Георгий Маленков — вечно второй
Георгий Маленков по сей день считается фигурой неоднозначной. Многие историки отводят ему роль «правой руки Хозяина» и едва ли не главного сподвижника репрессий. Другие, наоборот, обвиняют в безволии и не прощают тихой сдачи в 50-х всей власти Хрущеву. Кем бы ни был этот политический деятель, ему каким-то образом удалось стремительно подняться наверх, а затем в одночасье лишиться всех самых высоких постов и регалий.
Георгий Максимилианович родился в городе Оренбурге, воспитывался в среднестатистической семье. Его отец Максимилиан Маленков трудился коллежским регистратором, был из рода македонских дворян, которые некогда перебрались в Россию. Дед Георгия по отцовской линии служил полковником, а его брат получил чин контр-адмирала.
Мать политического деятеля Анастасия Шемякина была мещанкой и не имела благородной крови, ее отец, казах по национальности, работал кузнецом. Хранительница очага занималась воспитанием сына и вела домашнее хозяйство. Семья Маленковых рано лишилась главного кормильца в доме: в 1907 году папа Георгия умер, поэтому мальчик воспитывался мамой.
Георгий хорошо учился в гимназии, причем ему давались любые предметы, будь то математика или литература. Острый ум и усидчивость помогли юноше окончить учебное заведение с золотой медалью в 1919 году, после чего он по призыву вступил в ряды Красной Армии и участвовал в гражданской войне. Но, по слухам, молодой человек не умел стрелять и плохо ездил верхом на лошади, однако он был рачительным человеком, который хорошо вел делопроизводство.
В 1920-м Георгий Максимилианович стал обладателем партийного билета РКП(б), а в 1921-м отправился в Москву в технический университет (МВТУ) за высшим образованием. Там он сделал первые шаги на руководящем уровне, управляя «чистками» среди студентов-приверженцев Льва Троцкого. В 20-30-е шел стремительный карьерный рост будущего главы страны. Начав с должности члена организационного отдела ЦК, он пришел к техническому секретарю Политбюро ЦК КПСС и к смене на посту самого Ежова. Некоторые историки утверждают, что своим преемником Ленин планировал сделать не Иосифа Виссарионовича, а именно Маленкова. В 1921-м отношения двух вождей разладились из-за сближения Владимира Ильича с Львом Троцким, непочитаемым Иосифом Виссарионовичем. Но партия распорядилась иначе, и после смерти Ильича главой Советского Союза стал Сталин. Маленков же фактически превратился в марионетку Сталина, выполняя любые поручения своего генералиссимуса.
В 1935-1936 годах Сталин выдвинул лозунг «Кадры решают все». Таким образом, в центральном аппарате СССР произошла серьезная проверка всех членов и кандидатов Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Итого было составлено около 2,5 млн. карточек — досье на всех и каждого. Должность управляющего массовой проверкой документов досталась Георгию Максимилиановичу.
Летом 1937 года Маленков по поручению Сталина проверял работу местных парторганизаций и других государственных органов. Таким образом, была осуществлена проверка НКВД, УНКВД, а через год Георгий Максимилианович прочел доклад «О перегибах». Благодаря Маленкову был арестован генеральный комиссар госбезопасности Николай Иванович Ежов, который завоевал репутацию «чистильщика».
Благодаря крайней исполнительности перед генералиссимусом и стремлении безошибочно выполнять любые поручения, Маленков автоматически сближался с вождем. На первых порах Великой Отечественной он является членом Госкомитета обороны, принимает участие в важных военных операциях, курирует деятельность Наркомата авиационной промышленности. В этот период Маленкову присваивается почетное звание генерал-лейтенанта. По окончании войны он фактически становится заместителем по партии Сталина. На 19 съезде в 1952-м он даже выступает с отчетным докладом вместо самого вождя.
Иосиф Сталин, Никита Хрущёв, Лаврентий Берия, Матвей Шкирятов (в первом ряду справа налево), Георгий Маленков и Андрей Жданов (во втором ряду справа налево) на совместном заседании Совета Союза и Совета национальностей I сессии ВС СССР I созыва. 1938 год.
Маленков женился еще в Гражданскую войну, остановив свой выбор на Валерии Голубцовой, впоследствии известной на московском посту директора энергетического института. Историки в один голос утверждают, что она и была главным двигателем слабоватого мужа. Как вспоминал руководитель Югославии М.Джилас, Маленков смотрелся человеком без ярко выраженных воли и характера. Ему не хватало силы и хитрости, чтобы держать власть. Податливый по своей натуре, он был не способен на самостоятельные шаги, при этом являясь блестящим исполнителем чужих решений. Зато у его жены характера было в избытке.
Валерия Алексеевна на протяжении всей жизни толкала мужа вперед. На самом деле в аппарат ЦК она попала первой, а уже после она привела в политику Маленкова. Она пожертвовала партийной карьерой, покинув пост и избрав роль серого кардинала. Маньяком власти Маленков никогда не был. Как вспоминали его дети, он всегда находил время для семейных дел. Маленков-отец регулярно читал дома книги вслух. По выходным на госдаче семья проводила время за просмотром фильмов. Питающий привязанность к физике Маленков оборудовал на даче лабораторию для детей, где были микроскоп, телескоп, электромоторы. Учил Георгий Максимилианович детей музыке, французскому языку. В результате сын Андрей вырос профессором-биофизиком, Георгий Маленков-младший успешно защитил диссертацию по химии. Дочь выбрала своим делом искусство, преподавала в Строгановском художественном училище.
Перед началом войны Георгий Максимилианович руководил секретным аппаратом Коминтерна, а после ее начала Маленков входил в Государственный комитет обороны, участвовал в операции по разгрому немцев под Москвой.
01.10.1947 Советские партийные деятели Лазарь Каганович, Георгий Маленков, Иосиф Сталин, Андрей Жданов (слева направо в первом ряду) на даче И. Сталина в Кунцево.
После кончины Сталина Георгий Максимилианович стал хозяином огромной страны. Его партбилет стал третьим. Первый выписался Ленину, второй — Иосифу Виссарионовичу. На посту главы правительства Маленков предпринял попытку провернуть не самые популярные в Стране Советов реформы. Он первым озвучил тезис о возможном сосуществовании капиталистической и коммунистической систем в мире. По советским меркам он проявил себя либералом. Маленков всерьез взялся за бюрократию, значительно уменьшив денежные вознаграждения партийным функционерам.
Вячеслав Молотов, Николай Булганин, Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Георгий Маленков, Николай Шверник, Чжоу Эньлай, Лаврентий Берия, Анастас Микоян, Никита Хрущев и другие во время похорон Иосифа Сталина, 1953 год.
Спуск Маленкова с вершины пирамиды начался в 1955 году, но поначалу был постепенным. А решение о снятии с поста премьера вообще сформулировано в целом по-человечески: мол, нет у премьера «необходимых знаний и опыта», «проявляет нерешительность» и т. д. Понизили, назначив министром электростанций.
Спустя два года (вместе с Молотовым, Кагановичем и «примкнувшим к ним Шепиловым») Маленков попытался взять у Хрущёва реванш. Не получилось: «антипартийная группа» потерпела сокрушительное поражение. На этот раз Маленков покатился по ступеням пирамиды уже быстро и болезненно: отправили директором электростанции в Усть-Каменогорск, а потом ещё дальше: в Экибастуз.
Из партии, понятно, выгнали, но московскую квартиру и дачу не отобрали, да и в обычных очередях стоять ему не пришлось: как утверждают, прикрепление к одному продуктовому «спецподвалу» оставили. Да и в партийном пансионате «Вороново» под Москвой Маленкова встречали.
С 1973 года экс-председатель Совета министров вместе с семьей проживал в Москве, в обычной двухкомнатной квартире на Второй Синичкиной улице, позже перебрался на Фрунзенскую.
14 января 1988-го третий вождь Страны Советов скончался на 86 году жизни. Истинная причина смерти Георгия Максимилиановича доподлинно неизвестна.
Маленков похоронен на Кунцевском кладбище.
Могила Георгия Маленкова и Валерии Голубцовой
Источники: https://kulturologia.ru/blogs/051119/44581/, https://aif.ru/society/opinion/georgiy_malenkov_-_nomer_vtoroy_tak_i_ne_stavshiy_pervym, https://24smi.org/celebrity/5225-georgii-malenkov.html