Чехословацкий легион в России ч 2
После Октябрьской революции ситуация изменилась. К власти пришли большевики, которые заключили сепаратный мир с Германией и Чехословацкий легион оказался не нужен. Руководство легиона принимает решение переезда во Францию, на Западный фронт. Но через Мурманск и Архангельск отправиться они не смогли, за исключением нескольких отрядов. С 8-го по 13 марта легион сражался с немецкими войсками у города Бахмач.
Похороны чехословацких легионеров. Челябинск 20 июня 1918 года.
Советское руководство согласилось отправить Чехословацкий легион только через Владивосток. И по этому поводу было подписано соглашение, по которому легионеры должны были сдать большую часть оружия и дальше двигаться через Сибирь к Владивостоку. В Пензе легион сдал большую часть своего оружия.
Чехословацкий легион на станции Нязепетровская. 18 мая 1918 года.
Но путешествие через всю Сибирь затянулось. Бывшая царская армия к лету 1918 года окончательно прекратила свое существование, в то время как РККА и белые армии только начали формироваться, и зачастую не отличались боеспособностью. Чехословацкий легион оказывается, чуть ли не единственной боеспособной силой в России, его численность возрастает до 50 тыс. чел. Отношение большевиков к чехословакам из-за этого было настороженным, что усугублялось рядом конфликтов. Советские власти неоднократно пытаются вести в легионе агитацию, что пресекалось офицерами. Происходят несколько попыток разоружить чехословаков. Сами чехословаки несколько раз устраивают стычки с бывшими венгерскими военнопленными.
Легионеры на станции Марьяновка (недалеко от Омска).
14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.
В итоге — брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного, по их мнению, военнопленного — венгра или чеха Иогана Малика. Ему были нанесены несколько штыковых ударов в грудь и шею. А большевистские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков.
Упражнения легионеров под Новониколаевском.
17 мая 1918 года чехословаки силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал (2.800 винтовок и артиллерийскую батарею). После этого они, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли ещё несколько городов, свергнув в них советскую власть.
24 мая 1918 года Троцкий издает приказ:
«Каждый чехословак, замеченный на железной дороге с оружием, должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выброшен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных»
Чехословацкий генерал Станислав Чечек.
В ночь с 20 на 21 мая в Москве чекистами были арестованы руководители Отделения Чехословацкого национального совета П. Макса и Б. Чермак. Они были отправлены в тюрьму, где им было объявлено, что они задержаны как заложники за бунт их частей в Челябинске, и они будут оставаться в тюрьме до тех пор, пока чехословацкие части не будет разоружены. Затем в тюрьме объявились два чехословацких коммуниста А. Муна и Ф. Кнофличек с приготовленным текстом телеграммы и предложили П. Максе подписать ее. П. Макса потребовал телефонного разговора с Л. Д. Троцким. Народный комиссар представил все дело так, что чехословаки предприняли антибольшевистское выступление, захватили Челябинск и свергли местный совет. Л. Д. Троцкий возлагал всю ответственность за инцидент на Отделение Национального совета и грозил его руководителям судом и расстрелом. Не зная правды и подвергаясь суровому нажиму, П. Макса и Б. Чермак подписали телеграмму, а П. Макса приложил бывшую у него с собой печать:
Начальникам всех чехословацких эшелонов, делегатам предсъездовой конференции частей в Челябинске
Вследствие конфликта, происшедшего между чехословацкими частями и местными органами советской власти, чтобы избежать в будущем подобных случаев, Чехословацкий национальный совет приказывает всем чехословацким эшелонам, безусловно, сдать все оружие представителям советской власти.
Ответственность за безопасность чехословаков ложится на органы Российской Федеративной Советской Республики. Каждый, кто откажется выполнить этот приказ, будет объявлен вне закона, и с ним будут поступать как с мятежником.
Командующий чехословацким легионом генерал Радола Гайда.
Но Чехословацкий легион не прислушался к этой телеграмме, а присоединился к антибольшевистским силам и захватил несколько городов вдоль железной дороги Урала и Сибири.
На станции Марьяновка около Омска.
Солдаты Пензенской группы Чехословацкого корпуса рассматривают захваченный вымпел красного отряда.
Войцеховский полк у Аргаяша.
Легионеры в Пензе 28 мая 1918 года.
Легионеры в Новониколаевске.
Телеграфное сообщение наркома И. В. Сталина представителям чехословацкого армейского корпуса в России об отношении советского правительства к чехословацкой армии. Март 1918 год.
Приезд Гайды на станцию Тайга. Май 1918 года.
Чехословацкие легионеры в Пензе.
23 мая 1918 съезд ЧСК в Челябинске постановил не сдавать оружия и пробиваться к Владивостоку.
Чешские легионеры на станции Бахмач.
Михаил Константинович Дитерихс — русский военачальник. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны. Один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Правитель Приамурского земского края в 1922 году.
Пехотная разведка восьмого стрелкового полка, 15 февраля 1918 года.
Физические упражнения легионеров.
Чехословаки отмечают 1 мая 1918 года в Ртищево, Саратовская губерния.
Бойцы 5-го полка Чехословацкого корпуса на захваченном ими вокзале в Пензе. Май, 1918 года.
Народная Рада.
Сдача части чехословацкого оружия большевикам. Пенза. Март 1918 года.
Народный комиссар Л.Д.Троцкий. 1918 г.
Чехословацкий бронепоезд на станции Марьяновка (рядом с Омском).
Приезд 5 полка во Владивосток 25.04.1918 года.
Похороны легионеров, убитых под Бахмачом.
Члены Чехословацкого национального совета, арестованные в Москве.
Бронеавтомобиль «Грозный», 1 чешский полк в Пензе, 28.05.1918 года.
Воззвание Чехословацкого национального совета Движения чехословацких войск и договор с Совнаркомом.31 марта 1918 года.
Командир Чехословацкого армейского корпуса генерал Я. Сыровы (справа), генерал М.К. Дитерихс (в центре) с адъютантом капитаном Свободой (слева). 1918 год.
Новониколаевск. Перекличка рот 7 полка.
Источник: http://humus.livejournal.com/