Лев Дуров — жизнь трагического клоуна

Лев Константинович Дуров — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, публицист. Народный артист СССР.

Его называли одним из лучших актеров ХХ в., а сам себя он скромно именовал простым «обывателем» и ездил в метро, хотя поводов для гордости было более чем достаточно: актер происходил из знаменитой династии цирковых артистов, сыграл около 200 ролей в кино, долгое время был главным режиссером Театра на Малой Бронной. Однако, несмотря на все свои заслуги и звания, больше всего гордился тем, что его называли «трагическим клоуном».


В школьные годы занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. После окончания средней школы поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького на курс Г. А. Герасимова и С. К. Блинникова. Среди преподавателей были старые мхатовцы: В. О. Топорков, П. В. Масальский, А. М. Карев, И. М. Раевский. Был одним из любимых учеников С. К. Блинникова.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра (ныне Российский академический молодёжный театр) К. Я. Шах-Азизов пригласил его в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришёл на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А. В. Эфросом, с которым в дальнейшем не расставался почти 30 лет. В Центральном детском театре проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр им. Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Л. Дурова.

В 1963—1967 годах выступал на сцене Театра им. Ленинского комсомола, когда же в 1967 году, А. В. Эфрос был отстранён от руководства театром и переведён в качестве очередного режиссёра в Театр на Малой Бронной, ему разрешили взять с собой 10 артистов, и Дуров ушёл вместе с ним. Этому театру, в котором после окончания в 1978 году Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе Л. Дуров успешно сочетал актёрскую работу с режиссёрской, он оставался верен до последнего дня. В 2003—2006 годах был главным режиссёром Театра на Малой Бронной.

В кино начал сниматься в 1954 году, в основном, в эпизодах и сыграл за свою жизнь более 290 ролей.

Самыми известными его работами стали роли в фильмах «Бумбараш», «Старики-разбойники», «Большая перемена», «Семнадцать мгновений весны», «По семейным обстоятельствам», «ДʼАртаньян и три мушкетера», «Не бойся, я с тобой!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Графиня де Монсоро» и т.д.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», 1973 год.

У актера было отличное чувство юмора, он часто разыгрывал коллег и сам нередко становился объектом розыгрышей. Но однажды сам пострадал из-за своей, казалось бы, безобидной шутки. Когда съемочная группа фильма «Семнадцать мгновений весны» собиралась за границу, Дурова вызвали на выездную комиссию и задали очень простой вопрос: как выглядит советский флаг. Ответ был настолько очевидным, что показался актеру банальным, и он съязвил: белый череп с костями на черном фоне. В итоге на 3 года он стал невыездным.

Лев Дуров и Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973 год.

Лев Дуров в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год.

Дуров часто рисковал своей жизнью, спасая чужие. Однажды, вступившись на улице за незнакомую девушку, получил удар ножом в спину. Однако актер считает это не храбростью, а безрассудством. Все трюки на съемках он тоже выполнял самостоятельно: «Почему кто-то должен рисковать жизнью вместо меня? Но ведь это все могло иначе кончиться. Я прыгал из поезда на ходу на лошадь, горел, у меня сломан позвоночник, потому что я на «Крестьянском сыне» перевернулся с лошади. Когда я водил, со мной никто второй раз не садился в машину, потому что я ездил совершенно безрассудно с точки зрения правил». За то, что он часто попадал в переделки, его называли «народным бандитом республики».

Лев Дуров в роли де Тревиля в фильме «ДʼАртаньян и три мушкетера».

Во всех персонажах, сыгранных Дуровым, трагическое и комическое сливалось в единое целое, поэтому актера часто называли «трагическим клоуном». Это прозвище он считал самым высоким и почетным – ведь оно свидетельствовало о его актерском мастерстве и неоднозначности образов, воплощенных на сцене и на экране.

Народный артист СССР Лев Дуров.

Ирина Кириченко перевелась в школу-студию МХАТ из Киевского театрального института. Увидев ее однажды, он просто пропал. Юный Лев Дуров сразу понял, что новенькая Ира Кириченко – это его судьба и его жизнь.

Он стал ухаживать за красавицей со всей пылкостью и вниманием, на которые был способен. Он приносил ей охапки цветов на свидания. Денег у студента, конечно, не было. И он, окрыленный своими чувствами, в полной темноте обрывал окрестные клумбы, чтобы порадовать любимую. И девушка не устояла. Невысокий Лев просто лучился обаянием, согревая всех вокруг себя. И юная аристократка из всех своих многочисленных поклонников выбрала именно его.

Ирина и Лев поженились через два года после знакомства, отпраздновав свое бракосочетание бутылкой советского шампанского и болгарским виноградом.

Лев Дуров и Ирина Кириченко в молодости.

Лев Дуров и Ирина Кириченко в молодости.

Они стали жить в коммунальной квартире, где не было даже ванны. В комнатке ютились сразу шесть человек. Родители Льва отделили занавеской место в комнате для молодоженов. Вскоре у супругов родилась любая дочка Катенька, удивительно похожая на своего отца. Лев Дуров принес из магазина детскую кроватку и вдруг понял, что ее просто некуда поставить, настолько тесно было в комнате. И актер сам взялся за пилу, молоток и гвозди, переделав громоздкое сооружение в миниатюрную кроватку.

В их семье всегда было тепло и весело. Супруги никогда не ссорились, предпочитая все вопросы решать спокойно. Разве могут ссориться из-за каких-то пустяков люди, которые так нежно любят друг друга?

Лев Дуров с женой и дочерью.

А еще в их семье никогда не велись разговоры о деньгах и о заработках. Ирина считала недостойным закатывать скандалы. Не могло быть повода для неприятных сцен и разбирательств. Именно поэтому ни разу в жизни она не упрекнула своего супруга в том, что им не хватает денег. Вся зарплата складывалась в верхний ящик. Когда же деньги заканчивались, Лев твердо обещал, что они заработают. И зарабатывали! Когда же они перебрались в крохотную, но свою квартиру, их радости не было предела. 16 метров казались им невероятно просторными.

Супруги с маленькой Катюшей.

Ирина Кириченко никогда не пыталась соревноваться с мужем в таланте и востребованности. Она старательно держалась в тени своего супруга, признавая его гениальность. И посвящала всю себя своей семье — двум родным людям. Она продолжала играть на сцене. Когда Лев Дуров ставил спектакль в театре на Малой Бронной, он отдал ей главную роль. Однако, уже на репетиции, режиссер Гуров осознал свою ошибку и решил заменить главную героиню. Конечно, Ирине было больно, однако она признала правоту мужа.

В фильме «Странные взрослые» Лев Дуров и Ирина Кириченко сыграли супружескую пару, удивительно трогательную. Это была их единственная совместная работа в кино.

Лев Дуров и Ирина Кириченко в фильме «Странные взрослые».

Лев Дуров говорил о том, что не станет осуждать своих коллег, которые оставляют жен ради других женщин, но для себя считал такое поведение неприемлемым. Он обладал огромным чувством ответственности за свою семью. А еще бесконечно любил свою красавицу-супругу. И считал, что нельзя причинять боль родным людям, идя на поводу собственных эмоций.

Даже когда он стал знаменитым, они жили довольно скромно. Никогда ничего не просил и не требовал за свои заслуги. Он считал, что у него было всего в достатке. А то, чего не было, он вполне мог сделать своими руками, как когда-то кроватку для своей Катюши. Актер вообще был крайне неприхотлив в быту. Он многое мог сделать сам и не стыдился помогать во всем жене.

Он был верен жене до конца дней. Когда в 2009 году уже немолодая к тому времени Ирина Николаевна сломала шейку бедра и превратилась в лежачую больную, ее муж, несмотря на свои собственные проблемы со здоровьем, трогательно ухаживал за супругой.

Больше двух лет Ирина была прикована к постели. И он всегда был рядом. Ему было невероятно трудно, он страдал вместе со своей любимой. И когда его Ирочки не стало, ему пришлось очень трудно. Их любовь не умерла, просто Ира ушла из жизни. Лев Дуров пережил супругу на четыре года. И после ее ухода он все так же любил ее, не позволяя себе завести новые отношения.

Лев Дуров и Ирина Кириченко прожили вместе 57 лет, они трогательно берегли свои чувства, поддерживая друг друга и соблюдая клятву верности, которую когда-то дали друг другу: быть вместе всегда и во всем, быть опорой и поддержкой друг другу.

На первом месте всегда была его семья: жена, актриса Ирина Николаевна Кириченко, их дочь Екатерина, которая вслед за родителями выбрала для себя актёрскую профессию, и внуки Катя и Ваня. Ради близких Лев Дуров был готов на всё, но при этом знал: они никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут его предать. Только близким людям доверял актёр и режиссёр полностью, без условий и сомнений.

Лев Дуров и Ирина Кириченко в кругу семьи.

Генеалогическое древо дворян Дуровых расписано аж до XIV века, но сам Лев Константинович не то, чтобы не придавал значения своим дворянским корням, но попросту высмеивал их, называя себя не дворянином, а разночинцем. У семьи даже есть свой герб, но актёр даже змею, на нём изображённую, называл зелёным змием. Тоже отчасти «опустяшивал» собственную весьма солидную родословную. Лев Дуров состоял в родстве с Палладией (Дурова), настоятельницей Новодевичьего монастыря, игуменьей, основавшей в монастыре первую библиотеку.

Семья Дуровых не избежала репрессий: в 1952 году арестовали Зинаиду Рихтер (Дурову в девичестве), известную писательницу и путешественницу, журналистку, которую называли бабушкой известинского репортажа. Её сослали в Казахстан, где она провела почти три года, и смогла вернуться в столицу лишь в 1955 году, после реабилитации.

Зинаида Рихтер.

Тогда Дуровы стали делать вид, будто не знают друг друга, спасая свои семьи, детей и внуков от позорного звания «родственников врагов народа». Дочь Льва Константиновича случайно узнала о родственной связи с цирковой династией Дуровых уже будучи совсем взрослой. Отец считал, что незачем дочке об этом рассказывать.

Лев Дуров с дочерью.

Впрочем, и вторая половина семьи вовсе не стремилась афишировать имена всех родных. Время было трудное, под каток репрессий мог попасть практически любой человек. Так постепенно разрушилась семья, а объединить всех позже было попросту некому.

Уже в 2000-х годах Лев Константинович рассказал о своей родословной, упомянув и стольников Петра I, и известную кавалер-девицу Надежду Дурову, не забыл поведать о семье знаменитых дрессировщиков и с гордостью назвать имя Зинаиды Рихтер в числе своих родственников.

Актер театра и кино Лев Дуров

Несмотря на большое количество званий и наград, Лев Дуров всегда сторонился пафоса и излишнего возвеличивания. Именно он и придумал в своё время смешное слово «опустяшить». Это значило снять излишнюю торжественность, избежать пафоса и придать событию некую лёгкость, вплетая в мероприятие смешные моменты.

На своём собственном юбилее по случаю 75-летия актёр прямо на сцене устроил самый настоящий стриптиз, обнажившись перед достопочтенной публикой до единственного уцелевшего на нём огромного фигового листа, который Лев Дуров затем срывал с себя и на нём оставался точно такой же листок, только гораздо меньшего размера. Весь зал просто лежал от хохота, утирали слёзы от смеха даже самые серьёзные гости и официальные лица.

В последние годы Лев Дуров редко снимался в кино – не предлагали достойных ролей. Тем не менее он не считал, как многие советские артисты, что настоящее киноискусство погибло, и не идеализировал прошлого, хотя вспоминал о нем с ностальгией: «Советская идеология была иллюзорная, но очень сильная. Нам умудрились вдолбить в мозги, что мы самые счастливые в мире. И на самом деле мы были счастливы. Несмотря на полную нищету, на коммуналки эти чудовищные, на отсутствие продуктов… Мы жили идеей стремления к светлому будущему. А сейчас никакой идеи нет, потому что деньги – это не идея. Построенные на деньгах идеи рушатся. Посмотрите на американцев. Их идея денег и того, что они самые лучшие, терпит крах. Они проигрывают по всем статьям. Потому что идея – это духовное понятие, а не материальное. Очень опасно ставить деньги во главу угла».

Актер театра и кино Лев Дуров

Актер на юбилейном вечере в Театре на Малой Бронной.

Смерти актер не боялся и часто отшучивался, когда с ним заводили разговор на эту тему: «И в кино много раз «умирал», и в жизни побывал «там», пережил клиническую смерть, когда в конце 90-х у меня случился инсульт. Такое ощущение странное. Падает некая заслонка, я улетаю в другое измерение, где все плавно, спокойно, мирно. Вокруг стоят родные, что-то говорят. Помню, любимый внук Ваня держит меня за руку. Я вижу это как бы со стороны. Но в тот момент мне все были безразличны. И еще я думал, что в конце тоннеля есть свет, а оказалось – паровоз». 20 августа 2015 г. народный артист СССР Лев Дуров скончался после очередного инсульта и операции на сердце.

Народный артист СССР Лев Дуров.

Источники: https://kulturologia.ru/blogs/231217/37152/,https://kulturologia.ru/blogs/231119/44737/, https://kulturologia.ru/blogs/100617/34880/

(Visited 438 times, 1 visits today)