Гражданская война в Мексике
Мексиканская революция 1910—1917 годов (иногда датой окончания считается 1920 год) — период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война. Началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса и окончилась принятием новой конституции. Потери среди населения за период гражданской войны, по разным источникам, составляют от 500 тыс. до 2 млн человек, при этом население страны на 1910 год составляло 15 млн человек.
Вооруженные всадники в Мехико.
В 1876 году к власти в Мексике пришёл генерал Порфирио Диас, установивший диктатуру на три с половиной десятилетия. Диас продолжил курс своих предшественников Бенито Хуареса и Себастьяна Лердо де Техады, направленный на модернизацию и привлечение иностранных инвестиций, однако считал, что для этих целей необходимо обеспечить в стране политическую стабильность. Для этого он добился соглашения с крупнейшими фракциями либералов и консерваторов, ослабил действие антиклерикальных реформ, тем самым получив поддержку духовенства, и подчинил себе высшие слои армии и местных каудильо. В период правления Диаса произошёл подъём мексиканской экономики: строились железные дороги и телеграфные линии, создавались новые предприятия, увеличился приток иностранных инвестиций.
При Диасе формально продолжала действовать конституция 1857 года. В стране сохранялись президентские выборы, на которых Диас неизменно получал большинство голосов. Он не занимал пост президента только в 1880—1884 годах (когда президентом был его ставленник), поскольку инициированная им же поправка к конституции запрещала занимать эту должность два срока подряд. Конгресс не играл реальной роли. Распространение получили политические репрессии.
Генерал Порфирио Диас.
Хотя при Диасе Мексика достигла больших успехов в экономике, они были получены в том числе за счёт эксплуатации крестьян и коренного населения и снижения уровня жизни народных масс. На 1910 год 96,6 % сельского населения не имели земли, при этом батраки-пеоны с семьями составляли 2/3 населения страны.
Кроме того, уже оформившие собственность крестьяне могли лишиться земли в результате обмана. Таким образом, значительная часть общинных земель была приобретена латифундистами и спекулянтами. К моменту обретения Мексикой независимости в 1821 году на долю общинного землевладения приходилось 40% сельскохозяйственных угодий, а к 1910 году — не более 5%.
В 1883 году был издан декрет о колонизации «пустующих» территорий, создававший условия для захвата общинных земель. Поскольку индейские крестьяне, обрабатывавшие свои наделы ещё до прихода европейцев, обычно не имели на них документов, их земли объявлялись «пустующими» и продавались заинтересованным лицам. За годы диктатуры Диаса 54 млн га, то есть 27 % площади страны, оказались у крупных землевладельцев — латифундистов. Их монополия порождала неэффективное использование земли, закрепляя экстенсивный характер сельского хозяйства.
Мексиканцы.
Политика правящих кругов привела к обострению классовых противоречий в деревне. Некоторые индейские племена, такие как яки — на севере страны — и майя — на юге, выступали против захвата земель с оружием в руках. В 1877—1884 годах страну захлестнула волна крестьянских восстаний, однако они жестоко подавлялись. Положение рабочего класса было весьма тяжёлым. Трудового законодательства не существовало, и эксплуатация рабочих ничем не ограничивалась. Продолжительность рабочего дня составляла 12—14 часов. Заработная плата часто выплачивалась не деньгами, а бонами или марками, которые принимали только в фабричной лавке. В стране росло рабочее движение, недовольство охватило и средние слои горожан. Кроме того, политикой Диаса тяготились крупные землевладельцы переживших экономический бум штатов Сонора, Чиуауа и Коауила.
Вооруженные мексиканцы.
1 июня 1906 года на медных рудниках в Кананеа, принадлежащих гражданину США, вспыхнула забастовка мексиканских рабочих. Акция была подготовлена членами Либеральной партии Мексики. В результате перестрелок с американским персоналом 1—2 июня погибло 18 мексиканцев, потери со стороны США составили 4 человека убитыми и 7 ранеными. Эти события стали «предвестником революции».
В феврале 1908 года Диас дал интервью американскому журналисту Джеймсу Крильману, в котором заявил, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Президент заметил, что к тому времени ему исполнится уже 80 лет и что он ждал момента, когда мексиканский народ сможет выбирать правительство, не опасаясь мятежей и без ущерба национальной репутации и прогрессу. Несмотря на то, что вскоре Диас изменил своё решение, это интервью послужило катализатором политической активности в Мексике, определив ход дальнейших событий.
Мансанильо.
Признанным лидером либерально-демократической оппозиции был выходец из семьи крупных предпринимателей и землевладельцев Франсиско Мадеро. В начале 1900-х годов он организовал на уровне родного штата Коауила несколько предвыборных кампаний оппозиционеров, однако из-за препятствия власти они не увенчались успехом. Мадеро также финансировал издававшуюся в Соединённых Штатах газету «Рехенерасьон». В 1908 году он издал книгу «Президентская преемственность в 1910 году», которая принесла ему общенациональную известность. В своём труде Мадеро выступил с критикой существующего режима и требованием запрета переизбрания. В 1909 году им была организована Партия противников перевыборов, а в 1910 году он стал кандидатом в президенты от этой партии.
Франсиско Мадеро.
Но в июне 1910 года Мадеро был арестован за помощь Роке Эстраде, пытавшемуся организовать запрещённый митинг в поддержку мадеристов. После президентских выборов, прошедших 26 июня, Мадеро выпустили под залог, а 5 октября он бежал в США.
Народ перед зданием тюрьмы в Мехико, где содержался арестованный в июне 1910 года Франсиско Мадеро.
В числе последствий диктатуры Диаса были усиление зависимости страны от Соединённых Штатов и высокая социальная напряжённость. Поэтому реакцией на циклический кризис в США 1907—1908 годов, которая была усилена неурожаем 1910 года, стал острый экономический, социальный и политический кризис в Мексике.
В 1910 году Порфирио Диас был в очередной раз переизбран президентом Мексики. Франсиско Мадеро выступил с «планом Сан-Луис-Потоси», в котором объявлял результаты выборов недействительными и призывал к борьбе с режимом. План также включал обещание возврата крестьянских земель, отнятых «аморальным способом». Восстание было назначено на 20 ноября. Хотя план рассматривал не все социальные вопросы, он стал катализатором для массовых народных выступлений.
Вооруженные люди во время Мексиканской революции.
Всеобщего восстания не началось, но мятеж охватил штат Чиуауа, где выделились впоследствии известные крестьянские вожди Паскуаль Ороско и Панчо Вилья.
Панчо Вилья со своими офицерами.
В феврале 1911 года Мадеро вернулся в Мексику, а в марте началось восстание в штате Морелос, руководителем которого стал Эмилиано Сапата. В это время в стране фактически проходили две революции: целью Мадеро и средних слоёв было участие в управлении страной, революционеры на юге и в центре Мексики, формально подчинявшиеся Мадеро, стремились к разделу помещичьих земель между крестьянами.
Лидер революционеров Франсиско Мадеро прибыл в Мексику из Соединенных Штатов.
В апрельском послании к Конгрессу Диас признал большинство требований повстанцев и пообещал провести аграрную реформу. Однако революционеры были настроены на решительную борьбу с режимом. В апреле они захватили крупный порт Акапулько.
Вооруженные люди на фоне вулкана Попокатепетль.
10 мая отряды Вильи и Ороско взяли Сьюдад-Хуарес, являвшийся важным таможенным пунктом, контроль над которым давал возможность беспрепятственно получать оружие и боеприпасы из США. Далее повстанцы перешли в наступление почти во всех штатах, заняв крупнейший железнодорожный узел Торреон. Действуя в Морелосе, армия Сапаты захватила Куаутлу, а затем столицу штата — Куэрнаваку.
Генерал Панчо Вилья.
В мае Диас подал в отставку и эмигрировал во Францию.
Народ возле Палаты депутатов в ожидании отставки Президента Республики генерала Порфирио Диаса.
Генерал Диас прощается с жителями Веракрус с парохода Ипиранга.
Отъезд генерала Диаса.
Отъезд генерала Диаса.
В июне под овации 100 тысяч горожан Мадеро въехал в столицу.
Исторический момент. Г-н Ф. Мадеро в Национальном дворце утром 9 февраля 1913 года.
После отставки Диаса и вице-президента Рамона Корраля временным президентом страны стал Франсиско Леон де ла Барра. Ему поручалось провести новые президентские выборы. На 1 октября было намечено избрание коллегии выборщиков, которые 15 октября должны были выбрать президента.
Хотя Мадеро не занимал никакого поста, от него зависели практически все назначения. Тем не менее, расстановка сил в послереволюционном правительстве отражала компромисс между победившими и проигравшими. Только четверо членов кабинета были убеждёнными сторонниками революции, трое придерживались консервативных взглядов, двое были представителями старой элиты. Однако у Мадеро возникли сложности с назначением временных губернаторов, поскольку парламенты некоторых штатов, состоявшие из сторонников Диаса, отказывались утверждать предложенные им кандидатуры.
Митинг возле статуи Карла IV в поддержку Франсиско Мадеро на президентских выборах. 6-07-1911
Тем временем в рядах мадеристов произошёл раскол. Их умеренное крыло представляло интересы латифундистов и крупной национальной буржуазии, которые не были заинтересованы в серьёзных переменах. Это направление поддерживало Франсиско Мадеро. Радикальное крыло мадеристов выражало интересы более широкого круга буржуазии и части мелкобуржуазной интеллигенции. Радикалы выступали за полное устранение диасовской элиты из экономической и политической жизни страны и за реальные демократические изменения.
15 октября победу на выборах одержал Мадеро, набрав 98% голосов. Вице-президентом стал Пино Суарес. Некоторые позиции в новом правительстве заняли родственники Мадеро: министром внутренних дел стал его брат Густаво Мадеро, министром финансов — дядя президента Эрнесто Мадеро, а министрами развития и обороны стали его кузены Рафаэль Эрнандес и Хосе Гонсалес Салас. Вошли в правительство и представители старого режима, например, Мануэль Калеро — председатель палаты депутатов в правление Диаса.
Демонстрация в поддержку Мадеро.
Мадеро не спешил решать аграрный вопрос, восстановив против себя таким образом крестьян. В ноябре 1911 года Сапата объявил Мадеро предателем революции, выступив с «планом Айялы», предусматривающим разделение земель латифундистов. 1 декабря начался мятеж Бернардо Рейеса. Генерал пересёк границу США, где его встретило 600 сторонников. Однако из-за отсутствия поддержки у населения и дезертирства выступление не имело успеха, и 25 декабря Рейес сдался властям. В марте 1912 года о восстании против Мадеро объявил Паскуаль Ороско, который в двухнедельный срок захватил практически весь штат Чиуауа. Главнокомандующим правительственными войсками на севере Мадеро назначил генерала Викториано Уэрту, воевавшего в предыдущую кампанию 1910—1911 гг. на стороне Диаса. В мае Уэрта нанёс Ороско сокрушительное поражение при Рельяно.
Вооруженные люди на Пласа-де-Атликсо. Мексика.
Военные мятежи сказались на финансовом положении страны. Для пополнения казны Мадеро распорядился ввести первый в истории Мексики налог на добычу нефти, что вызвало недовольство американских компаний.
Решение аграрного вопроса Мадеро видел в создании слоя средних и мелких землевладельцев, подобных фермерам США. Общинное же землевладение он считал отсталым. Было решено раздать крестьянам пустующие государственные земли в виде мелких участков, а также выделить деньги на ирригацию и агрономическое развитие. Однако большинство пустующих земель располагалось на севере, а крестьяне густонаселённого центра и юга переселяться никуда не желали. Кроме того, крестьяне выступали не за разделение земель, а за возвращение отнятых в правление Диаса угодий в общинную собственность деревень. Также министр развития Рафаэль Эрнандес предложил губернаторам штатов произвести разделение общинных земель между крестьянами, которые их обрабатывали. В конце 1912 года 60 депутатов внесли на рассмотрение Конгресса законопроект о восстановлении общинного землевладения, однако он так и не был принят.
Шесть мужчин перед зданием.
Более успешной была политика правительства в рабочем вопросе. Всячески поощрялось создание запрещённых при Диасе профсоюзов, был создан Департамент труда, при содействии правительства прошли переговоры между предпринимателями и рабочими. Рабочие текстильных предприятий добились ряда уступок: снижалась продолжительность рабочего дня до 10 часов в дневное время и 9 часов — в ночное, устанавливался 15-дневный отпуск, не разрешалось принимать на работу детей до 14 лет (все эти обязательства были для работодателей добровольными). Однако, несмотря на благожелательную по отношению к пролетариату позицию правительства, в стране росло число анархо-синдикалистских профсоюзов. В Мехико был создан «Дом рабочих мира», издававший свою газету и имевший влияние на тысячи рабочих. «Дом» провёл серию забастовок, сопровождавшихся блокадой предприятий и столкновениями с полицией.
Возле железнодорожного депо.
Правление Мадеро было недолгим — в феврале 1913 года в Мехико произошёл военный переворот. 9 числа несколько высших офицеров во главе с генералом Мануэлем Мондрагоном, сопровождаемые двумя артиллерийскими полками и 300 курсантами, освободили Феликса Диаса и Бернардо Рейеса. После неудачной попытки взять резиденцию Мадеро — Национальный дворец, во время которой погиб генерал Рейес, повстанцам удалось закрепиться в крепости столичного арсенала.
Защитники Национального дворца во время «Трагической декады».
Руководство по подавлению мятежа было возложено на генерала Уэрту. Однако последний был связан с заговорщиками и, кроме того, сам намеревался занять президентское кресло. Последующие события известны как «Трагическая декада». Уэрта создавал видимость борьбы с мятежниками, ограничившись лишь редкими обстрелами арсенала и заведомо неудачными атаками. Таким образом Диас и Уэрта пытались измотать население, вызвав безразличие к смене власти.
Защитники цитадели. Мексика.
Разрушенный дом на углу Бальдерас и Виктория в Мехико.
На огневом рубеже. Улица Независимости. 21 апреля.
Правительственные войска в цитадели.
Сильно поврежденные здания во время Мексиканской революции.
Артиллерия генерала Анджело.
Беженцы спасаются от военных действий.
Разрушенный офис независимой газеты El Heraldo.
Поврежденная башня с часами.
Разрушения на улицах Мехико.
18 февраля сторонники Уэрты арестовали Мадеро, а 19 февраля он и Пино Суарес подали в отставку. Временным президентом при формальном соблюдении конституции стал Уэрта. Феликс Диас не вошёл в правительство, но по заключённому с Уэртой соглашению оставил за собой право формировать кабинет. Кроме того, Уэрта обязался поддержать его кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Мондрагон получал пост министра обороны, министром юстиции стал Родольфо Рейес — сын Бернардо Рейеса. 23 февраля по приказанию Уэрты Мадеро и Пино Суарес были убиты по дороге в тюрьму.
Разрушенная резиденция Франсиско Мадеро.
Однако и генерал Уэрта долго у власти не удержался. Уже 15 июля 1914 года ему пришлось объявить о своей отставке и покинуть страну. А сама Мексика надолго погрузилась в годы военного лихолетья.
Вооруженные всадники.
Мексиканец на коленях возле трупа.
Люди возле полуразрушенного здания.
Разведчики из Армии Освобождения Бенито Хуареса.
Семь вооруженных всадников.
Конрадо Антана, один из вождей революционеров, 20 апреля 1912 г.
Альфредо Кампос и его партизаны входят в Кулиакан, апрель 1912.
Антонио Франко, один из вождей революционеров, 18 апреля 1912.
В доме Хуана Вальдес, Кулиакан, 27 апреля 1912.
В дороге.
Двое мужчин.
Загрузка раненых в санитарный поезд на Южной Тихоокеанской железной дороге.
Захоронение тел после боя.
Освободительная армия.
Отряд повстанцев.
Повешенные люди.
Убитый в битве 2 ноября 1915 в полумиле к югу от Агуа-Приета.
Расстрелянный.
Расстрелянный.
Общая могила для 63 человек после большой битвы.
Сжигание мертвых.
Обгорелые тела.
На кладбище.
На кладбище.
Сожжение трупов.
Трупы на кладбище.
Источник: https://humus.livejournal.com/3288988.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F