Первая конная армия Советской России
Первая конная армия, высшее оперативное объединение Красной армии; являлось основным мощным и манёвренным средством в руках фронтового и Главного командования для решения оперативно-стратегических задач. Была создана 19.11.1919 приказом РВС Южного фронта по постановлению РВСР от 17.11.1919 на базе трёх дивизий (4-й, 6-й и 11-й) 1-го конного корпуса С. М. Будённого.
Первая конная армия. 1919 год.
При любых воспоминаниях о Первой конной армии неизменно всплывает образ Семена Буденного, которого часто считают не только ее легендарным командиром, но и создателем. В реальности же к возникновению этого боеспособного военного соединения имели отношение несколько человек. Среди них — один из наиболее популярных в период Гражданской войны краснознаменных кавалеристов Борис Думенко (часто идея создания Первой конной приписывается именно ему, однако достоверной информации нет), а также впоследствии командир 2-го конного войска Филипп Миронов.
Первая Конная на походе.
Но кто бы не сыграл в этом деле основную роль, к концу 1919 года на место командира конного подразделения была одна кандидатура – Буденный. К этому моменту экс-командир Думенко, долго восстанавливающийся после тяжелого ранения в область легкого, уже руководил конно-сводным корпусом. И производить рокировку командиров никто не планировал. Так что формировалась полноправная Первая конная армия под началом будущего маршала и легендарного советского конника, ставшего символом всей советской кавалерии.
Легендарный Семен Буденный.
Одну из самых сложных задач – перелом хода Гражданской войны – Первая конная армия решила еще до официального формирования подразделения в 1919-м. Фундамент будущего легендарного войска составил революционный конный отряд. Историки сходятся во мнении о том, что 1-й Конный корпус под руководством Буденного в октябре-ноябре 1919 года в ходе Воронежско-Касторненской операции и поражения ударной конной группировки Деникина фактически определил исход всей Гражданской войны.
После того, как красные кавалеристы уничтожили под Воронежем основные силы частей генералов Мамонтова и Шкуро, белые отказались от намерений идти на Москву. К тому моменту добровольная деникинская армия перешла к обороне, уступая город за городом. Оценив значение конницы и полководческого таланта Буденного, Сталин 17 ноября 1919-го и предложил Реввоенсовету создать Первую конную армию. Впоследствии именно красные, прошедшие школу первоконной армии, пользовались особым расположением вождя, а он сам с интересом и участием следил за деятельностью этого соединения.
Командиры Первой конной армии РККА К. Е. Ворошилов, Е. А. Щаденко, С. М. Будённый, фото периода 1919—1920 годов.
Первые же сражения при участии новоиспеченного конного подразделения доказали, что такая инициатива была максимально оправданной и уместной. В ходе Харьковской наступательной операции конармия мощно ударила по деникинцам. Врезавшись в фронт между Донской и Добровольческой армиями, красноармейцы сломили белых. Интересно, что именно в этих боях красные лицом к лицу сошлись с теми, кто ранее поспособствовал возникновению 1-й Конной, и столкновение это было для белогвардейцев несчастливым. Немногим позднее, к концу 1920-го, буденовцы участвовали в одном из самых громких кавалерийских боев Гражданской войны в 25 тысяч сабель. Воины Буденного одержали уверенную победу над белыми военными соединениями.
Реввоенсовет Первой Конной Армии. Слева направо: К.Е. Ворошилов, С.М. Будённый и Е.А. Щаденко.ю
Еще через некоторое время 1-я Конная сыграла решающую роль в наступлении РККА на Северном Кавказе. Далее конармию перебросили на Польский фронт, но здесь военная удача отступила. Успешно достигнув границ Львова, буденовцы были окружены в ходе Варшавской операции. Выходить из плотного кольца пришлось ценой тяжелейших потерь. После вывода в резерв и пополнения Первая конная поучаствовала в крымском наступлении, где легендарное кавалерийское подразделение и пребывало в составе ВС Крыма и Украины до момента расформирования в 1921-м.
Группа командиров Первой Конной Армии:
С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов (в центре), С. К. Тимошенко,
О. И. Городовиков, И. В. Тюленев, Т. Т. Шапкин, Н. И. Щелоков.
Гражданская война завершилась, и необходимость в конной армии исчезла. Штаб ее расформировали, а дивизии передислоцировались в западную часть СССР, на территорию Белоруссии и Украины. Семен Буденный занял место главного кавалерийского руководителя Советского Союза, будучи назначенным Инспектором кавалерии Красной армии.
Командарм Семён Будённый в форме 1-й Конной армии.
Тем не менее можно насчитать не один десяток известных советских военачальников, которые вышли из рядов Первой конной. Начать с того, что среди них были двое из пяти первых советских маршалов — Семен Буденный и Климент Ворошилов. Маршалами стали вскоре конармейцы Семен Тимошенко и Григорий Кулик, а в годы войны этого высокого воинского звания были удостоены, например, начинавшие военную карьеру в 1-й Конной маршалы Андрей Еременко, Кирилл Мерецков и Кирилл Москаленко. Наконец, Конармия дала двух из трех наркомов обороны межвоенного периода — Ворошилова и Тимошенко. Но никогда больше после 1921 года в РККА конные армии не создавались, а на смену им в роли соединений, предназначенных для прорыва линии фронта и рейдов по тылам противника, выступали уже танковые армии.
Группа командиров Первой Конной армии. Крайний слева — С.М. Будённый.
Митинг в рядах Первой Конной армии.
С. Будённый с бойцами Первой Конной армии.
Лето 1920 года. Советско-Польская война. Первая Конная армия вступает в украинскую деревню.
Командиры Первой конной армии в Полевом штабе РККА: сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М.
Бойцы Первой Конной перед атакой.
С. М. Буденный в окружении красных командиров.
С. Будённый с бойцами Первой Конной армии.
Бойцы 1-й Конной армии после прорыва на Южном фронте через Чонгарский перешеек в Крым. 1920 год.
Первая конная армия. 1920 г.
Экспедиция политотдела Первой Конной армии Юго-Западный фронт 1922 год.
Почётное Красное знамя ВЦИК, вручённое 1-й Конной армии в 1922 году.
Группа бойцов Первой Конной со знаменем.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200220/45538/