Чехословакия в 1938 году

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области (2,8 млн.), а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы, 700 тыс.). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.

Судетские немцы, являвшиеся потомками средневековой Восточной колонизации, составляли около 90 % населения региона. В результате закономерной утраты после провозглашения суверенитета Чехословакии своего привилегированного положения, которым они обладали в рамках Австро-Венгерской империи, широкое распространение среди них получила психологическая убежденность в том, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии, и они требовали воссоединения с Германией. Выразителем этих настроений был глава национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии К. Генлейн.

Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряжённость снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 года обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».

Этнические немцы приветствуют прибытие немецких войск во время аннексии 1-й зоны Судетов 3 октября.

Чехословакия в 1938 году

После аншлюса Австрии в марте 1938 года Генлейн прибывает в Берлин, где получает инструкции по дальнейшим действиям. В апреле его партия принимает так называемую Карлсбадскую программу[cs], содержавшую требования автономии. В мае генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, — день муниципальных выборов, — подготавливают путч, с тем, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение Вермахта к чехословацкой границе.

Это спровоцировало первый Судетский кризис. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (во исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1935 года). Советский Союз в этой ситуации предложил провести международную конференцию заинтересованных государств, а также совещание военных представителей СССР, Франции и Чехословакии. Однако правительства Франции, Англии и ЧСР отклонили советские предложения.

Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзница Германии Италия. Попытка отторгнуть Судеты, опираясь на сепаратистское движение судетских немцев, в этот раз не удалась.

Толпа на главной площади Эгера в Судетской области слушает чтение германской прокламации о присоединении Судетской области, 22 сентября.

Чехословакия в 1938 году

7 сентября 1938 года, после вооружённых столкновений судетских немцев с полицией и войсками, Генлейн снова прервал переговоры с чехословацким правительством. Во Франции объявляется призыв резервистов.

11 сентября Англия и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию, но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет. На следующий день, выступая на партийном съезде в Нюрнберге, Гитлер заявил, что хочет жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их притеснение не прекратится.

13 сентября в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение. Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. В Лондоне получена телеграмма из Берлина от английского посла в Германии, содержавшая предупреждение, что в случае невыполнения чехословацким правительством ультиматума Генлейна вспыхнет война.

Судетские немцы встречают части германской армии.

Чехословакия в 1938 году

Первым этапом этого процесса стала аннексия Судетской области, осуществлённая с 1 по 10 октября 1938 года в соответствии с Мюнхенским соглашением между Великобританией, Францией, Германией и Италией. При этом, как писала ещё в апреле 1938 года одна из ведущих чехословацких газет «Народни листы», «с фактом существования Великой Германии нужно смириться так быстро, насколько это возможно».

Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами, которые, по выражению Эрнста Нольте, «укоренились во мнении, что они претерпели несправедливость со стороны чехов, а не стороны всеобщих исторических процессов» и старались отстоять «своё привилегированное положение», являясь по сути «остатками средневековой восточной германской колонизации». Словакия, в свою очередь, передала в состав Венгрии южные и восточные регионы страны, на 87 % населённые этническими венграми.

Гитлер в Судетах.

Чехословакия в 1938 году

21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. 30 сентября 1938 года, в день подписания Мюнхенского соглашения, Польша направила Праге очередной ультиматум и, одновременно с немецкими войсками, ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах.

Территория Чехословакии сократилась на 38 %, страна превратилась в узкое и длинное, легко уязвимое государство, впоследствии ставшее протекторатом Германии. Немецкие войска оказались в 30 км от Праги. Кроме того, 3 декабря 1938 года был заключён секретный договор с Чехословакией, согласно которому она не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией». Участь оставшейся территории страны, таким образом, была предрешена.

Гитлер в Судетах.

Чехословакия в 1938 году

Судетские немцы приветствуют прибытие немецких войск в Траутенау.

Чехословакия в 1938 году

Чешские гражданские лица покидают Судетскую область до прибытия немецких войск.

Чехословакия в 1938 году

Еврейские магазины. Братислава.

Чехословакия в 1938 году

Венгерское население Словакии встречает части венгерской армии.

Чехословакия в 1938 году

Демонстрация Словацкой народной партии в Прессбурге по случаю 20-й годовщины Питтсбургского договора (соглашение об автономии Словакии 30 мая 1918 года).

Чехословакия в 1938 году

Андрей Гли́нка — словацкий католический священник и политик клерикально-националистического толка.

Чехословакия в 1938 году

Польские войска аннексирует город Чески-Тешин во время Судетского кризиса. 4 октября.

Чехословакия в 1938 году

После подписания Мюнхенских соглашений и не дожидаясь окончания переговоров между правительствами Венгрии и Словакии венгры в сопровождении Венгерской армии снесли знак Иполисага, отмечающий границу между Венгрией и Словакией 14 октября.

Чехословакия в 1938 году

Цыганенок со скрипкой.

Чехословакия в 1938 году

Почетный караул у гроба Андрея Глинки.

Чехословакия в 1938 году

Жители Будапешта празднуют присоединение венгерских территорий Словакии. 19 октября.

Чехословакия в 1938 году

Женщину калеку везут в больницу. Братислава.

Чехословакия в 1938 году

Разграбленные еврейские магазины в Братиславе.

Чехословакия в 1938 году

Словацкий премьер-министр Йозеф Тисо на словацком лыжном чемпионате.

Чехословакия в 1938 году

Пожилая словачка.

Чехословакия в 1938 году

Демонстрация за независимость Словакии в Братиславе.

Чехословакия в 1938 году

Венгерские войска оккупируют зону А +. 7 ноября.

Чехословакия в 1938 году

Замок Девин, Братислава.

Чехословакия в 1938 году

Части немецкой армии маршируют на городской площади в Румбурке.

Чехословакия в 1938 году

Министры иностранных дел Италии и Германии подписывают арбитражное решение по чешско-венгерскому пограничному спору в Бельведере. Венгрии передаются части Чехии и Словакии.

Чехословакия в 1938 году

Источник: https://humus.livejournal.com/6423527.html

(Visited 1 008 times, 1 visits today)