Перелет Петербург — Москва. 10 — 15 июля 1911
В октябре 1910 г. в Московском Обществе Воздухоплавания (МОВ) впервые возникла мысль организовать перелет Петербург—Москва с участием видных русских и иностранных авиаторов. 23 ноября на заседании спортивного комитета при обсуждении плана на 1911 г. перелет включили в список важнейших спортивных мероприятий.
Оргкомитет огласил «особые» условия перелета: в нем могли участвовать только русские авиаторы. Лететь следовало по строго определенному маршруту Петербург—Новгород—Валдай—Вышний Волочек—Тверь—Москва (Ходынское поле) и только днем — с 4 часов утра до 8 часов вечера. Записались 12 летчиков: А.А.Агафонов («Фарман», «Гном» 50 л.с.), А.А.Васильев («Блерио», «Гном» 50 л.с.), Т.Н.Ефимов («Блерио», «Гном» 50 л.с.), М.Ф.де-Кампо-Сципио («Моран», «Гном» 50 л.с.), Н.Д.Костин («Фарман», «Гном» 50 л.с.), М.Г.Лерхе («Этрих», «Даймлер» 65 л.с.), Б.С.Масленников («Фарман-militaire», «Гном» 50 л.с.), В.А.Слюсаренко («Фарман», «Гном» 50 л.с.), А.Н.Срединский («Фарман-militaire», «Гном» 50 л.с.), С.И.Уточкин («Блерио», «Гном» 50 л.с.), В.Н.Эристов («Блерио XI 2Ыз», «Гном» 50 л.с.), Г.В.Янковский («Блерио», «Гном» 50 л.с.). Костин, Сре-динский, Слюсаренко, Агафонов, Эристов и Масленников собирались лететь с пассажирами, остальные — в одиночку. Конструкторский приз оспаривали: Масленников на «Фармане» собственной постройки, Слюсаренко, Агафонов и Эристов — на аэропланах фирмы «Гамаюн». Самолеты других участников были заграничными.
Участники перелёта Янковский Г.В., Уточкин С.Н., Масляников Б.С., Васильев А.В., Лерхе М.Г., Агафонов А.А., Кампо — Сципио М.Ф., Костин Н.Д., Слюсаренко В.В.
Перелет начинался 10 июля в 3 часа утра на Комендантском аэродроме. Пилотам следовало лететь до Московского шоссе не над городом, а кружным путем над побережьем залива.
Аэроплан Этрих Таубе авиатора М.Г.Лерхе на старте перед полётом, (при перелёте занял третье место).
Победителем стал А.А. Васильев, он же стал единственным авиатором верувшимся в Москву на самолёте.
Проба мотора аэроплана Блерио, в кабине А.А.Кузьминский
Борьба за второе—третье места продолжалась еще пять дней, но из-за аварий и поломок до Москвы больше никто не добрался. Пассажир пилота Слюсаренко К.Шиманский погиб, а Лерхе, Уточкин и еще двое были ранены и контужены. Джунковский написал, что «особенно тяжкие [увечья] получил Уточкин, упав с аппаратом в 30 верстах от Новгорода, у него оказалась поврежденной спина, перелом ключицы, вывих коленной чашки и сотрясение мозга.
Аэроплан Фарман авиатора Масляникова Б.С. на старте перед полетом, (при перелете занял седьмое место). Рядом — организаторы перелета.
Впоследствии утверждали, что перелет подготовили плохо, обслуживание и заправку на местах посадки не организовали, маршрут обозначили недостаточно четко.
Летчик Масляников, участник перелета, на аэродроме.
Сейчас трудно сказать, насколько были виноваты организаторы перелета в неудачных его итогах. Необходимого в таких случаях опыта не было ни у кого — ни у летчиков и механиков, ни у организаторов.
Летчик Т.Н.Ефимов — участник перелета — у аэроплана Фарман.
И всё же этот перелёт стал важной вехой и во многом поспособствовал развитию российской авиации.
Авиатор, участник перелёта Г.В.Янковский, занявший второе место.
Участник перелёта Ефимов Тимофей Никифорович у аэроплана.
Участник перелёта Масляников Б.С. у аэроплана.
Аэроплан Блерио на старте.
Авиатор, участник перелёта Г.В.Янковский, занявший второе место.
Авиаторы Масляников Б.С. и Янковский Г.В. в аэроплане перед перелётом.
Авиаторы Масляников Б.С. и Янковский Г.В. в аэроплане перед перелётом.
Группа членов императорского Всероссийского аэроклуба на аэродроме под навесом ангара.
Источник: http://humus.livejournal.com/4149034.html