История колорадского жука
Колорадский жук впервые был открыт в 1824 году американским натуралистом и энтомологом Томасом Сэйем (Thomas Say) по экземплярам, собранным в Скалистых горах на рогатом паслёне.
Своё народное название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящей его родиной является Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жуков из рода Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми и табаком — родственниками культурных видов картофеля и томата.
Из Сонорской провинции колорадский жук распространился на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами.
Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.
После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены в Львовской области в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.
Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по СССР. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов УССР попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае.
Газеты стран социализма в 1950 году обвинили ЦРУ в распространении колорадского жука. В статье «Неслыханное преступление американских империалистов», напечатанной в польской «Трибуне люду» сообщалось, что американские самолеты ночью сбросили огромное количество колорадских жуков на ГДР и Польшу.
А вот еще цитата: «Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком». В странах «народной демократии» по этому поводу началась настоящая истерия. Советский Союз инициировал и поддерживал кампанию. Летом 1950-года послу США в связи с этим делом была передана нота протеста.
В Чехословакии, при министерстве земледелия был основан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. Он распространял среди земледельцев инструкции по борьбе с вредителем, которые при необходимости допускали, что «для бесплатных поисков, сбора и уничтожения листоеда могут привлекаться ученики старших классов, а при более серьезном заражении территории и остальные жители, а также армия».
В 1947 году советское правительство распорядилось издать плакаты, рассказывающие об угрозе появления жуков на территории СССР. Агитматериалы десятками тысяч экземпляров распространялись по всем советским республикам, включая Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую.
Настоящая война колорадскому жуку была объявлена только в сельскохозяйственный сезон 1950 года. В марте министр сельского хозяйства СССР Иван Бенедиктов направил в ЦК ВКП(б) докладную записку в поддержку предложений Академии наук СССР по организации научно-исследовательской работы на территории ГДР для разработки эффективных мер по борьбе с вредителем.
Речь шла о проверке новых сортов картофеля и испытании новейших химикатов. 28 июня Бенедиктов повторно обратился к секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову, напоминая об опасности распространения колорадского жука. Министр сельского хозяйства отмечал, что насекомые наносят ущерб не только всходам картофеля, но и томатам, баклажанам и перцу.
Спасение от колорадских жуков министерство сельского хозяйства видело в широком освещении этой проблемы в крупнейших советских газетах, в том числе «Правде» и «Известиях», при этом особое внимание должно было быть уделено «фактам злодейского распространения жука американцами».
В тот же день, 28 июня 1950 года, выступило с обращением и правительство Чехословакии, которое призывало рабочих подняться на всеобщую борьбу с полосатым жуком, доказав империалистам, что социалистический народ не победить. У чехов были сведения, что американские агенты проносят насекомых ночью в коробках и бутылках. По стране распространились карикатуры, на которых колорадские жуки были одеты в костюмы «дяди Сэма» с парашютами за спиной.
Колорадских жуков собирали в банки с керосином, самые активные дети-сборщики получали призы. «Охота» на жуков была обязательной и для взрослых. Земледельца, который не являлся на это важнейшие для страны мероприятие, могли сурово наказать и даже обвинить в измене Родине.
Но ничего не помогало. Колорадский жук всё далее распространялся на восток. Он оказался исключительно живуч и ядоустойчив. Он даже умеет впадать в анабиоз на несколько лет, но затем просыпается и опять занимается своим чёрным делом.
Мой отец работал в колхозе шофером, — вспоминает пожилая жительница одного из сёл в Киевской области. — Возил агронома на конференцию в столицу. Там им рассказали о полосатом жуке, которого нельзя отравить. Помню, все собрались в доме и удивлялись: как это нельзя отравить? Ещё говорили, что жук напоминает матроса.
В первое время жука так и называли — «матросик». Но в основном его видели только на картинках. На нового вредителя объявили охоту. Жука изображали на спичечных коробках, за каждого пойманного вредителя платили по копейке. Дети днями пропадали на огородах, выискивая полосатых жучков. Но уже через несколько лет новый вредитель быстро распространился на полях и стал известен в нашей стране всем и каждому.
В результате, колорадский жук занял своё место в ряду местных вредителей. И борьба с ним стала ежегодной рутиной.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B6%D1%83%D0%BA, http://eska.livejournal.com/1774736.html, http://rusplt.ru/sub/ratings/koloradskiy-juk-istoriya-zagovora-10487.html