, в идеале предназначенного для выявления всех ошибок, чёткого определения ценности и оригинальности работы и отсеивания работ мошенников. Деятельность Шёна показала, что эта система далеко не совершенна.

Источники: https://kulturologia.ru/blogs/100420/46060/, https://www.kommersant.ru/doc/1870064

(Visited 457 times, 1 visits today)