Присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году
Эстония, Латвия и Литва получили независимость после революции 1917 года в России. Но Советская Россия и позже СССР никогда не оставляли попыток вернуть себе эти территории. И по секретному протоколу к пакту Риббентропа-Молотова, в котором эти республики были отнесены к советской сфере влияния, СССР получил шанс добиться этого, чем он не преминул воспользоваться. 28 сентября 1939 года был заключен советско-эстонский пакт о взаимопомощи. На территорию Эстонии был введен 25-тысячный советский воинский контингент. Сталин сказал Сельтеру при его отъезде из Москвы: «С вами могло бы получиться, как с Польшей. Польша была великой державой. Где теперь Польша?»
2 октября 1939 года начались советско-латвийские переговоры. От Латвии СССР потребовал доступ к морю — через Лиепаю и Вентспилс. В итоге 5 октября был подписан договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривавший ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск. А 10 октября с Литвой был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой».
14 июня 1940 года советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий заключенных ранее с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.
Рига. Советская Армия входит в Латвию.
15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.
Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а его латвийский и эстонский коллеги — К. Улманис и К. Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью (оба вскоре репрессированы), как и литовский премьер А. Меркис. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не коммунистические правительства во главе, соответственно, с Ю. Палецкисом (Литва), И. Варесом (Эстония) и А. Кирхенштейном (Латвия).
За процессом советизации Прибалтийских стран следили уполномоченные правительства СССР — Андрей Жданов (в Эстонии), Андрей Вышинский (в Латвии) и Владимир Деканозов (в Литве).
Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам. По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов, в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов.
Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3—6 августа 1940 г., в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.
Делегация эстонской Государственной Думы возвращается из Москвы с радостной вестью о принятии республики в СССР, август 1940 год.
Вареса принимают соратники: в форме — главный политрук Сил Обороны, Кеедро.
Август 1940, делегация новоизбранной эстонской Государственной Думы в Кремле: Луус, Лауристин, Варес.
На крыше гостиницы Москва, премьер правительства, сформированного после советского ультиматума июня 1940-го, Варес и министр иностранных дел Андерсен.
Делегация на Таллинском вокзале: Тихонова, Луристин, Кеедро, Варес, Саре и Руус.
Тельман, чета Лауристин и Руус.
Трудящиеся Эстонии на демонстрации с требованиями о присоединении к СССР.
Приветствуя советских кораблей в Риге.
Сейм Латвии приветствует демонстрантов.
Солдаты на демонстрации посвященной советской аннексии Латвии
Митинг в Таллинне.
Приветствуя делегатов эстонский Думы в Таллине после аннексии Эстонии Советским Союзом.
14 июня 1941 года органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии и коммунистических активистов депортировали из Латвии 15 424 человек. 10 161 человек были переселены, а 5263 — арестованы. 46,5 % депортированных составляли женщины, 15 % — дети младше 10 лет. Общая численность умерших жертв депортации составило 4884 человек (34 % от общего числа), из них расстрелян 341 человек.
Сотрудники НКВД Эстонии: в центре — Кимм, слева — Якобсон, справа — Риис.
Один из транспортных документов НКВД о депортации 1941 года, на 200 человек.
Мемориальная доска на здании эстонского правительства — высшим лицам эстонского государства погибшим во время оккупации.
Источник: http://eska.livejournal.com/1384737.html
Доброжелатель
Окт 20, 2017 @ 17:21:42
Идет не соответствие текста на фотографии и комментария редактора статьи,на фотографии которая по счету идет семнадцать на плакате по мнению автора написано ,что идут люди и проводят пикет за присоединение к СССр,но на деле(к сожаления Эстонским не владеню,гугл помог)написанно:’Мы не присоединяемся к Союзу Эстонской Социалистической Республики’,может быть и я накосячил с переводом,но все же следвало бы перепроверить фотографии и особенно текст на плакатах,которые люди на демонстрациях несут