Альбом «Сахалин — Одесса — Ньюкастл. 1888–1890 годы»

«Альбом представляет огромный исторический интерес, т. к. на его страницах подробнейшим образом задокументированы сцены перевозки преступников в России конца XIX века. Например, показана посадка арестантов, привезенных перед этим из различных центральных тюрем России, на один из крейсеров Добровольного флота. На место посадки их приводят закованными в кандалы небольшими партиями. На палубе происходило сличение примет преступников с их документами (статейными списками). Удостоверившись в личности осужденного, его осматривали медики, для того, чтобы в числе принятых на борт не было людей с заразными болезнями. После отплытия корабля из Одессы с преступников снимали кандалы и так везли до Сахалина. Днем арестанты под караулом посменно гуляли по палубе. Остальное время они проводили в своих помещениях под палубой. Часто у арестантов случался тепловой удар или они заболевали инфекционными болезнями, умерших хоронили в море, завернув в брезент и привязав к ногам колосник.
Поездка от Одессы до Сахалина занимала, обычно, более месяца. После приезда на остров, арестантов сдавали местному начальству».

Пароход «Нижний Новгород»


Начнем с того именно момента, когда преступников, собранных перед тем в Одессу из различных центральных тюрем России, сажают на один из крейсеров добровольного флота. Обыкновенно, еще с раннего утра, в назначенный для этого день, с берега доносится мерное бряцание цепей – то кандалы осужденных, доставляемых сюда отдельными небольшими партиями.

Пароход «Орел»

По вступлении преступников на палубу, сличаются приметы этих последних с их документами (статейными списками), которые, в ряду других сведений, заключают в себе и описание внешнего вида осужденных; к бумагам стали прикладывать и фотографические карточки преступников. Удостоверившись в личности осужденного, его подвергают медицинскому осмотру, который производится на тот случай, чтобы в числе принятых, не было людей с заразными болезнями…

Одесса. Осмотр арестанток перед погрузкой на пароход.

…так как иногда судовое начальство разрешает арестантам кое-какие покупки в пути, например табак да местные фрукты, ананасы и т.п., им дозволяется иметь для развлечения и даже дарят им гармоники, балалайки. На дорогу дается им на счет высоких жертвователей, бумага, сургуч и конверты для «переписки с друзьями».

Погрузка арестантов на пароход.

…Наступает минута отхода судна: сходни уже убраны; с пароходного мостика слышатся последние распоряжения капитана; матросы суетливо бегают по палубе, исполняя то или иное приказание, — еще минута: машина дрогнет; почувствуется первый оборот винта, и судно начнет медленно удаляться от берегов, оставляя за собой все большую и большую полосу воды, которая через неделю-другую разрастется в целые необъятные моря…

Арестанты на палубе.

Тут начинается няньчанье с преступниками: с них снимают кандалы, и этою льготою они продолжают пользоваться во весь остальной путь, вплоть до самого Сахалина, где оковы и сдаются уже отдельно от людей.

Арестантки на палубе.

Одновременно с этим арестантов начинают ежедневно выпускать на верхнюю палубу, где для них устраивается душ из морской воды, после которого им тотчас же подносят по стакану красного вина. Все это, в связи с усиленною вентиляциею камер, — посредством искусственного нагнетания наружного воздуха, — чрезвычайно освежает и подкрепляет силы убийц.

Индо-Китайское море. Арестанты-мужчины на верхней палубе парохода «на прогулке».

Не мало содействует этому последнему и прекрасная судовая пища, приготовляемая настолько хорошо и разнообразно, что смело может удовлетворить и более требовательные вкусы, так что были примеры, что пассажиры предпочитали своей кухне пищу каторжников.
А.С. Ссылка и остров Сахалин//Русский вестник т. 203. 1889 год.

Больные тепловым ударом. Красное море.

Внизу помещения трюма со всех сторон окружено решеткой из толстых трубок, снабженных тысячами отверстий. В случае бунта в эти трубы пускают пар под сильным давлением, и все обитатели трюма могут свариться за несколько минут.

Внутри обширной клетки трюма – расположены в три яруса нары. На них размещается 200 человек. Всего пароход берет за раз 800 человек.

Можете представить, что там творится во время шторма, особенно ночью.

Сонные люди сваливаются с нар на пол. Верхних рвет на нижних. Те ругаются самым отборным образом, но и их самих тоже рвет.

Похороны умершего от теплового удара. Красное море.

Помню, вошли мы (пароход «Ярославль») в Красное море. Здесь нас расковали и заново обрили, но уже не полголовы, а всю голову.

Без цепей стало значительно легче, но все же сидеть в трюме было невыносимо тяжело. Люди пораздевалиь донага. Пот лил со всех ручьями, как в бане. Грудь сжимало и в глазах мутило. Казалось, что голова сейчас лопнет от боли.

У многих все тело покрылось нарывами, из которых сочился гной. Это – так называемая тропическая сыпь.
Появились смертные случаи от тепловых ударов.

Как только с кем-либо случался обморок, кричали часовому; он давал свисток; являлись два санитара и уносили беднягу на палубу.

Большинство не возвращались уже оттуда. После я узнал, что почти все они умерли и их спустили в море зашитыми в холст с тяжелым колосником в ногах.

Дней двадцать подряд продолжалась эта пытка вперемежку с жестокими штормами. Все же путешествие занимает 45 дней.
Борис Еллинский Сахалин – черная жемчужина Дальнего Востока. 1928 год.

Владивосток. Панорама, 1889 год.

Татуировка руки пассажира Паскевича. Япония, Нагасаки, 1889 год.

Китай. Город Аньцин район Инцзян. Вид с реки Янцзы на пагоду Чжэньфэн, 1889 год.

Сахалин. Поселок Корсаковский. Изба поселенца в деревне Соловьевка.

Сахалин. Река Александровка близ Александровского поста.

Сахалин. Дуе. Путь к пристани. Деревянные срубы для каменного угля, вынутого из шахт.

В Сингапуре — лодка с раковинами. Все раковины продает за 5 рубл. (было раньше, а теперь — рублей 25-30.), 1889 год.

Цейлон. Канди. Панорама города. На среднем плане справа – здание почты, за ним – тюрьма Богамбара.

Греция, Афины. Панорама города (первая часть). Около 1890 года.

Англия. Ньюкасл-апон-Тайн. Вокзальная площадь. Памятник Джорджу Стефенсону. Около 1890 года.

Россия. Кронштадт. Каток. (предположительно Итальянский пруд), на заднем плане – Итальянский дворец. Около 1890 года.

Источник: https://humus.livejournal.com/5956721.html, https://sakhalin-war.livejournal.com/47159.html

(Visited 354 times, 1 visits today)