SB Right — 2 Column

(Visited 5 829 times, 1 visits today)

Наступление в Западной Европе в 1945 году.

Советский танк Т-34-85 движется по улице населенного пункта в районе Данцига.

Далее →

Алжирская война 1954–1962 годов.

Алжирская война — асимметричный военный конфликт между французской колониальной администрацией в Алжире и вооружёнными группировками, выступающими за независимость Алжира от Франции. Несмотря на фактическое военное поражение алжирских повстанцев, в силу ряда политических и экономических причин конфликт завершился их победой — признанием независимости Алжира Францией.

Алжирская война была сложным военно-политическим конфликтом, характеризовавшимся партизанскими действиями и проведением антипартизанских операций, городским терроризмом, использованием обеими сторонами пыток и внесудебных расправ. Она является одним из важнейших событий в истории Франции второй половины XX века, став причиной падения Четвёртой республики, двух путчей в армии и создания тайной ультранационалистической организации ОАС, пытавшейся путём террора заставить французское правительство отказаться от признания независимости Алжира.

Дополнительную остроту конфликту придавал тот факт, что Алжир по действовавшему законодательству был неотъемлемой частью Франции, и некоторые слои французского общества воспринимали алжирские события как мятеж и угрозу территориальной целостности своей страны. Десятилетия спустя события 1954—1962 годов по-прежнему воспринимаются во Франции крайне неоднозначно; подтверждением этому является тот факт, что Национальное собрание лишь в 1999 году официально признало боевые действия в Алжире «войной» (до этого использовался термин «восстановление общественного порядка»).

1955 год. Люди собираются 24 августа перед выстроенными в ряд гробами жертв резни в Филиппвиле, где 20 августа несколько сотен алжирцев, выступающих за независимость, напали на дома европейцев и убив более сотни человек, включая мусульман.

Далее →

Гренландия в гуще мировых событий

Гренландия — крупнейший остров в мире (который не является континентом) и самоуправляемая датская территория — недавно прошла национальные выборы, стала свидетелем протестов, требующих автономии от Дании, и стала заметной целью президента Дональда Трампа, который хочет каким-то образом «получить» территорию как часть Соединенных Штатов. Несколько новостных агентств недавно отправили фотографов в города Нуук, Илулиссат и другие, чтобы показать местное население, их реакцию на мировую известность и их собственные шаги к независимости. Победившая на выборах 11 марта партия описывается AP как «партия, поддерживающая бизнес, которая выступает за медленный путь к независимости» и выступает против недавних усилий Трампа.

Рыболовное судно проплывает мимо айсбергов, отколовшихся от ледника Якобсхавн, 5 марта 2025 года в Илулиссате, Гренландия.

Далее →

Узбекистан в 1956 году.

Французский турист Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) несколько раз путешествовал по СССР, в том числе посетил Узбекистан в 1956 г. С фотографиями оттуда мы и предлагаем вам ознакомиться.

Ташкент, вид с самолёта.

Далее →