Чехословацкий легион в России ч 6
Чехи на станции Зима
К началу мятежа непосредственно в Иркутске стоял один эшелон чехословацких войск, в котором находилось около 600 человек под командой капитана Померанцева. Еще два эшелона общей численностью около 1 тыс. человек под командой штабс-капитана Гоблика и поручика Фиалы стояли на станции Иннокентьевская.
На станции Иннокентьевской (Иркутск II)
25 мая Иркутский Совет, получив приказ народного комиссара по военным и морским делам Л. Троцкого о немедленном разоружении чехословацкого корпуса, стал готовиться к разоружению чехословацких войск. К станции были стянуты отряды красногвардейцев и интернационалистов, а также броневики. 26 мая произошли вооруженные столкновения, в результате которых 50 человек было убито и около 100 человек ранено (в том числе чехословаков 15 человек убито и 33 ранено).
Столкновения закончились подписанием соглашения между Центросибирью и командованием эшелонов об их беспрепятственном проезде на восток и последующем разоружении в Чите. Все три эшелона покинули Иркутск и вскоре благополучно прибыли во Владивосток. В ночь с 28 на 29 мая 1918 г. через Иркутск без остановки проследовал и чехословацкий эшелон со станции Половина. К 29 мая 1918 г. на станции Нижнеудинск скопилось около 7 чехословацких эшелонов. В ночь на 29 мая антибольшевистская организация под руководством подъесаула Г. В. Кузнецова и бывшего члена 4-й Государственной думы эсера И. Н. Манькова при содействии двух чешских эшелонов и прапорщика Дмитриева перешедшего на их сторону и передавшего свою роту в распоряжение чехов свергла советскую власть в Нижнеудинске.
В дальнейшем 70 бывших подпольщиков при поддержке чехов вели бои с наступавшими от Тулуна войсками Центросибири во главе с Ф.Л. Лавровым. 21 июня 1918 года бронепоезда и составы с бойцами Красной Армии были направлены в Нижнеудинск. Против войск Центросибири чехословаки выставили прикрытие на станции Худоеланская. «Войска ЦентроСибири подошли к ст. Худоеланская, где стоял эшелон чехословацких войск. Красным удалось его заблокировать. Красная Армия начала теснить мятежников. План боя у Нижнеудинска был действительно хорошо отработан Советами», — впоследствии признавал Гайда. Основную ставку А. А. Таубе делал на стремительность боя.
Красноармейские части под прикрытием двух бронепоездов повели решительное наступление на ст. Худоеланская. Чехи, не выдержав натиска, начали отступать. Эта победа подняла дух красных войск и 24-25 июня они начали наступление на Нижнеудинск». Белые сумели продержаться до прибытия подкреплений из Западной Сибири. На восточных подступах к Нижнеудинску 24-26 июня 1918 г. произошло упорное сражение с участием бронепоездов, артиллерии и не менее 2 тысячи бойцов с каждой стороны.
В Гражданскую войну бронепоезда использовались всеми: белыми, красными, зелеными. Ну, а для чехов с их жизнью на колесах, они были необходимы как воздух.
Устройство чешских бронепоездов
Прицепная платформа бронепоезда «Орлик».
Санитарный вагон Орлика.
Штабной вагон.
Теплушки
Вооружение бронепоезда
На рубеже реки Уды части Средне-Сибирского корпуса под командованием полковника А. Н. Лепеляева совместно с возглавляемым полковником Р. И. Гайдой «Восточным отрядом чехословацких войск» опрокинули красные войска и развернули наступление на восток, 1 июля белые заняли станцию Зима, а 120 местных рабочих, вооруженных охотничьими ружьями, не позволили Красным уничтожить железнодорожный мост через Оку. Пытаясь остановить белых, красные организовали оборону по восточному берегу Белой. 6 июля у села Мальта произошел упорный пятичасовой бой, но, несмотря на поддержку артиллерии, войска Центросибири снова не выдержали удара белых, обошедших левый флангов противника. Красные взорвали железнодорожный мост через реку Белую, но белые войска переправились на лодках, а где можно — вброд.
В ходе переворота арестовано около 100 человек, большая часть из которых погибла. Были арестованы и члены первого Нижнеудинского Совета Д. А. Кашик, Р. Я. Шнеерсон, П. В. Лабеев, А. С. Горенский, А. Г. Страус, Н. Ф. Яманов, К. М Петрашкевич и другие. Во время боев погиб уездный военный комиссар и председатель ревтрибунала В.А.Какаулин.
Арестованные почти двадцать дней находились в заключение в гарнизонной гауптвахте. На рассвете 18 июня 1918 г. членов Совета вывели за город (якобы для отправки в Тулун) и расстреляли.
В ночь на 26 июня белоказачий отряд есаула И.Н. Красильникова совершил глубокий обходный рейд и на рассвете внезапным ударом захватил станцию Шеберта (между Нижнеудинском и Тулуном), где уничтожил полностью отряд черемховских красногвардейцев с Касьяновской шахты численностью 400 человек. Отряд полковника А.Н. Пепеляева (около 800 человек) наносил главный удар, он скрытно переправился через Ангару у Усолья и наступал на Иркутск по Александровскому тракту. Четвертый отряд — полковника Е.К. Вишневского (около 300 человек) — имел задачу выйти на Якутский тракт и прикрыть тылы Пепеляева от возможного удара с севера.
Внезапный переход чехов через Уду, удар по флангам заставил красноармейцев отойти к Хингую. Чтобы спастись от бича этой болотистой местности — комаров, бойцы натирались дегтем… В момент, когда решался вопрос сражения под Нижнеудинском, в тылу вспыхнули антибольшивистские восстания — на ст. Шеберта, в Тулуне и Зиме.
Зима 1919
Когда об этом стало известно на фронте, где было много анархистски настроенных бойцов в частях, началось разложение. Анархистские элементы начали самовольно покидать фронт. Вначале одиночки-дезертиры, затем самовольно снялись с позиции несколько отрядов. Участник событий Н.А. Долгих свидетельствует: «…бросавшие общий фронт одиночки бежали босиком, бросив оружие. Также лично при мне командир отряда Лавров ловил подобных воинов, обувал, вновь вооружал и отправлял на фронт».
Командующий красными войсками П.К. Голиков писал, что отступление носило характер бегства. Паническое отступление было результатом слабой подготовки случайного состава Красной Армии. Это же отмечали и противники красных: «Большевистские банды бегут, не задерживаясь даже на станциях. Паника среди них принимает катастрофический характер». 31.06.1918 Нижнеудинск перешел под контроль Белой армии. После поражения большевиков, чехословаки мирно проследовали во Владивосток.
В Нижнеудинске идут бои, но об этом в Иркутске ничего не знают. «Телеграф. Владивосток: «Печальные конфликты в Нижнеудинске должны быть ликвидированы мирным путем. Всякое насилие ни в коем случае недопустимо». Ответ. Иркутск: «В Иркутске все спокойно. Все эшелоны от Нижнеудинска до Иркутска уже проследовали на Восток. Центросибирь примет все меры, чтобы дать возможность всем раненым ехать во Владивосток, обеспечив их санитарным поездом и медицинской помощью в пути».
После занятия Иркутска белые разделили силы. Меньшая их часть, в виде отряда, возглавляемого произведенным в войсковые старшины И. Н. Красильниковым, была направлена в бассейн Лены. Здесь выдвинутые из Бодайбо и Якутска красные части осадили Киренск, в начале июля освобожденный от большевиков местным эсеро-офицерским подпольем во главе с поручиком Ликаонским. 10 августа отряд Красильникова достиг Киренска, разгромил красных, захватил четыре парохода, убил 30 и пленил 50 красных бойцов.
Большевистская баррикада на ст. Забитуй в 1918 г
Н.А. Каландаришвили — командующий вооруженными силами Якутской губернии и Северного края.
Нестор Александрович Каландаришвили (партийный псевдоним Нестор, Дедушка)
один из руководителей красного партизанского движения в Сибири во время Гражданской войны 1918-1920, анархист, любимец сибирских партизан. Он был грозой мирных помещиков на Кавказе, террористом-грабителем, готовившем покушение на иркутского генерал-губернатора, политкаторжанином, бывшим «в авторитете» у сибирских воров, лихим атаманом иркутских анархистов и авантюристом-искателем «золотого Эльдорадо» в Забайкалье.
Он известен и как основатель Корейской революционной армии, ставшей прообразом одной самых многочисленных современных армий мира – Корейской народной армии под руководством Ким Чен Ира.
Сын многодетных и бедных грузинских дворян Нестор Александрович Каландаришвили родился в 1876 году в селе Квирикеты Кутаисской губернии (по другой версии в деревне Шемокмеди, ныне Махарадзевского района Грузии). Кроме него, в семье было еще четверо детей – его сестры Ивдити, Софья и Елизавета, и брат Христофор. Сельская школа в Квирикетах, Кутаисская гимназия и учительская семинария в Тифлисе – начало «его университетов». Под влияние эсеров (вступил в партию в 1903) Нестор занялся в семинарии распространением «крамольной» литературы, за что его и исключили в 1903.
Каландаришвили уехал в Батум, где первое время учительствовал, а затем служил конторщиком на предприятиях Ротшильда. В это же время Каландаришвили обвенчался со своей единственной законной женой Агафьей Михайловной, у них родились две дочери – Кетино и Нина. Но обывательская доля претила художественной натуре горячего Нестора. В 1903 году он окончил нелегальные курсы боевиков-эсеров (по специальности кавалериста). На следующий год перешел в партию социалистов-федералистов, а в 1905 году в составе рабочих «боевых дружин» и крестьянских «красных сотен» участвовал в Гурийском крестьянском восстании 1905-1906,. После поражения восстания Каландаришвили, в жандармском деле которого стояла пометка «Амнистии не подлежит», покинул Батум, перейдя на нелегальное положение.
При этом почти каждый вечер совершенно открыто выходил на сцену в Кутаисском театре, где в это время работал актером. В 1907 году Нестор Каландаришвили вступил в федерацию русских анархистов и принял на вооружение методы индивидуального террора. За этот год он организовал несколько громких терактов, грабежей ювелирных лавок и налетов на жандармерию. А в конце 1907 года бросил жену и детей и бежал от идущей по пятам полиции на Украину, затем в Крым. В этот романтический период он жил под вымышленными именами, изучал географию, быт и нравы царских тюрем – батумской, тифлисской, кутаисской, сухумской, керченской, новороссийской, киевской и харьковской. Знакомство с тюрьмами в этот период закончилось для террориста-грабителя благополучно. Из киевской и керченской тюрем он просто сбежал, из других его освобождали за недоказанностью обвинений.
Каландарашвили со своим отрядом. 1919
В конце 1908 года, спасаясь от преследований за налет на жандармерию, за что ему грозила многолетняя каторга и вечное поселение в Сибири, Каландаришвили оказался в Иркутске. В своей автобиографии он объяснил это своим намерением эмигрировать в Японию, подальше от охранки. Однако, уже будучи в Иркутске, он получил сообщение о том, что его товарищи-анархисты за взятку выкупили его дело и поэтому «уже не было необходимости скрываться за границей». В итоге «опасный преступник» спокойно жил под своей фамилией в Иркутске у местного фотографа Назьямова, состоял членом «профсоюза актеров» и играл в местном театре.
В 1910 году Нестор Александрович «женился» на местной грузинке Христине Мкервали. Поскольку их «брак не был освящен церковью», новая незаконная жена выдавала себя за сестру «актера». В Иркутске Нестор быстро наладил связи с анархистским террористическим подпольем и представителями уголовного мира. Он составил проект «договора чести» с иркутскими ворами и пользовался у них несомненным авторитетом. В декабре 1913 года Каландаришвили арестовали с обвинением по уголовной статье. Однако царским жандармам не удалось ничего доказать щепетильному в отношении законности царскому суду. И летом 1914 года он в очередной раз был освобожден из-под стражи.
В 1915–1916 годах он окончательно оставил террор и грабежи (в революционной терминологии «экспроприации»), и участвовал в работе культурно-просветительского общества «Знание», позже закрытого властями за «неблагонадежность». В Февральской демократической революции 1917 года Нестор Каландаришвили, по его собственному признанию, участия не принимал.
Только после большевистского Октябрьского переворота он вновь ринулся «в водоворот революционной жизни», организовав боевую дружину анархистов из местных грузин численностью в 60 человек. В декабре 1917 года анархист Каландаришвили, ранее не признававший по идейным соображениям никакую власть, участвовал вместе со своей «дружиной» в подавлении мятежа офицеров и юнкеров против большевиков в Иркутске.
Штаб Н.А. Каландаришвили в г. Иркутске
В феврале 1918 года началась история «героя Гражданской войны» Нестора Каландаришвили. Именно тогда он начал «формировать» боевую единицу советских войск в Сибири – Иркутский кавалерийский дивизион анархистов. К апрелю 1918 в нем было уже несколько эскадронов, состоявших из ссыльных кавказцев-грузин, осетин, дагестанцев (уголовных и политических), бывших офицеров царской армии, бывших военнопленных венгров и австрийцев, засидевшихся без дела идейных анархистов, откровенных уголовников и авантюристов – искателей приключений.
Цирковой борец и актер театра, скромный фельдшер и рабочий-железнодорожник, террорист-грабитель и офицер-полный Георгиевский кавалер, солдат Австро-Венгерской армии и русский карточный шулер, ссыльный анархист и казачий хорунжий, учительница церковно-приходской школы и боевик-эсер, слушатель духовной семинарии и китайский рабочий золотых приисков – таков был пестрый состав этого легендарного «воинского формирования». На черном знамени дивизиона с одной стороны была надпись: «1-ый Иркутский отдельный кавалеристский дивизион анархистов-коммунистов», а с другой стороны: «Анархия – мать порядка» и белый череп со скрещенными костями.
Уже в апреле 1918 года дивизион Каландаришвили в составе 700 бойцов участвовал в боях в Забайкалье против войск казачьего атамана Семенова. К июню этого года в дивизионе осталось около половины численного состава. Часть бойцов погибла, часть разбежалась после ожесточенных боев. В июне 1918 года, когда дивизион вернулся в Иркутск, чтобы воевать с войсками чехословацкого корпуса Антанты и белого Временного сибирского правительства, взявшего власть в Омске, Томске, Барнауле и Новониколаевске (Новосибирске), комиссары-большевики называли его «наиболее дисциплинированным из анархистских отрядов».
В Верхнеудинске дивизия была пополнена новыми бойцами. К моменту взятия корпусом Пепеляева Верхнеудинска дивизия Каландаришвили вместе с двумя пароходами была уже в Троицкосавске (Кяхте). Там командиры анархистских красных частей и Троицкосавский совет депутатов решали большую проблему – что делать с ценностями четырех кяхтинских банков и экспроприированным в купеческом городе дорогим имуществом? По самым скромным подсчетам, только в одном из кяхтинских банков к этому времени хранилось не менее 4 млн рублей в золотой валюте. В итоге руководители Троицкосавского совета бежали с частью ценностей на восток, командир крупного трехтысячного отряда красных анархист Федор Лавров начал переговоры с китайскими властями в Маймачене.
Вскоре в присутствии датского консула он подписал соглашение о разоружении отряда, интернировании венгров-интернационалистов за границей и о своей эмиграции в Китай вместе с золотом и ценностями, награбленными в Кяхте и Гусиноозерском дацане. Не веря в прочность соглашения, Лавров решил скрыться на автомобилях, но был настигнут Каландаришвили и расстрелян как изменник.
Далее следовал знаменитый тысячекилометровый таежный поход отряда Нестора Каландаришвили от Усть-Кяхты до Иркутска через хребет Хамар-Дабан, затем по территории Монголии и через горную систему Восточных Саян в долину под Иркутском. Из-за того, что повсеместно белые взяли власть, путь отряда шел по безлюдным местам через тайгу, горные ущелья. К концу этого похода от двухтысячного отряда Каландаришвили осталось 70 человек. Остальные разошлись по домам, сдались или были пойманы белыми. Часть отряда погибла. 26 октября у села Инга близ Усолья-Сибирского «Дедушка» распустил свой отряд, выдав каждому по 9 тыс. царских рублей. В начале декабря 1918 года у Инги отряд особого назначения есаула Красильникова уничтожил несколько групп отряда Каландаришвили, пленив около 100 бойцов. Через белые заслоны к Иркутску пробрались только сам Каландаришвили и несколько его ближайших соратников.
На ст. Иннокентьевская Каландаришвили купил на 25 тыс. рублей двухэтажный дом. Там поселился он сам и две семьи его ближайших друзей. В этот период Каландаришвили вновь пригодились актерские навыки. Под видом священника, купца или землемера он вновь ищет контактов с красным подпольем. Уже в апреле 1919 года «Дедушка» собрал небольшой партизанский отряд в 60–100 человек. Летом партизаны Каландаришвили взорвали несколько мостов, пустили под откос 8 эшелонов. В сентябре они совершили удачное нападение на пересыльную тюрьму Александровского централа в Иркутске и освободили 580 заключенных. Вскоре отряд был разбит колчаковцами и оставшиеся партизаны скрывались на островах в верховьях Ангары.
В начале января 1920 года в результате восстания, организованного эсеро-меньшевистским Политцентром, власть колчаковцев в Иркутске пала. Отряд Каландаришвили вошел в созданную Политцентром Народно-революционную армию, но сразу же был расформирован как «бузотерствующий».
«Дедушка» (нижний ряд, в центре) среди своих партизан-анархистов
Весной 1920 года с созданием Дальневосточной Республики (ДВР) отряд «Дедушки» численностью в 400 сабель и штыков вошел в состав Народно-революционной армии (НРА) ДВР. Под Читой бывшим партизанам противостояли объединенные силы казаков атамана Семенова и японских интервентов. В бою под станцией Гонгота Каландаришвили тяжело ранили. Из-под огня его вынес верный ему лезгин Кура Магомед. После ранения Каландаришвили оставил командование своим отрядом, а летом 1920 года поехал в Москву в качестве охраны китайской военной делегации. В Москве он встретился с Лениным и наркомом по военным и морским делам Львом Троцким.
Осенью 1920 года он опять во главе конного полка участвовал в боях против «конноазиатской» дивизии барона Романа Унгерна, который совершал свой знаменитый рейд в Монголию.Отряд Каландаришвили в составе частей НРА пытался помешать объявившему себя партизаном Унгерну пройти по занятым красными местам и перехватить золото, захваченное бароном. Однако Роман Унгерн без особых усилий осуществил свой план и ушел в Ургу.
Одна из самых интригующих страниц в биографии Каландаришвили – создание им на территории Приморья «Корейской революционной армии».
В этом проекте воплотилась идея «перманентной революции» Троцкого. В мае 1921 года в Иркутске была создана Корейская коммунистическая партия. Всего же в рядах Красной армии РСФСР и Народно-революционной армии ДВР сражалось в общей сложности до 10 тыс. корейцев. Реввоенсовет 5-ой Краснознаменной армии и командование НРА ДВР приняли решение об объединении разрозненных корейских партизанских отрядов в регулярную революционную армию Кореи. Ее главнокомандующим стал Нестор Каландаришвили, к тому времени уже написавший заявление о приеме в партию большевиков – РКП (б)
Штаб Корейской армии находился в п. Свободный Амурской области, численность «армии» составляла 1 500–1 700 бойцов, включая отряд Каландаришвили. С первых же дней Каландаришвили столкнулся с царящим в корейских частях анархизмом. Дошло до того, что часть анархистов выступила против командующего армией, якобы «предавшего идеи анархизма». Одна из частей армии, Сахалинский полк, даже поднял мятеж, после чего бойцы полка были разоружены. В итоге Корейской армии, которая принесла бы революционную власть в Корею, не получилось. После того как Сахалинский полк был очищен от «вражеских элементов», в Иркутске на его основе была создана 1-ая отдельная корейская бригада во главе с Каландаришвили.
Полная сражений, приключений и авантюр жизнь «Дедушки»– Каландаришвили завершилась 6 февраля 1922 года в Якутии. Туда бывший «легендарный партизан Сибири» был отправлен командовать войсками Советской Якутии (2 000 бойцов), подавлявших Якутское восстание, поднятое белыми повстанцами и якутскими националистами. У поселка Тектюр отряд Каландаришвили попал в засаду и в ходе боя «Дедушка» погиб. По одной из конспирологических версий, ловушку для Каландаришвили приготовили не только белые, но и местные большевики, заманившие его сообщениями о «безопасной дороге».
Главнокомандующим назначили П. К. Голикова. К Байкалу красные отступали тремя путями. Конные анархисты Н. А. Каландаришвили и отряд пехоты вышли к селу Лиственичному (ныне поселок Листвянка). Отряд в 400 человек должен был отходить по Култукскому тракту, но приказа, видимо, не выполнил. Остальные части красных вывозились по железной дороге. 14 июля белые заняли станцию Михалево (26 км от Иркутска) по Иркутск — Байкальской ветке. В Лиственичное отходящие анархисты и Ангарская дружина красноармейцев прибыли 12 июля. В ночь на 15 июля красные обстреляли с пароходов село Никольское (ныне поселок Никола), убив пять жителей. С утра началась погрузка войск на суда. Затем ледоколы «Байкал» и «Ангара», а также еще три парохода, буксируя баржи, отошли от Лиственичного к станции Байкал. Заняв Лиственичное, белые захватили пять разукомплектованных и брошенных красными пароходов.
В ночь на 16 июля 2-й Ново-Николаевский полк капитана А. В. Ивакина атаковал станцию Байкал (2-й км КБЖД). Белые, около 200 человек с двумя пулеметами, наступали пешим порядком. На станции находились два штаба красных: главный железнодорожный и гарнизонный, более 500 бойцов Иркутской рабочей дружины под началом А.Ю. Ремешевского, небольшой отряд из Лиственичного во главе с Вавиловым, а у причала стоял ледокол «Байкал». Сформированная из рабочих Иркутских обозных мастерских, гвоздильного завода и других предприятий дружина А. Ю. Ремешевского готовилась к переправе на «Байкале» на станцию Танхой, чтобы оттуда по железной дороге прибыть в Слюдянку. Таким образом, красные превосходили белых в численности бойцов, располагая двумя бронепоездами и 12 пулеметами.
Команда конных разведчиков и взвод пехоты белых совершили обход, горами выйдя на железную дорогу в 500 м восточнее станции Байкал, разобрали путь и отрезали красным путь отступления. Тем временем главные силы 2-го Ново-Николаевского полка атаковали станцию. В 1 час 50 мин. от пуль и гранат белых взорвался подрывной поезд красных с четырьмя тоннами динамита. Сильнейший взрыв снес ряд построек и домов служащих, убил несколько десятков человек. Многие постройки были повреждены, даже в Лиственичном в домах выбило стекла. После начала наступления белых в конце июня 1918 г. не с востока, как ранее ожидалось, а с запада красные планировали взорвать несколько тоннелей. Для этого они сформировали подрывную команду из 28 человек, выделив ей поезд, моторную лодку и катер «Волна»-1З. Реализовать задуманное большевикам не удалось, очевидно, из-за взрыва подрывного поезда и гибели его команды на станции Байкал.
Взрыв на станции Байкал.
В ходе четырехчасового боя белые захватили оба бронепоезда, пушку, четыре пулемета и заставили уцелевших красных отплыть на ледоколе «Байкал». По завышенным сведениям антибольшевистских газет, красные потеряли до 150 человек убитыми. Сюда, очевидно, включено и невыясненное число жертв пулеметного обстрела ледокола. Белые указали, что с их стороны был убит доброволец Щукин и восемь человек ранено. Судя по надписи на памятнике, в братской могиле в поселке Байкал похоронили 74 красногвардейца, по свидетельству же красных участников боя — 58, В т. ч. И. Д. Мушников, А. А. Шафроновский, П. М. Алексеев, Н. Камболин, С. Г. Филинков. Белые взяли в плен, а затем расстреляли комиссара В. Б. Касьянова.
В метрическую книгу вагона-церкви святой Ольги внесены шесть погибших, засыпанных камнями при взрыве на станции Байкал. Крестьяне Иркутской губернии Н. Г. Волков (37 лет) и С. Н. Наумов (24), Симбирской — С. С. Кочергин (60), А. Ф. Давыдов (15), М. Ф. Давыдов (13) были похоронены в Лиственичном, крестьянин Енисейской губернии Е. И. Лаукс (38) – на станции Байкал, Черниговской губернии А. С. Сиренко (38) в Иркутске. Так как, по данным белых газет, на 21 июля выявили 55 убитых и до 100 раненных (в основном стеклом), получается, что абсолютное большинство убитых составляли красногвардейцы.
Похоронная процессия на станции Байкал
Источник: http://humus.livejournal.com/