Франсиско Франко: между фашизмом и монархией

Франсиско Франко испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 годах. Генералиссимус. Он был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, он носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель».

Франсиско Франко

Франсиско Франко родился 4 декабря 1892 года в доме № 108 по улице Фрутос Сааведра в городе Ферроле провинции Ла-Корунья. Был сыном потомственного офицера Николаса Франко и Сальгадо , а благодаря корням своей матери, Марии дель Пилар Баамонде и Пардо де Андраде, оказался ещё и потомком Педро Фернандеса де Кастро — седьмого графа Лемоса.

Отец и мать — Николас и Пилар Франко с маленьким Франсиско.

У Франсиско было два брата — Николас и Рамон, последний стал знаменитым авиатором, а также две сестры — Мария дель Пилар и Мария-де-ла-Пас, с которыми провел все своё детство.

Франсиско Франко с братом Рамоном и сестрой Пилар.

Франсиско Франко и его старший брат Николас.

В 1907 Франко поступил в Пехотную академию в Толедо.

Франсиско Франко в форме Пехотной академии.

Франсиско Франко
В 1910 году Франко был выпущен из Пехотной академии в звании лейтенанта и провёл два года в тихом испанском гарнизоне в своём родном городе Ферроль, но при первой возможности отправился служить в Испанское Марокко.

Франсиско Франко в форме военной академии, с братом Николасом.

Франсиско Франко
Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провёл в Марокко около одиннадцати лет, служа вначале в Regulares Indígenas (туземных регулярных войсках), а потом в Испанском иностранном легионе. С 1912 по 1916 год и с 1920 по 1926 год он принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала.

Франсиско Франко во время кампании в Африке.

Франсиско Франко

После ранения в 1916 году в возрасте 23 лет он становится самым молодым майором (Comandante) в испанской армии, а в 33-летнем возрасте — самым молодым генералом. В 1926 году его назначают главнокомандующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928 году — главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.

Подполковник Франсиско Франко Бамонда, во время своей службы в бассейне реки UAD-Lan.

Франсиско Франко
В 1923 году Франсиско Франко женился на Кармен Поло. Её семья — одна из самых знатных в Астурии — принадлежала к числу так называемых «индианос»: предки будущей жены Франко сделали состояние в Америке. Отец Кармен Фелипе Поло был сыном видного профессора литературы, а мать Рамона Мартинес Вальдес принадлежала к одному из астурийских дворянских родов.

Свадьба Франсиско Франко и Кармен Поло.

Франсиско Франко

Франсиско Франко и его жена Кармен Поло.

Франсиско Франко

В 1931 году в результате почти бескровной революции пала монархия в Испании. Власть перешла к республиканским властям. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности. 15 апреля 1931 года Франко выступил перед слушателями Военной академии в Сарагосе и заявил: «Итак, поскольку провозглашена республика и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды, с тем чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути».

Франсиско Франко произносит речь, перед слушателями Военной академии Сарагосы.

Франсиско Франко

18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. Военные подняли восстание в большинстве крупных городов, но в нескольких, включая Мадрид и Барселону, оно было быстро подавлено. В результате быстрой победы не вышло. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на «неправильной стороне».

Первоначально лидером восставших/мятежников был не Франко, а генерал Хосе Санхурхо, находившийся в изгнании в Португалии. Но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе, направляясь на территорию, занятую националистами. 29 сентября 1936 г. состоялись выборы нового вождя среди генералитета восставших, на которых победил Франко — он был молод, энергичен, умён, не имел политических пристрастий — он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя).

Франсиско Франко в 1937 году.

Франсиско Франко

Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа российских белоэмигрантов. На стороне же Республики воевали коммунисты, анархисты и социалисты со всего мира.

Франсиско Франко с его женой Кармен Поло в Каталонии, во время гражданской войны в Испании, 1938 год.

Франсиско Франко

Испания Франко стала напоминать фашистские страны — были введены нацистский девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга. Пропаганда одной стороны представляла эту войну как «борьбу с силами фашизма и реакции», с другой стороны война виделась как «крестовый поход против красных орд».

В итоге, начиная с лета 1937 года, националисты стали выигрывать одну битву за другой, ими были заняты Северная Испания, Андалусия, Арагон, Каталония.

Испанская католическая церковь демонстрирует поддержку генералу Франсиско Франко в его свержения демократически избранного испанского республиканского правительства — ноябрь 1938 года.

Франсиско Франко

1 апреля 1939 года радио Бургоса передало сообщение, распространенное позднее всеми газетами франкистской зоны: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года — года победы. Генералиссимус Франко».

С 1939 года в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года.

Франсиско Франко принимает военный парад после своей победы в гражданской войне, в Мадриде, в 1939 году.

Франсиско Франко

Парад после окончания гражданской войны в 1939 году.

Франсиско Франко
Парад после окончания гражданской войны в 1939 году.

Франсиско Франко
Франсиско Франко в 1939 году.

Франсиско Франко

Италия с Германией в результате получили не так уж много дивидендов. Конечно, они избавились от угрозы получить коммунистическое государство в Западной Европе, а также получили ценный боевой опыт для ряда соединений, но Испания не вошла в «страны Оси» и на протяжении Второй мировой войны оставалась по большей части нейтральной (за исключением посылки «Голубой дивизии» на Восточный фронт). По словам Франко немецкому послу в Испании Дикхофу, «такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, поставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время нужнее Германии, чем вовлечённая в войну». Формируя «Голубую дивизию», Франко одновременно и помогал Гитлеру и избавлялся от наиболее радикальной части военных.

Франко, Гитлер и Мусоллини.

Франсиско Франко
В ходе личной встречи с Гитлером в октябре 1940 Франко отказался участвовать в плане по захвату Гибралтара, потребовав более выгодных условий соглашения.

Франсиско Франко и Адольф Гитлер на станции Хендея. 1940 год.

Франсиско Франко
Во время беседы между Франко и новым послом США в Испании Карлтоном Хейсом 9 июня 1942 года последний спросил, может ли Франко спокойно относиться к такой перспективе, как господство на всем континенте нацистской Германии с её фанатическим расизмом и антихристианским язычеством. Франко ответил, что это не совсем приятная перспектива для него самого и для Испании, но он надеется, что Германия сможет пойти на какие-то уступки западным державам и установить какого-либо вида «баланс сил» в Европе. «Франко настаивал, что опасность для Европы и Испании исходит не столько от нацистской Германии, сколько от российского коммунизма. Испания не столько желает победы оси, сколько поражения России».

В результате после окончания Второй мировой войны франкистский режим не пал, используя выгоды от начавшейся холодной войны, хотя одно время, под влиянием США и СССР, находился в международной изоляции.

Следует отметить, что под давлением международного сообщества, особенно усилившегося после самоубийства известного интеллектуала Вальтера Беньямина, которому было отказано в выезде через Испанию в США, Франко не только закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, но и отказывался принять антисемитское законодательство. По этой причине историография современного Израиля относится к нему снисходительно, несмотря на его сотрудничество с Гитлером. Помимо евреев, на территории Испании спасались сбитые над Францией и сумевшие перейти Пиренеи лётчики антигитлеровской коалиции. Режим Франко даже не мешал им за свои деньги фрахтовать суда и отправляться на территории, подконтрольные западным союзникам.

Франсиско Франко возле памятника погибшим фалангистам вскинул руку в фашистском приветствии.

Франсиско Франко

После начала холодной войны в начале 50-х гг. последовала волна дипломатических признаний Испании. Уже в ходе войны Франко начал ограничивать влияние Фаланги, а после войны партия в основном занималась социальной работой, позже партия стала называться Национальным движением.

Франсиско Франко и диктатор Португалии Антониу Салазар.

Франсиско Франко

Репрессии против политических противников (к ним относились коммунисты, социалисты, анархисты, республиканцы и сепаратисты из Каталонии и Страны Басков) продолжались вплоть до са́мой смерти Франко. Так, в 1974 году сильный международный резонанс вызвала казнь каталонского анархиста Сальвадора Пуча Антика на гарроте по приговору франкистского суда. За два месяца до своей смерти Франко подписал смертный приговор пяти политическим заключённым-террористам, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI.

Жена президента Аргентины Ева Перон слушает приветственную речь, которую произносит Франсиско Франко. 1947 год.

Франсиско Франко

15 европейских государств отозвали своих послов из Испании, а их жители провели многолюдные демонстрации протеста против готовящихся казней. Но, несмотря ни на что, 27 сентября 1975 года боевики были расстреляны. В то же время, Франко дал прибежище многим беглым нацистам и их пособникам, в частности — лидеру хорватских усташей Анте Павеличу.

Генерал Франко награждает жену президента Аргентины Эву Перон. 9 июня 1947 года.

Франсиско Франко

С середины 50-х гг. началось «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. В 1959 году был принят стабилизационный план, направленный на либерализацию экономики страны. Многие министры-технократы были членами католической организации Opus Dei. В конце 60-х гг. в Испании начались политические реформы, был принят закон о прессе и разрешены забастовки неполитического характера, расширено местное самоуправление, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан.

Франсиско Франко в шахте в 1956 году.

Франсиско Франко

Франсиско Франко встречает в Мадриде, 1956 году короля Марокко Мухаммеда V.

Франсиско Франко

Мировые державы содействовали сохранению status quo в Испании. Существующий режим устраивал западные державы, хотя бы потому, что с Испании снималась «коммунистическая» угроза, что для Запада было намного страшнее, чем диктаторский режим Франко.

Франсиско Франко принимает парад в 1960-х.

Франсиско Франко

Франсиско Франко и Кармен Поло во время парада.

Франсиско Франко

Франсиско Франко встречает в Мадриде доминиканского диктатора Франсиско Трухильо.

Франсиско Франко

Франсиско Франко Баамонд, со своей дочерью Кармен, маркизой Вильяверде, после рождения одного из своих внуков.

Франсиско Франко

Франсиско Франко со своей семьёй. 1960 год.

Франсиско Франко

Франсиско Франко даёт интервью на телевидении в 1963 году.

Франсиско Франко

В 1947 г. Франко объявил Испанию монархией с вакантным престолом и провозгласил принцип автаркии (опоры на собственные силы).
Вакантный престол было кому занять. Династия не пресеклась. Хуан Карлос, внук свергнутого в 1931 г. короля Альфонса XIII, жил и здравствовал, хотя в то время был ещё девятилетним ребёнком.
Воспитанием будущего монарха каудильо занимался самолично, никому не передоверяя это важное дело. Беседовал с юным принцем, следил за его ученьем, читал ему книги, посещал с ним церковные службы, наставлял на роль главы нации.

В то же время Франко откровенно дал понять Хуану Карлосу, что не объявит о возведении его на престол по достижении совершеннолетия, придётся подождать. Вождь обоснованно придерживался Моисеева принципа — сорок лет водить народ по пустыне, пока не забудется прошлая жизнь; он понимал, что юный король просто не справится с окостенелым наследием, легко может стать игрушкой в руках старозаветных интриганов и военных авантюристов.

Франсиско Франко и будущий король Испании Хуан Карлос в 1969 году.

Франсиско Франко

Франко и принцесса София.

Франсиско Франко

Франсиско Франко и Хуан Карлос. 1974 год.

Франсиско Франко

Кардинал Эррера Орья в Пардо дворце встречается с Франсиско Франко.

Франсиско Франко

Диктатор Франсиско Франко и адмирал Карреро Бланко.

Франсиско Франко

Генерал Франсиско Франко выступает перед своими сторонниками на балконе Королевского дворца, в Мадриде.

Франсиско Франко

Генерал Франко с президентом США Джеральдом Фордом и госсекретарем Генри Киссинджером.

Франсиско Франко

Франсиско Франко жмёт руку Ариас Наварро, премьер-министр Испании.

Франсиско Франко

Франсиско Франко Баамонд ведёт своею дочь Кармен, через сады дворца Эль-Пардо в церковь, где та выходит замуж за маркиза Вильяверде.

Франсиско Франко

Франсиско Франко встречает во дворце Эль Пардо генерала де Голля, президента Франции.

Франсиско Франко

Франсиско Франко и его жена, Кармен Поло, в Паласио-дель-Пардо.

Франсиско Франко
Франсиско Франко в Camaleno.

Франсиско Франко
Франсиско Франко вместе со своими внуками, во время рождественских праздников.

Франсиско Франко

Франсиско Франко встречает во дворце Эль-Пардо наследников императора Японии Акихито и Митико, в присутствии принца Д. Хуана Карлоса.

Франсиско Франко

Франсиско Франко с внуками на пляже.

Франсиско Франко

Франсиско Франко и его жена в Onomastica дель Caudillo.

Франсиско Франко

Франсиско Франко удостоен звания почетного доктора Университета Сантьяго-де-Компостела.

Франсиско Франко

Хосе Антонио Герон Национального директор Движения Фаланга и генерал Франко.

Франсиско Франко

Франсиско Франко вместе с членами своего правительства.

Франсиско Франко

Мануэль Фрага приветствует главу государства, Франсиско Франко во время приема в Тоне Hall Royal Palace.

Франсиско Франко

Генерал Франко и архиепископ Таранкон.

Франсиско Франко
Франко и Сальвадор Дали.

Франсиско Франко

Франсиско Франко выступает с королевского балкона перед демонстрантами. 1 октября 1975 года.

Франсиско Франко
Франсиско Франко и Хуан Карлос.

Франсиско Франко

В 1973 году Франко ушёл с поста главы правительства, доверив эту должность неофранкистскому адмиралу Луису Карреро Бланко, который был убит в том же году террористами ЭТА. После ухода со своего поста Франко находился на лечении. В последние годы жизни он страдал болезнью Паркинсона.

Франсиско Франко в госпитале с премьер-министром Арриасом Наварро, 1973 год.

Франсиско Франко
20 ноября 1975 года — в годовщину расстрела Хосе Антонио Примо де Риверы, Франсиско Франко скончался.

Франсиско Франко в гробу.

Франсиско Франко

В день смерти Франко, 20 ноября 1975 года, по общенациональному испанскому телевидению было зачитано завещание, в котором каудильо попросил прощения у соотечественников за пролитую кровь, но заявил, что всю свою жизнь боролся исключительно с врагами Испании. Тем не менее, лет пять назад по требованию демократической общественности была снесена последняя конная статуя Франко. Которого одни считали «кровавым диктатором» и «палачом испанского народа», а, например, Сальвадор Дали называл святым.

Жена Франко Кармен Поло и ее дочь возле гроба Франсиско Франко.

Франсиско Франко

Несмотря на всё, большая часть населения доброжелательно относилась к своему «Каудильо». Он похоронен в мемориальном комплексе «Долина павших» (который сам и построил). В 2007 году, когда у социалистов было устойчивое большинство в парламенте, был принят закон «Об исторической памяти», в котором Долина Павших определялась как памятник жертвам франкизма. Однако реализация этого закона застопорилась после потери социалистами парламентского большинства. В 2013 г. Испанская социалистическая рабочая партия выступила с предложением перенести мавзолей Франко и могилу Примо де Риверы из Долины Павших в другое место, а само кладбище сделать мемориалом в память о погибших в годы правления Франко. По данным соцопросов, в 2013 г. за перенос останков Франко были чуть больше половины граждан страны.

Франсиско Франко

Франсиско Франко

Франсиско Франко

Франсиско Франко

Франсиско Франко

Франсиско Франко

Франсиско Франко

Франсиско Франко

Источники: http://www.eldiariomontanes.es/fotos/sociedad/201510/14/francisco-franco-bahamonde-3012648562702-mm.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE,

(Visited 709 times, 1 visits today)