Бахчисарай и Гурзуф в 1880 году
Гурзуф— посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг).
Вид дворца у подножия горы Аю-Даг. Гурзуф.
Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага.
Вид на усадебный дом и территорию имения с парком со стороны моря. Гурзуф.
Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф, как и другие поселения южнобережья, был небольшой деревушкой. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну.
Вид на Гурзуф; справа — скалы Адалары, на втором плане — гора Аю-Даг.
В начале XIX века они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришельё, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришельё в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время — наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма.
Вид жилых домов на скале, у побережья близ горы Аю-Даг. Гурзуф.
После смерти герцога Ришельё имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно южнобережья. В частности, по его инициативе были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта (1825—1837 гг.) и Ялта-Севастополь (1845—1848 гг.). При строительстве дороги Алушта-Ялта по указанию Воронцова был проложен также спуск от неё до Гурзуфа.
Вид на Гурзуф со стороны бухты и гору Аю-даг; справа — скалы Адалары.
В 1840 году М. С. Воронцов продал свое имение И. И. Фундуклею, который тогда был киевским губернатором.
После смерти И. И. Фундуклея в конце 1878 года имение перешло к двум его племянницам — Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрёл железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда.
Именно П. И. Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта. Со свойственной ему предприимчивостью, Губонин рьяно взялся за дело, в Гурзуфском парке были построены семь гостиниц, ресторан, благоустроена набережная. Русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем. Через реку проложены пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два — фонтаны «Богиня Ночь» и «Рахиль».
Вид части парка с фонтаном на приморской скале; справа — скалы Адалары, на втором плане — Аю-Даг. Гурзуф.
Вид на Гурзуф со стороны моря.
Горы в окрестностях Гурзуфа.
Вид территории сада и виноградников на склоне горы вблизи побережья. Гурзуф.
Вид на Гурзуф: справа — скалы Адалары, на втором плане — гора Аю-Даг.
Скалы у моря.
Вид жилых домов на побережье у подножия горы.
Бахчисарай — город в Крыму, бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец».
Вид Северных въездных ворот с надвратной башней на территорию ханского дворца (со стороны р.Чурук-Су); на первом плане слева — Екатерининская миля. Бахчисарай.
На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав ее Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.
Вид одного из корпусов на территории Дворцовой площади близ ханского дворца. Бахчисарай.
Вид корпусов ханского дворца; слева — дюрбе (ханские гробницы). Бахчисарай.
Вид на Успенское ущелье близ Бахчисарая.
Вид территории ханского дворца; слева на втором плане — Южные въездные ворота. Бахчисарай.
Вид корпусов ханского дворца и части территории Дворцовой площади с фонтаном. Бахчисарай.
Вид въездных ворот на территорию ханского дворца; справа — дюрбе (ханские гробницы); в центре на втором плане — жилые дома. Бахчисарай.
Вид Золотого кабинета на 2-м этаже летней беседки на территории ханского дворца (архитектор — Омер). Бахчисарай.
Вид на Свято-Успенский монастырь в ущелье Мариам-Дере (ущелье Марии) близ Бахчисарая.
Вид северного и южного дюрбе (ханских гробниц) на территории ханского дворца. Бахчисарай.
Вид Посольских дверей (портал Демир-Капы) — парадного входа в ханский дворец (выполнено Алевизом Фрязиным-Новым в 1503-1504 гг.) Бахчисарай.
Вид на Бахчисарайский фонтан (Фонтан слёз), воспетый Пушкиным, в Фонтанном дворике на территории ханского дворца.
Вид на Свято-Успенский монастырь в ущелье Мариам-Дере (ущелье Марии) близ Бахчисарая.
Вид северного и южного дюрбе (ханских гробниц) на территории ханского дворца; слева — Северные въездные ворота с надвратной башней. Бахчисарай.
Вид на Бахчисарай.
Вид местности у подножия горы Аю-Даг.
Источник: http://humus.livejournal.com/3869810.html, http://humus.livejournal.com/3864229.html
Guest
Апр 08, 2017 @ 19:13:36
На первом фото изображена не гора Аюдаг, а гора Кошка, а также ближе к морю остатки горы Монах, разрушенной штормом в прошлом веке и скала Дива (слева в море).