1946-1948. Повседневная жизнь Свято-Троицкого монастыря

Свято-Троицкий монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви заграницей, расположенный в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Крупнейший и старейший монастырь РПЦЗ в США. При монастыре действует Свято-Троицкая духовная семинария, издательство, иконописная мастерская, библиотека и Музей русской истории.

Инициатором основания монастыря стали насельник Свято-Тихоновского монастыря в Саут-Кейнане, штат Пенсильвания, иеромонах Пантелеимон (Нижник) и псаломщик Иван Колос, искавшие большего уединения. Позднее архимандрит Пантелеимон (Нижник) вспоминал: «В течение десяти лет, которые я провел в Тихоновском монастыре, я видел, что там трудно жить настоящей монашеской жизнью молодому монаху, и я стал подумывать, где бы себе найти такое место, где можно было бы вести настоящую монашескую жизнь. В этом мне помог отец Иосиф, тогда Иван Андреевич Колос, который был регентом-псаломщиком на приходе. < …> И вот мы решили заработать немного денег, чтобы купить где-нибудь участок земли. Для этого я поступил на работу на аэропланный завод Сикорского в г. Стратфорде, а Иван Колос пока остался на приходе».

1 декабря 1946 года в Джорданвилл по приглашению епископа Виталия (Максименко) прибыли 14 насельников бывшего Монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомировой во главе с архимандритом Серафимом (Ивановым), бежавших из Словакии от советской власти, которые влились в число братии монастыря. Во главе этого объединённого братства был поставлен настоятелем с общего согласия и утверждения архиепископа Виталия (Максименко) Серафим (Иванов).

1947 год. Вид на лужайку и здание братского Свято-Троицкого монастыря. Это здание служило как церковью, так и общежитием в первые дни существования монастыря.


1947 год. Вход в здание Старого братства Свято-Троицкого монастыря.

1946 год. Братство святого Иова Почаевского. Отец Пантелеймон (Нижник) в окружении своего братства.

1946 год. Отец Иосиф (Колос) пасет коров на пастбище.

1946 год. Отец Филарет (Писарик) гладит теленка.

1946 год. Отец Павел (Козлов) собирает картошку в поле.

1946 год. Отец Пантелеймон (Нижник) (опирается на лопату) и Николай Николаевич Александров (в белой шляпе) за работой на фундаменте Свято-Троицкого собора.

1946 год. Отец Киприан (Пыжов) наставляет Алипия (Гамановича) в иконописи.

1946 год. Отец Пантелеймон (Нижник) осматривает макет предлагаемого монастырского собора.

1946 год. Три молодых монаха, стоящие перед зданием монастырского братства зимой. Слева направо: Лавр (Скурла), будущий настоятель Свято-Троицкого монастыря и Митрополит Русской Православной Церкви За границей; Алипий (Гаманович), будущий епископ Чикаго; Флор (Ванко), будущий архимандрит в Свято-Троицком монастыре.

1946 год. Отец Филарет (Писарик) кормит кур.

1946 год. Отец Иосиф (Колос) за рулем монастырского грузовика. Отец Иосиф был одним из основателей монастыря вместе с отцом Пантелеймоном (Нижник).

1946 год. Отец Филарет (Писарик) шьет комплект одежды священника.

1946 год. Отец Филимон (Никитин) стоит у здания монастыря с сумкой в ​​руках. Отец Филимон пришел в братство из Валаамского монастыря на севере России.

1946 год. Отец Иосиф (Колос) нарезает буханку хлеба.

1946 год. Отец Иосиф (Колос) работает в поле.

1946 год. Монахи и паломники едят еду. Отец Павел (Козлов), протоиерей Сергей Пантелеев, отец Иосиф (Колос), отец Пантелеймон (Нижник), г-н Петров, отец Яков (Машерук).

1946 год. Молодой монах Алипий (Гаманович) моет посуду после еды.

1947 год. Отец Иосиф (Колос) едет на полевые работы.

1948 год. Отец Филарет (Писарик) готовит рождественский ужин.

1948 год. Всенощное бдение в нижней церкви в канун Рождества.

1948 год. Отец Филарет (Писарик) зовет братство на ужин.

1948 год. Монах Лавр (Скурла), отец Пантелеймон (Нижник) и неизвестный мужчина собирают капусту.

1948 год. Крестный ход с американским флагом.

Источник: https://humus.livejournal.com/6851880.html

(Visited 253 times, 1 visits today)