Леушинский женский монастырь в фотографиях Прокудина-Горского

Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь располагался в пойме реки Шексны, ниже Череповца. В конце XIX — начале XX века он был одним из самых больших и самых почитаемых женских монастырей России, наряду с женскими монастырями в Дивеево и Шамордино. В отличие от двух других названных женских монастырей, Леушинский монастырь погиб. В 1941 — 1947 гг. он был затоплен Рыбинским водохранилищем.

Деревня Леушино располагалась в углу Новгородской губернии, на стыке с тремя соседними губерниями — Вологодской, Ярославской и Тверской.

В 1847 г. имение купили помещики Каргопольцевы — инженер-подпоручик Николай Николаевич Каргопольцев с семьей и его мать — Глафира Васильевна Каргопольцева. По желанию матери, стараниями их обоих (мать собирала средства, а сын организовывал строительство) удалось построить в Леушине храм. Строительство деревянной церкви св. Иоанна Предтечи началось в 1860 г., а в 1862 г. она была освящена. Затем Каргопольцевы фактически разорились (как это ни жаль, в первую очередь из-за постройки храма) и решили продать усадьбу.

Продажа состоялась только в 1872 г. Землю купил петербургский купец И.М. Максимов для устройства здесь женской православной общины. В 1875 г. была официально учреждена Леушинская женская община (пока не монастырь), ее настоятельницей стала монахиня Сергия. Затем настоятельницей была назначена Таисия — монахиня Званского Знаменского монастыря (в Новгородской губернии), до этого не имевшая опыта подобной работы.
Таисии удалось, наконец, навести порядок (это стоило ей здоровья: после клеветнического доноса на нее она заболела нервной болезнью, продолжавшейся два месяца). В 1885 г. община официально получила статус Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря. Вскоре Леушинский монастырь стал одним из самых известных и процветающих монастырей России.

Въезд в пределы Леушинского женского монастыря.

Леушинский женский монастырь


Одним из самых старых зданий в монастыре был настоятельский корпус. Он был построен между 1877 и 1880 г. настоятельницей Леонтией (Ковровой)

Игуменский корпус.

Леушинский женский монастырь

Игуменья мать Таисия на веранде.

Леушинский женский монастырь

Монастырский сенокос.

Леушинский женский монастырь

Корпус сестер Леушинского монастыря.

Леушинский женский монастырь

В 1886 году игумения Таисия принялась за подготовку к строительству главного храма монастыря — собора Похвалы Божией Матери. Собор был построен в короткий срок — за четыре года (с 1887 по 1891).
Проект собора составил в 1885-1886 гг. М.А.Щурупов — выдающийся русский архитектор второй половины XIX века, своеобразный представитель эклектики. (За границей сохранились построенные им монументальные храмы: в Греции — грандиозный собор Андреевского скита на Афоне, в Японии — православный собор в Токио (немного переделанный после землетрясения 1923 г.). А на родине, в России наиболее значительные его храмы погибли после октябрьского переворота — нет Борисоглебской церкви в Петербурге (взорванной в 1975 году), нет и собора Леушинского монастыря.)

Собор Похвалы Пресвятой Богородицы.

Леушинский женский монастырь

Иконы в иконостасе были написаны при участии монахинь монастырской иконописной мастерской под руководством Алипии (А.И.Герасимовой); некоторые из них (в том числе и Алипия) по благословению игумении Таисии обучались в Академии художеств. К сожалению, иконы погибли при затоплении монастыря.

Иконостас в соборе Похвалы Пресвятой Богородицы.

Леушинский женский монастырь

Церковь Иоанна Предтечи.

Леушинский женский монастырь

Собор был заложен в 1903 г., закладку освящал св. Иоанн Кронштадтский. Строительство было закончено в 1906 г. Центральный престол освящен 18/31 мая 1906 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием (Охотиным). Чуть позже, 10/23 июля того же года св. Иоанн Кронштадтский освятил придел св. Серафима Саровского. В архитектуре собора использованы мотивы средневековой архитектуры Новгорода и Пскова: завершение основного объема, напоминающее характерные восьмискатные покрытия; ложные трехлопастные закомары и полузакомары; пояс арочек, завершающий барабан.

Троицкий собор в Леушинском монастыре.

Леушинский женский монастырь

Запрестольный образ сделан в виде витража — весьма редкий случай в Русской Православной церкви. Стоит апостол Иоан Богослов (по-гречески «Иоаннис Теологос»), сидит апостол Прохор. Изображен момент рождения книги Евангелия «Откровение Иоанна Богослова» (Апокалипсис). Прохор (ученик Иоанна, апостол от 70-ти) записывает Откровение со слов Иоанна.

Запрестольный образ в церкви Иоанна Богослова.

Леушинский женский монастырь

Колокольня построена в последнее десятилетие XIX в., строительство закончено в 1898 г.

Церковь при богадельне.

Леушинский женский монастырь

Основателем скита можно назвать св. Иоанна Кронштадтского.

Скит Иоанна Богослова «Крестик».

Леушинский женский монастырь

Успенский («Савинский») скит располагался в полутора верстах к юго-западу от монастыря. Он был основан в 1887 г. при монастырском кладбище, перенесенном на новое место. Сначала здесь была построена часовня с шестью небольшими кельями. В 1890 — 1891 гг. к часовне был пристроен алтарь (на средства старицы Екатерины Федоровны Харюковой — схимонахини, проживавшей в скиту). Позже, в 1914 г. с западной стороны скита была построена каменная надвратная колокольня (единственное каменное сооружение скита), а в 1916 г. с восточной стороны — часовня св. Александра Невского.

Успенский скит.

Леушинский женский монастырь

Кладбище при Успенском ските.

Леушинский женский монастырь

Церковно-учительская школа для девочек была открыта в 1885 г. В начале XX века курс в ней был почти равен гимназическому и продолжался 9 лет.

Леушинская женская школа.

Леушинский женский монастырь

На переднем плане поля, а вдали, за лесом виден Леушинский монастырь.

Деревня Леушино.

Леушинский женский монастырь

Источник: http://www.ps-spb2008.narod.ru/mar_leushino3.htm

(Visited 581 times, 1 visits today)